XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шваб О.В. АНАЛИЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Студентка Шваб Ольга В'ячеславівна

Донецький Національний Університет

АНАЛИЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Государственная исполнительная служба (ГИС) до 16 января 2006 года являлась правительственным органом государственного управления.

В настоящее время в связи с вступлением в силу Закона «О внесении изменений в Законы Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве» относительно реформирования органов государственной исполнительной службы» статус службы как самостоятельного органа государственного управления был ликвидирован. Теперь Департамент государственной исполнительной службы является правительственным органом государственного управления, действующего в составе Министерства юстиции Украины, на которое возлагается реализация единой государственной политики в сфере принудительного исполнения решений.

Эксперты считают, что присоединение ГИС к министерству юстиции никак не отразится на результате её работы. Более того, некоторые парламентарии считают, что после реформирования служба ещё больше отдалится от судебной системы, и это может только ухудшить её показатели. Так как в 2006 году количество завершённых исполнительных производств и возмещённых средств не превышало 55%, такая перспектива кажется угрожающей.

Во многом существующие показатели обусловлены чрезмерной загруженностью исполнителей. В среднем на одного исполнителя ежегодно приходится более тысячи исполнительных производств. В связи с этим во многих исполнительных службах исполнения своего решения приходится ждать «в порядке живой очереди».

Однако загруженность - не единственная причина. Не имея достаточных материальных стимулов к работе, исполнители сами не проявляют практически никакой активности. Об этом свидетельствует анализ данных, о работе государственной исполнительной службы в 2006 году.

Исполнители не спешат выполнять свою работу, дожидаясь «мотивации» со стороны участников исполнительного производства. В практике часто встречаются случаи, что открытия исполнительного производства приходится ждать неделями. И к моменту вынесения исполнителем соответствующего постановления у должника имущества зачастую не оказывается.

В 2006 году против сотрудников исполнительной службы в связи с нарушением требований Закона «О борьбе с коррупцией» было составлено 63 протокола об административных правонарушениях. По 20 протоколам к нарушителям были применены санкции в виде штрафов и предупреждений. Оставшиеся дела были в основном закрыты вследствие отсутствия состава нарушений. Кроме того, Сектор внутреннего контроля Департамента исполнительной службы провёл 15 проверок территориальных органов ГИС.

В сложившейся ситуации единственной положительной идеей улучшения работы исполнительной службы на практике является намерение Министерства юстиции возобновить работы по созданию Реестра исполнительных производств. По мнению специалистов это усилит контроль за работой государственных исполнителей и тем самым увеличит эффективность работы исполнительной службы в целом.

Положение о Реестре было утверждено министерским приказом №43/5 ещё в мае 2003 года, но до сих пор не было реализовано. Согласно документу, в Реестр должны вноситься сведения обо всех без исключения исполнительных документах, которые поступают из судов в отделы исполнительной службы.

В 2005 году в Реестр уже было внесено более 1,3 млн. исполнительных документов. Однако в 2006 году активность спала, и в Реестр попало всего 943 тыс. документов. Во многом это связано с реформированием Департамента государственной исполнительной службы в середине 2005 года и с предоставлением ему статуса правительственного органа. С возвратом в январе 2006 года исполнительной службе прежнего статуса Департамента Министерства юстиции работа над Реестром активизировалась.

На сегодняшний день из 713 территориальных органов государственной исполнительной службы к Реестру подключено 664, т.е. 93%. Остальные 49 органов остаются неподключенными по техническим причинам. Однако даже в подключенных к Реестру органах не все исполнители могут им пользоваться. Он, как правило, установлен всего на 1-2 компьютера (остальные не соответствуют минимальным требованиям для установки нужного программного обеспечения), что замедляет процесс его наполнения. Недостаточное бюджетное финансирование не позволяет закупить всю необходимую технику. Поэтому для этих целей используется часть собранного исполнительного сбора, а кроме того, ведутся переговоры со Всемирным банком по поводу его участия в проектах по борьбе с коррупцией и других программах.

После завершения формирования система Реестра позволит отследить всю цепь выполнения по каждому судебному решению.

Сложившаяся практика исполнения решений в государственной исполнительной службе уже не устраивает ни исполнителей, ни взыскателей. Понимая это, Департамент исполнительной службы начал искать новые подходы к построению исполнительного производства. В частности, в Департаменте начали изучать мировой опыт исполнения судебных решений с привлечением частных исполнительных служб.

По мнению экспертов, внедрение такого института не только поможет существенно укоротить сроки исполнения, но и повысит его качество, поскольку частные службы будут заинтересованы в удовлетворении интересов клиента.

Однако в Украине было бы целесообразно использовать только некоторые элементы частной исполнительной практики. Объём полномочий, который предоставят частникам, будет определён в течение года. И уже через несколько лет можно ожидать появления первых таких структур. А насколько они окажутся эффективными, будет зависеть от законодательной базы, которую к тому времени обещает подготовить Департамент ГИС.

Литература:

1. Державна програма розвитку законодавства України до 2001 року. Затв. Постановою Верховної Ради України від 15 липня 1999 р. // Офіційний вісник України. - 1999. - №29. - Ст. 1468.

2. Закон України «Про державну  службу» від 16 грудня 1993 р. // Відомості Верховної Ради України. - 1993. - № 52. - Ст.490.

3. Аверьянов В., Дубенко С. Закон о государственной службе: научно-практический анализ // Юридический вестник. - 1994. - № 4. - С.32-33.

4.Бахрах Д.Н. Государственная служба: Основные понятия, ее составляющие, содержание, принципы // Государство и право. - 1996. - №12 . - С. 7-13.

e-mail: ya74421@yandex.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>