ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Скачков В.А., Иванов В.И., Карпенко А.В., Болюк С.В., Моисейко Ю.В. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕРОД-ФТОРОПЛАСТОВЫХ КОМПОЗИТОВ.

Скачков В.А., Иванов В.И., Карпенко А.В., Болюк С.В., Моисейко Ю.В.

Запорожская государственная инженерная академия

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕРОД-ФТОРОПЛАСТОВЫХ КОМПОЗИТОВ

Одним из перспективных композиционных материалов является углерод-фторопластовый материал на основе углеродных волокон и фторопластовой матрицы. Данный материал получают методом прямого горячего прессования в закрытую пресс-форму, что позволяет обеспечить конструктивную анизотропию его свойств.

Проведен комплекс экспериментов, связанных с определением отличительных свойств углерод-фторопластовых композитов различного структурного состава (УФМ-1 и УФМ-2).

Наиболее характерным свойством данных композитов служит высокая хемостойкость. Оценка воздействия агрессивных кислых и щелочных сред на углерод-фторопластовые композиты показала, что при выдержке в кислотах на протяжении 1250 ч наблюдали рост массы данных материалов за счет структурного набухания, а при дальнейшей выдержке ее величина частично снижается из-за поверхностного растворения. При выдержке в растворе щелочи на протяжении 2000 ч зафиксировали равномерное увеличение массы данных материалов.

Как показали результаты сопоставления хемостойкости углерод-фторопластовых (УФМ) и углеродных армированных материалов, стойкость УФМ в щелочной среде и среде азотной кислоты соответственно в десять и два раза больше; в соляной кислоте наблюдали практически одинаковую их стойкость.

Последующие исследования зафиксировали практически одинаковые значения коэффициента трения для материалов УФМ-1 и УФМ-2 при одной и той же скорости скольжения и незначительном отличии величины удельной нагрузки. Значение данного коэффициента существенно понижается с увеличением скорости скольжения и снижением удельной нагрузки. Величина износа в большей степени зависит от скорости скольжения:  несколько увеличивается при возрастании скорости скольжения.

Изменение во времени прочностных свойств исследуемых материалов при воздействии кислот имеет убывающий характер. При этом значения показателя прочности на сжатие материалов УФМ-1 и УФМ-2 в направлении перпендикулярном давлению прессования соответственно в 2,9 и 3,5 раза больше, чем в направлении параллельно давления прессования.

Высокая хемостойкость и допустимая (до 250° С) рабочая температура УФМ свидетельствует о возможности их применения в узлах и устройствах металлургического и химического производства. Так, в частности, форсунки, изготовленные из данных материалов, рекомендуется использовать для барботажа перегретым паром серной кислоты в ваннах при поверхностной обработке листового проката, а трубы из данных материалов - применять в качестве массопроводов для передачи горячих агрессивных сред.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>