XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сливак С.И. СОЗДАНИЯ РЕКЛАМЫ: ЭФФЕКТИВНЫЕ КОМБИНАЦИИ ЦВЕТА

Студент  Сливак Сергей Иванович

Национальный технический университет Украины «КПИ»

СОЗДАНИЯ РЕКЛАМЫ: ЭФФЕКТИВНЫЕ КОМБИНАЦИИ ЦВЕТА

Реклама, как известно, двигатель прогресса, а вместе с ним и торговли. Когда дизайнер впервые задумывается о рекламе, которую ему предстоит создать, он пытается сосредоточиться на каждой детали. На вкусе продукции, на ее запахе,  ищет  те цвета, которые вызывали бы устойчивые ассоции именно с этой фирмой, с этим продуктом. Хотя то, что может нравиться дизайнеру, далеко не всегда нравится потребителю. Восприятие цветов довольно индивидуально. К тому же, восприятие цвета зависит от эмоционального состояния человека. Именно этим объясняется тот факт, что человек, в зависимости от своего эмоционального состояния, расположен к одним цветам, равнодушен к другим и не приемлет к третьим.[1.]

Основными цветами при построении любой гаммы или палитры являются красный, желтый и синий. Смешением этих трех цветов можно получить любой другой цвет или оттенок. Также, доказано, что красный, желтый, оранжевый цвета визуально приближают предмет, увеличивая его объем и как бы «подогревая» его. Голубой, синий, фиолетовый, черный - визуально отдаляют объект, уменьшают и «охлаждают» его. Поэтому, выбирая тот или иной цвет для рекламы товара, следует оценить его с точки зрения этих параметров [3.].

Если рекламодатель рассчитывает на современную молодежную аудиторию, то она предпочитает яркие цвета, смелые сочетания [2.]. Красный на черном, синий с желтым - вот то, что понравится современным молодым людям. Решение в темно-синих (цвет ночного неба) тонах означает мечту, тайну, романтику, тоску.

Многие специалисты предлагают выражать благородство, аристократичность, эксклюзивность при помощи насыщенно ярко-синего цвета для рекламы табака, страховых компаний, виски. Действительно люди старшего возраста со средним достатком предпочитают синий цвет, как символ стремления к покою. Но как же виски «Red Label»? Они известны во всем мире, но на то они и «красный лейбл», что даже этикетка у них решена в красных тонах. Так что, ориентироваться только на такие показатели, наверное, все-таки полностью нельзя. С другой стороны, практически все отмечают, что светлый, прозрачный бирюзовый цвет ассоциируется у них со свежестью, натуральностью, искристостью.

Помимо всего прочего необходимо учитывать и страну, в которой будет распространяться реклама: у различных народов складываются свои определенный образы, связанные с тем или иным цветом. К примеру, в Америке красный цвет ассоциируется с любовью, желтый - с процветанием, голубой - с верностью, белый олицетворяет чистоту, мир, а черный - символ сложности и чрезвычайной ситуации. В Австрии наиболее популярным является зеленый цвет, в Болгарии - темно-зеленый и коричневый, в Пакистане - изумрудно-зеленый, а в Голландии - оранжевый и голубой.

Пожалуй, иногда важен не сам выбор цвета, а то, насколько хорошо все остальное. Во многих рекламах даже нейтральные цвета (такие, как белый) играют огромную роль. Рекламу запоминают, и запоминают товар. Важно то, как подан этот цвет. И тогда даже самые несочитаемые цвета не смогут больше существовать друг без друга. [2.] Таким образом, с помощью выбора определенного цвета можно управлять отношением потребителя к рекламе, а создавая необходимую цветовую среду, можно вызвать у потребителя рекламы требуемые эмоции. Главное - действовать в правильном направлении.

Литература:

•1.     Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 320 с.

•2.     http://www.7st.ru/articles.phtml?id=366

•3.     http://reklama-rudn.narod.ru/colors.htm

e-mail: sluwak@ukr.net

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>