XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шунькина А. А. ПРОБЛЕМА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНЕ.

Рубрика: Економіка

Украина в контексте глобальных постиндустриальных трансформаций и объективной необходимости инновационной модели развития, требует крупных финансовых инвестиций. И в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения социальных проблем.

Исходя из этого, целью работы является определение состояния и проблемы  привлечения иностранного капитала в Украине.

Несмотря на невысокие показатели экономического роста и политическую нестабильность, в 2006 году иностранные инвесторы проявили большой интерес к нашей стране. Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2005 году вырос на 81%, или на 7328,2  млн. дол., и на 1 января 2006 года составил 16375,210 млн. дол. Об этом сообщил Государственный комитет статистики. Чистый прирост иностранного капитала за 2005 год составил 7492,842 млн. дол.: инвесторы вложили 7868,075 млн. дол, изъяли - 375,233 млн. дол [3,2].

Среди регионов лидерами по привлечению иностранного капитала являются  Киев - 3619,053 млн. дол., Днепропетровская область - 1717,165 млн.  дол.  и Одесская область - 594,938 млн. дол [6].

Наибольшие объемы инвестиций на 1 января 2006 года были зафиксированы в оптовой торговле и посредничестве в торговле - 1771,4 млн. дол., в металлургии и обработке металлов - 1232,3 млн. дол., пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов - 1169,3 млн. дол [6]. При этом необходимо напомнить, что в 2004 г. существовали  предположения о возможном сокращении инвестиций в Украину в год выборов президента, но статистика продемонстрировала противоположную картину. Прирост объемов прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику за январь-июнь 2004 года составил $863 млн., что на 22% больше, чем в І полугодии 2003 года. Такие данные приводятся в аналитической записке Национального банка Украины по итогам I полугодия 2004 года. Эксперты НБУ считают, что основной причиной такого увеличения ПИИ   является  открытие в Украине новых предприятий с иностранным капиталом, что связано с расширением Евросоюза,  а также увеличение участия нерезидентов в акционерном капитале компаний. [5].

Еще одним фактором   увеличения интереса иностранных инвесторов к нашей стране считается покупка компаний «Криворожсталь» и «Аваль», именно они дали 80% ПИИ [2,8]. Таким образом, нынешняя власть практически отказалась от ограничений на присутствие иностранцев в ключевых отраслях, даже больше приход иностранных компаний полностью приветствуется. По мнению украинских инвестиционных компаний, несмотря на расширение круга предприятий, которые могут быть выкуплены зарубежными конкурентами, основные сделки заключаются в тех отраслях, где уже присутствуют иностранцы. Это машиностроение, металлургия, телекоммуникационный сектор (хотя здесь больше зависит от планов правительства - например приобретение 91% акций «Фарлеп-Инвест»  компанией СКМ, создание сети мобильной связи "Life"),  пищевая промышленность.

Одним из способов прихода иностранного капитала на украинский рынок  является приватизация. Государственная программа приватизации 2006-2007 гг. предусматривает продажу ряда привлекательных предприятий в металлургической, химической  машиностроительной,   телекоммуникационной  отраслях,  в частности "Укртелекома", Никопольского завода ферросплавов. 

Произошли  также незаметные изменения и среди основных стран-инвесторов. Теперь первенство удерживает Германия, которая за первое полугодие 2006 г. вложила в украинскую экономику $5,503 млрд. (29% от общего объема). Второе место занимает Кипр $2,0429 млрд. (11,1%). Третье место заняла Австрия $1,5063 млрд.(8,2%).   Далее следуют: Великобритания $1,4355млрд. (7,8%), США - $1,322млрд. (7,2%) и др.  [4,2].

Несмотря на льготные условия  инвестирования,  сегодня действует  ряд факторов политического и экономического характера, которые сдерживают процесс привлечения иностранного капитала в Украину. К ним относятся политическая и экономическая нестабильность, низкие темпы проведения  приватизации, полукриминальный характер многих предприятий, острый кризис покупательской способности населения, сопровождающийся низким уровнем заработной платы или её задержкой. Учет совокупности этих факторов предусматривает осторожную, взвешенную стратегию иностранных инвесторов на украинском рынке [4,256]. Поэтому инвестиции осуществляются преимущественно в совместные предприятия (СП). Вклад компаний с иностранным капиталом в насыщение потребительского и инвестиционного рынка практически не заметен. Основной причиной этого, на взгляд отечественных ученых экономистов, является ориентация многих СП на вывоз материальных и интеллектуальных ценностей из нашей страны по демпинговым ценам, которые образуются за счет разницы курса гривны и  мировой валюты [1,257].

Большое значение для привлечения иностранных инвестиций имеют законодательные гарантии. Как отметил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Кармен Захариев, в нашей стране усиливается развитие рейдерских атак, и нарушение прав акционеров. Поэтому многие инвесторы не уверены, что их право собственности и инвестиции в Украине защищены, в том числе законодательно, что характеризует несовершенство политики реприватизации. 

Не менее сдерживающим фактором является проблема обеспечения зарубежных инвесторов информацией о состоянии украинского рынка инвестиций, объемов инвестирования, действующего законодательства и правового режима функционирования иностранного капитала, а также страхование и перестрахование, которые относительно недавно начали своё развитие в нашей стране и не являются абсолютной гарантией защиты интересов клиентов  [1,258-259].

 Размещение ПИИ в Украине характеризуется наличием значительного потенциала для иностранных инвесторов, однако существует ряд причин, сдерживающих приток иностранных инвестиций: политическая нестабильность; инфляция; нестабильность курса гривны по отношению к иностранным валютам; несовершенство нормативно-правовой базы; высокий уровень налогообложения и внешнеторговых пошлин и др. Таким образом, Украина нуждается в улучшении политики по привлечению иностранных инвестиций. Для этого государство должно осуществлять следующие  мероприятия:

         - создание действительной системы льгот для иностранных инвесторов в отдельных отраслях и регионах;

         - создание стабильного экономического и внешнеторгового законодательства; 

         - снижение налогового бремени и упрощение структуры налогов.

Литература:

•1.     Гойко А.Ф.// Методи оцінки ефективності інвестицій та пріоритетні напрями їх реалізації// Київ: ВІРА- Р, 1999, с. 248-261 

•2.     Марчак В., Мощенец Е.//Слияния и поглащения  - 2006// "Инвестгазета" №8(536), с. 8-9.

•3.     Харламова Г.О //Неоднорідність інвестиційного простору України // "Актуальні проблеми економіки" № 2(56), 2006, с.27-33.

•4.     Чигир С.// Иностранцев просят не бояться// "Инвестгазета" № 35(561),с. 2

•5.     www/ investments.com.ua/ events/world.

•6.     www. Podrobnosti.ua /economy/ financial/ 2006/02/22/289024/ html-49k.

•7.     www.ukrstat.gov.ua


Один комментарий к “Шунькина А. А. ПРОБЛЕМА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНЕ.”

  1. Олександр:

    Інформацію по інвестиційній діяльності можна переглянути за наступним посиланням
    http://diplomservis.com.ua/index.php?page=predmety&predmet_id=10


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>