XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сидоренко В.В. САМОИНИЦИИРОВАНИЕ КАК СТАДИЯ АНТИДЕМПИНГОВОГО ПРОЦЕССА

Сидоренко В.В.
юрист второй категории Института экономико-правовых исследований НАН Украины, г. Донецк

САМОИНИЦИИРОВАНИЕ КАК СТАДИЯ АНТИДЕМПИНГОВОГО ПРОЦЕССА

16 мая 2008 года Украина стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации (далее – ВТО). Вступление Украины в ВТО это не только возможность компенсировать негативные последствия расширения ЕС для национальной экономики, но и одно из основных условий для дальнейшей экономической интеграции Украины в ЕС [ , с. 58].
Острая актуальность проблем сближения антидемпингового законодательства Украины и правил ГАТТ/ВТО, важные процессы их практического использования, значение научных выводов и практических рекомендаций по данной проблеме для Украины, обуславливают необходимость всестороннего рассмотрения вопросов, касающихся антидемпингового регулирования.
Первой стадией антидемпингового процесса является инициирование антидемпингового расследования. В теории антидемпингового регулирования существует два способа инициирования – самоинициирование и подача заявления заинтересованными лицами. Самоинициирование предусмотрено п. 8 ст. 12 Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» [ ]. В этой норме учитывается опыт развитых стран в области антидемпингового регулирования, в частности, Канады. На основании пункта 1 раздела 31 Акта Канады «О специальных импортных мерах» заместитель министра национальных доходов по таможенным пошлинам и акцизам может инициировать расследование демпинга товаров по собственной инициативе [ , р. 56]. Возможность самоинициирования предусмотрена также в п. 6 ст. 5 Антидемпингового кодекса ВТО 1994 г. и неоднократно реализовывалась [ , p. 24].
Все зарубежные источники роднит одно – использование понятия «специальные условия», которые необходимы для инициирования, но их содержание не раскрыто. Таких специальных условий нет и в украинском законодательстве. Это дает возможность использования власти исключительно в протекционистских целях. Учет интересов национальной промышленности необходим, и перечень «специальных условий» не будет их умалять, а только создаст дополнительные гарантии для самих представителей отраслей и общества в целом влиять на антидемпинговое регулирование. Поэтому специальные условия могут выражаться в виде обращений к представителям промышленности, экспертам за подтверждением согласия инициирования. Инициирование не должно осуществляться без учета объективных показателей экономического развития отраслей, ежегодного (или даже более частого) мониторинга динамики экспортно-импортных операций. В связи с этим предлагается закрепить в антидемпинговом законодательстве Украины норму следующего содержания: «Инициирование антидемпингового расследования по инициативе компетентного органа не может осуществляться без предварительного согласования с представителями отрасли национальной промышленности и других компетентных органов антидемпингового регулирования».
В теории антидемпингового регулирования самоинициирование наименее исследовано, поскольку редко применяется в мировой практике. Степень свободы антидемпинговых властей определена крайне нечетко. При анализе украинского закона возникает вопрос, каким образом будет подтверждаться информация о наличии демпинга, существенного ущерба.
Возможность самоинициирования может стать основанием нарушения закона для тех представителей отрасли, которые не могут составить необходимого большинства для подачи заявления либо не могут заручиться поддержкой у других представителей отрасли. Для недопущения такого обхода закона, когда строгие требования квоты теряют смысл, необходимым закрепить определенный механизм принятия решения о самоинициировании.
Исходной информацией о наличии демпинга и ущерба отрасли должны стать собственные данные, получаемые в результате позитивного регулирования конкурентных отношений. Эти данные должны быть опубликованы в официальных источниках, и тогда они не вызовут сомнений в непредвзятости антидемпинговых властей. Такой механизм только укрепляет действия принципа законности и публичности в управлении. Далее орган, ответственный за проведение расследования, обращается за подтверждением, необходимости инициирования к представителям отрасли и экспертам, которые могут сами представлять дополнительные сведения.
Предложенные изменения антидемпингового законодательства Украины будут стимулировать субъектов хозяйствования экспортирующих продукцию к активным действиям по защите своих интересов в других государствах, и способствовать накоплению практики, и опыта по защите своих интересов внутри государства, отечественными субъектами хозяйствования.
Литература:
1. Антидемпінгова політика Європейського Союзу: Практичний посібник для українських виробників та експортерів. / Антидемпінгова служба Європейської Комісії, представництво України при ЄС при допомозі Hammond Suddards Edge. – К.: Катран груп, 2001. – 149 с.
2. Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22 декабря 1998 г. – Ведомости ВР Украины. – 1999. – №9 – 10. – Ст. 158.
3. Ho U.I. Canadian Anti-dumping System and Injury Determination: Pre- and Post Uruguay Round. – Seoul, 1994. – 457 p.
4. Horlick G.N. The World Trade Organization Antidumping Agreement // Journal of World Trade. – № 29/1. – 1995. – P. 24 – 37

Ел. адреса (e-mail) iepd@dn.farlep.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>