XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шпак Г.С. ОРАТОРИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО Ф.ЛИСТА В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО РОМАНТИЗМА

И.о. доцента кафедры хорового дирижирования

Шпак Галина Сергеевна

Одесская государственная музыкальная академия им. А.В.Неждановой

ОРАТОРИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО Ф.ЛИСТА В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ  ИДЕЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО РОМАНТИЗМА

         Ф.Лист - один из крупнейших представителей западноевропейского музыкального романтизма, отличавшийся исключительной одаренностью и богатством художественной натуры. Ее проявления были чрезвычайно многогранными - пианист-виртуоз, композитор, дирижер, педагог, публицист, музыкально-общественный организатор. Широкий спектр творческих задач, которые ставил перед собой композитор, нашел отражение и в жанровом разнообразии его творческой деятельности. Одно из существенных мест в ней занимает духовное хоровое наследие, составившее значимую часть не только зрелого и позднего периода творчества Ф.Листа, но и истории западноевропейского романтизма в целом. Названная сфера творчества композитора, в частности, «Легенда о святой Елизавете» и оратория «Христос» не стали пока предметом фундаментальных исследований в отечественном музыковедении, что обуславливает актуальность темы представленной статьи. Ее предметом является жанрово-стилистическая и образно-смысловая специфика названных ораторий Ф.Листа с позиций претворения в них христианского аспекта культуры западноевропейского романтизма. Цель работы - выявление поэтико-интонационных особенностей обозначенных произведений в контексте общей эволюции ораториального жанра  и особенностей европейского историко-культурного процесса в XIX в.

         Эра романтизма и художественная деятельность ее представителей характеризуется дальнейшим углублением процесса разделения религии и официальной церкви. Неприятие романтиками «формализма» церкви в любом ее конфессиональном варианте не исключало пристального интереса в эту эпоху к христианству как таковому, провоцируя идеи о «новом христианстве», религиозности вне официальной церкви и декларацию индивидуального пути к Богу. «Романтизм заново открывал для себя Бога - но не Бога ортодоксального вероучения или деизма, а Бога мистицизма и пантеизма, не монотеистического Патриарха-Судию, а Божество несказанно таинственное, многоаспектное, всеобъемлющее..., не вечно отсутствующего Создателя, а Божественно-созидательную Силу внутри природы и внутри человеческого духа» [6, с. 316]. Глубина духовного и нравственно-воспитательного начала в идеально-субъективном понимании религии позволяют романтикам предельно сблизить ее с искусством как средоточием культуры, давая последней религиозное обоснование.

         Существенная роль христианского фактора в романтической «картине мира» стимулирует глубокий интерес представителей данной эпохи к сфере духовной хоровой музыки, в частности, к оратории как «духовно-художественной музыкальной драме» [5, с. 25], сохраняющей изначально присущий ей семантический смысл концентрации духовных, этико-философских идей, хотя и переосмысленных романтическим мировосприятием. Эволюционные пути названной жанровой области хоровой музыки в эпоху романтизма характеризуются, с одной стороны, дальнейшими процессами секуляризации, с другой - демонстрируют тенденцию к «сакрализации» названных жанровых типологий, очевидную в тяготении к хоральности (цитируемой или стилизуемой) как знаку религиозной искренности, в принципиальном избегании оперности и индивидуализации музыкального материала.

         Анализ эстетических и религиозных взглядов Ф.Листа свидетельствует об их глубокой связи с аспектами духовного романтического мировосприятия. Его путь творца, понимаемый как высокое «апостольское» служение и «проповедничество» [1] фактически фиксирует его индивидуальные поиски Бога, веры, сущность которых нередко мало согласовывалась с канонами официальной церкви. Хоровое наследие Ф.Листа, представленное мессами, реквиемами, ораториями и рядом других сочинений, при всей значимости авторского композиционно-драматургического и интонационного подхода, все же в большей степени ориентировано на «сакральную» линию развития духовных жанров эпохи романтизма.

         «Легенда о святой Елизавете» Ф.Листа возникает на пересечении ряда важнейших идей-стимулов, вдохновлявших автора, в числе которых выделяются новые аспекты претворения национальной тематики, интерес к духовно-житийной традиции европейского Средневековья и ее культурно-художественной интерпретации. Названное произведение по своим структурным, идейно-смысловым и интонационным показателям демонстрирует очевидную взаимосвязь с генетическими истоками жанра оратории, что проявляется в житийно-проповедническом пафосе его сюжетной основы; в идее прославления духовного подвига Елизаветы; в авторском определении произведения как «Легенды», жанровая и этимологическая сущность которой также ориентирована на духовно-воспитательный аспект восприятия [3, с. 94-95]; в цитировании  мелодий григорианских хоралов и музыкального материала, близкого им в стилистическом и историческом плане, что сближает данное произведение с выделенной выше «сакральной» линией духовного музыкального творчества эпохи романтизма. Одновременно, «Легенда...» Ф.Листа характеризуется новаторским подходом к традиционному жанру оратории, что позволило некоторым современникам причислить это произведение к сфере «музыки будущего», связывая его с принципами вагнеровского музыкального театра [7, с. 15]. Свидетельством этого становится широкое использование лейтмотивной характеристики главных героев, а также выстраивание отдельных разделов оратории в виде сквозных монологических или диалогических сцен.

         Оратории Ф.Листа затрагивают «вечные вопросы» смысла земного бытия, добра  и зла, очищения души и спасения. Все это побуждает композитора обращаться в выборе героев своих сочинений к Тем, чей праведный жизненный путь становится назиданием и примером высокого духовного опыта постижения Сущего. Закономерным в этом плане становится создание композитором оратории «Христос» (1866) в основу которой положены тексты Библии, католической мессы и некоторых латинских гимнов, отобранных К.Витгенштейн и самим Ф.Листом. Оратория представляет собой композицию, состоящую из четырнадцати эпизодов, живописующих путь Иисуса Христа от Благовещения и до Воскресения. Грандиозность замысла композитора во многом определена уже эпиграфом, предваряющим ораторию: «Но истинною любовью все возвращали в того, который есть глава: Христос» (Еф., 4, 15). Выбор подобного изречения подтверждает также не только глубокий духовный смысл данного хорового сочинения, но и столь существенное для романтической культуры понимание «идеи творения» как «активного проявления идеи любви» [4, с. 36-37]. Монументальность этой оратории, предполагающей участие 4-х солистов, детского и смешанного хора, органа, оркестра, вызывает закономерные аналогии с баховскими пассионами, а также с ораториями Г.Ф.Генделя и в первую очереди с «Мессией». По мысли А.Демченко, в сочинениях подобного плана «композитор вышел к горизонтам впечатляюще полнокровного, всеобъемлющего стиля вокально-хорового и оркестрового письма - стиля выверенного, сбалансированного, по складу своему возвышенного и уравновешенного. Даже трагические кульминации...решены очень строго, сдержанно, передавая мужественно-стоическое приятие жизненных бедствий. В данном случае можно говорить о феномене универсально-обобщающего музыкального языка второй половины XIX века» [2, с. 34-35], сближающего данное сочинение с обозначенной выше «сакральной» линией в развитии духовной хоровой традиции эпохи романтизма.       

Литература:

•1.     Глебов И. Франц Лист. Опыт характеристики. - Петроград: Светодар, 1922. - 62 с.

•2.     Демченко А. Ференц Лист: вехи эволюции // Ференц Лист и проблемы синтеза искусств: Сборник научных трудов / Сост. Г.И.Ганзбург. - Харьков: Издательская группа «РА-Каравелла», 2002. - С. 25-42.

•3.     Елисеев И.А., Полякова Л.Г. Словарь литературоведческих терминов. - Ростов на Дону: Феникс, 2002. - 320 с.

•4.     Кривеженко В. Религиозно-философские взгляды Ф.Листа и особенности трактовки христианских образов в ораториях «Легенда о святой Елизавете» и «Христос» // Статьи молодых музыковедов. Вып. 2 / Ред.-сост. А.Я.Селицкий. - Ростов н/Д: Издательство Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова, 2007. - С. 32-39.

•5.     Розенов Э.К. Очерк истории оратории // Розенов Э.К. Статьи о музыке. Избранное. - М.: Музыка, 1982. - С. 15-50.

•6.     Тарнас Ричард. История западного мышления / Пер. с англ. - М.: Кронпресс, 1995. - 448 с.

•7.     Фадеева О. Венгерская оратория Листа // Музыкальная жизнь. - 1980. - № 12. - С. 15-16.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>