XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сімонова А.В. КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ МИРОВОГО ДЕРЕВА В СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ

Сімонова  Анастасія Василівна, студентка

Київський національний університет імені Тараса Шевченка

КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ МИРОВОГО ДЕРЕВА В СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ

Ясень мой, ясень,

Ясень Иггдрасиль!

Что же ты, ясень,

Ветвью качаешь?

Что ты, Иггдрасиль,

Листья роняешь

В стылую воду?

Ждет непогода

Митгард осенний.

Под твоей сенью

Зверю укрыться

Можно и птице.

Лерран Шатрис, «Ясень Иггдрасиль»

   Скандинавская мифология гласит, что Отец всего живого (Всеотец) создал огромный ясень, названный Иггдрасиль. Это было Мировое Дерево или Дерево Вселенной, Дерево времени или Древо жизни, которое заполнило весь мир. Оно уходило корнями не только в самые отдаленные глубины подземного царства, где бурлил поток Хвергельмир, но также и в Мидгард, мир людей,  где около его корней находился источник мудрости, хозяин которого был Мимир (океан), и в Асгард (обитель богов), рядом с источником прошлого, что называется Урд [1]. У этого источника живут норны, определяющие судьбы людей. Норны поливают влагой из источника дерево, чтобы оно, подгрызаемое змеями и оленями, не гнило. Можно реконструировать и представление о том, что медвяный источник Мимира питает мировое древо, но с другой стороны, сам Иггдрасиль покрыт медвяной влагой, и поедающая его листья коза Хейдрун питает неиссякаемым медвяным молоком павших в бою воинов (эйнхериев) в Вальгалле [2].

покрыт медвяной влагой, и поедающая его листья коза Хейдрун питает неиссякаемым медвяным молоком павших в бою воинов (эйнхериев) в Вальгалле [2].   Представления о Древе  Жизни - одни из самых древних в мифологических системах мира. Подобные представления можно найти практически во всех шаманских традициях, а также у индийцев, в Юго-Восточной Азии, у монголов и даже в первобытных культурах.

   Иггдрасиль - Мировой Ясень, древо жизни, центр мира, пронизывающий Вселенную. Это мировая ось, символизирующая постоянное обновление вселенной - так дерево сбрасывает листву осенью и вновь покрывается почками весной. Иггдрасиль представляет собой космологическую модель Вселенной в Скандинавской мифологии, на нем, как на карте, можно изучить расположение всех девяти миров.  Однако и у Древа есть предельный срок - оно растёт, и, постепенно, подгрызаемое змеями (т. е. мировой порядок испытывает непрестанное губительное влияние сил Хаоса), начинает умирать. Так в представлении древних и будет завершён очередной цикл Вселенной:  Древо падёт, и более нечему будет удерживать миры от хаоса.
   Иггдрасиль напрямую связан с одинической мифологией - мифологией, главные вехи которой посвящены верховному богу Одину. Слово  «Иггдрасиль» буквально означает «конь Игга», т. е. конь Одина (Игг - другое имя Одина), и отражает миф о мучительной инициации («шаманском» посвящении) Одина, который провисел, пронзенный копьем, девять дней на этом дереве. Это название, возможно, также подчеркивает роль Иггдрасиля как пути, по которому обожествленный шаман (каким отчасти является Один) странствует из одного мира в другой [2].

  Э. Торсон приводит схему девяти миров Иггдрасиля и её объяснение, его работа и стала основой для нижеследующего описания.  Мидгард - «Срединный мир», поэтому кажется весьма логичным его расположение посередине вселенной Гинунгагап. К северу от него находится полный холодов  и туманов Нифльхейм, а к югу - жаркий пламенный мир Муспелльхейм. На востоке располагается  Ётунхейм, царство великанов-ётунов, на западе же  - Ванахейм, мир ванов (земных богов достатка и плодородия). Эти миры расположены в горизонтальной плоскости. Через Мидгард проходит, кроме того, и вертикальная ось - ствол Иггдрасиля.  Выше - Альвхейм, мир светлых альвов (эльфов), а над ним сам Асгард, город асов. Ниже Мидгарда лежит Свартальвхейм, мир тёмных альвов или карликов-цвергов, а под ним - Хель, мир мёртвых, обитель смерти [3].

   По данной схеме миры разбиты (за исключением Мидгарда) на дуальные пары: Асгард и Хель, Альвхейм и Свартальвхейм, Нифльхейм и Муспелльхейм, Ванахейм и Ётунхейм.

   Если рассмотреть горизонтальную плоскость (Мидгард - Нифльхейм - Муспелльхейм - Ётунхейм - Ванахейм), то она находится под небольшим наклоном, т. е. Нифльхейм находится пониже Муспелльхейма. Торсон объясняет это следующим образом  - основа слова «север» в германских языках происходит от корня со значением «под, внизу».

   Вертикальная ось соответствует черте между сознанием и бессознательным, между светом и тьмой, а горизонтальная определяет границы между сжимающимися силами Льда и расширяющимися - Огня. Горизонтальная проекция - это энергия и сила, которые представляют собой физическую мощь, тогда как вертикаль - своеобразный психологический образ, стержень бытия. Мидгард же, который находится на пересечении одного и второго, является их балансом и гармонией, миром всех осуществимых возможностей.

   Скандинавская система, составляющими которой есть девять миров, служит своеобразным полем битвы во время конца света - Рагнарёка. Эта система  достаточно сложна для восприятия, поэтому требует детального рассмотрения.
    Мидгард -  это Тело, Эго.  Мир людей, находящийся между двух полюсов - добра и зла, жизни и смерти.  Покровитель Митгарда - добрый ас Хеймдаль. Хеймдалю суждено протрубить в рог перед началом Рагнарёк.

   Асгард - Сознание, Созидание, Творение (вершина). Представляет собой обитель богов, в которой находятся  чертоги каждого из них:  Валяскьяльв - Одина, там  же находится  Вальхалла,  где  живут эйнхерии; Брейдаблик - Бальдра; Химинбьёрг - Хеймдалля, Трудхейм - Тора и т. д.

   Хель - Бессознательное, Разрушение. Мир мертвецов, которые не удостоились за подвиги и славную смерть попасть в Вальгаллу. Царство богини Хель, одной из хтонических чудищ, которым было суждено повергнуть все сущее во тьму.  Светлый бог Бальдр и мощность солнца спустились в ее туманный мир, но в будущем Бальдр будет возрождён и выйдет из мира Хель подобно солнцу весной, этим в Хельхейме соединяются смерть и возрождение.

   Муспельхейм - огненная Энергия. Царство хаотичного огня, в котором обитают огненные великаны, существовало еще до создания всего живого.   В Рагнарёке обитателям этого царства суждено сыграть роль в разрушении моста в Асгард (радуги).

   Нифльхейм - ледяная Энергия. Этот загадочный мир отображает взаимодействие жизни и смерти - в вечных льдах Нифльхейма обитают ледяные исполины, стерегущие замерзшее семя жизни. Лишь  когда великаны Муспельхейма своим огнем растопят вечный лёд, оно пробудится и даст начало новой жизни, которая начнется после конца света.

   Ванахейм - Покой, Равновесие. Это мир богов плодородия, бывших противников асов Асгарда - ванов. Иногда их отожествляют с альвами, но не все исследователи принимают подобную трактовку сущности этих существ.

   Етунхейм - Движение, Деятельность; Это Земля, населенная великанами - ётунами. Именно здесь были зачаты хтонические чудища - богиня мёртвых Хель, чудовищный волк Фенрир, змей Ёрмунганд. Именно этим троим существам суждено стать главными противниками асов в день битвы сил Добра и Зла.  

   Свартавльхейм - Эмоции.  Царство цвергов - маленьких трудолюбивых карликов, которые были созданы из червей, пожирающих плоть Имира, великана, из плоти которого был создан мир. В «Младшей Эдде» противопоставляются Светлым Альвам, жителям Лессавльхейм. Карлики являются духами предков и полубогами, но они лишены интеллекта и духовности. Они олицетворяют мировые силы, придающие вещам форму и структуру.

   Лессавльхейм - Чувства. Светлая раса эльфов населяет это царство, их сущность практически неосязаема, но безвредна для людей - они действуют как мысль или фантазия. Лессальвхейм находится между Асгардом и Мидгардом.
   Что же произойдет с самим Иггдрасилем в момент Рагнарёка? Согласно "Прорицанию вёльвы", "ясень Иггдрасиль содрогнется всем телом, он застонет, старое дерево" [4]. Однако на Севере не существует фатализма -  всегда есть возможность действия. Дерево послужит спасительным укрытием двум человеческим существам, чьи имена - Лив и Ливтрасир - образованы от основы "жизнь". Именно они положат начало новому человеческому роду.

  В заключении следует вспомнить слова Реджи Бойера, который в нескольких точных словах сумел выразить все значение, всю необъятность, все величие Иггдрасиля:

"Творения столь же духовное, сколь физическое, столь же реальное, сколь символическое, столь же живое, сколь сверхъестественное, он есть красота, неизбывная энергия и тайная наука: поэзия, динамизм, магия!"[5].

Литература:

•1.     Хелен Гербер. Мифы Северной Европы: [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://lib.rus.ec/b/290594/read

•2.     Мелетинский Е.М. Мифы древнего мира в сравнительном освещении // Типология и взаимосвязи литератур древнего мира. - М., 1971Мифы народов мира. Под ред. С. А. Токарева.

•3.     Эдред Торсон. Северная Магия - М.:  София, 1999.

•4.     Прорицание вёльвы // Старшая Эдда: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://norse.ulver.com/edda/voluspa.html

•5.     Иггдрасиль - ось жизни древних народов //Мифы и магия индоевропейцев, вып 8. -М.: Менеджер, 1999.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>