XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смирнов И. С. АКТУАЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

Аспирант Смирнов И. С.

Одесский национальный морской университет

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

Акционерное общество непосредственно связано с процессом накопления капитала как в масштабе национальной экономики отдельно взятой страны, так и в мировом масштабе. Процесс накоп­ления капитала - постоянное расширение ресурсной базы воспро­изводства прибыли, являющийся главным стимулом предпринима­тельской деятельности. Ресурсы, обеспечивающие любой производ­ственный процесс, складываются из совокупности возобновляемых и невозобновляемых источников материальных и нематериальных ценностей. Иными словами, ресурсы воспроизводства представ­лены человеческим трудом, материальными, включая природные, ценностями, деньгами во всех их формах и проявлениях, обеспе­чивающими обмен и движение, как самих ресурсов, так и продуктов производства. Потребление, в свою очередь, является фактором человеческой жизни, поэтому естественные законы при­роды, законы сохранения и воспроизводства человека создают тот необходимый фон, на котором постоянно происходит процесс вос­производства потребляемых человеком ценностей. Производство, как и потребление ресурсов, растет вместе с человечеством, поэтому процесс накопления капитала - постоянный объективный процесс, неотъемлемый от эволюции человечества.

Накопление капитала, как накопление ресурсов производства и воспроизводства прибыли, требует соответствующих организа­ционных форм, позволяющих при необходимости вовлекать в про­изводственный процесс максимальный объем доступных ресурсов. Акционерное общество появляется на той стадии развития вос­производства, когда потенциал технической революции, демок­ратические свободы делают необходимым аккумулирование аде­кватного денежного капитала, обеспечивающего бесперебойное движение и объединение труда и производственных машин, ме­ханизмов и технологий. Акционерное общество с экономической точки зрения - инструмент накопления и концентрации денеж­ного капитала путем объединения средств его разрозненных вла­дельцев.

С точки зрения экономики, развитие форм объединения раз­розненных прав собственности в единую коллективную ставит во­прос об отделении непосредственных прав и функций собствен­ника от прав и функций управляющего собственностью. В акци­онерном обществе, особенно с развитием открытых акционерных обществ, происходит выделение отдельной экономической функ­ции управления капиталом, как производственным, человеческим, так и денежным. Акционеры-собственники доверяют свои денеж­ные капиталы управляющему, обязанному связать все необходимые ресурсы производства ради получения в виде дивидендов прибыли, являющейся целью акционеров. Между соб­ственниками, управляющими и работниками формируется опре­деленный компромисс, в результате которого каждая из сторон доверяет другой, делегирует ей определенные функции и права. Акционерная собственность требует особых правил удовлетво­рения прав собственников при условии делегирования непосред­ственных функций управления профессиональным менеджерам. Именно так определяется стержень акционерной собственности - защита прав собственника без оговорок относительно размеров денежного капитала, лежащего в основе его деятельности. Акци­онерная собственность, с экономической точки зрения, - коли­чественная величина, суммирующая стандартные единицы прав собственности в том или ином акционерном обществе. Изначально права собственности определяются объемом денежного капитала, вложенного в производственный процесс. Однако результатив­ность капитала, прибыль зависят от интеллектуальных затрат уп­равляющего и природных ресурсов, используемых в производстве. Происхождение собственности, процесс ее сохранения и приум­ножения определяются совокупностью факторов, учитывающих ре­альные затраты тех или иных ресурсов для производства прибыли. Именно поэтому в самой акционерной собственности заложен кон­фликт: при отделении функции собственника от функций непо­средственных участников процесса производства количественная делимость прав собственности может осуществляться вне прямой связи с размером денежного капитала.

Акционерная собственность - лишь часть той совокупности отношений, которые определяют процесс получения прибыли. Каждый из субъектов производственного процесса претендует на часть продукта, производимого как денежным капиталом, так и трудом, природными ресурсами. Сбалансированная компенсация затрат и удовлетворенных интересов каждого из владельцев того или иного ресурса ведет к некоторой оптимальной, "равновесной" системе участия в итогах производственного процесса. Однако вся­кий раз участники процесса производства стремятся к большей компенсации. Наиболее незащищенной оказывается именно акци­онерная собственность, так как именно за ее счет происходит пере­распределение результатов труда в пользу других собственников ресурсов. По мере развития воспроизводственного процесса абсо­лютная производительность акционерного капитала снижается, т.е. снижается его роль в производстве прибыли, а относительная про­изводительность, в виде прибыли, производимой на единицу ак­ционерного капитала, растет. Именно за счет роста относительной производительности акционерного капитала другие владельцы про­изводственных ресурсов увеличивают свою долю в результате производственной деятельности. По мере развития акционерного об­щества значение первоначальных денежных инвестиций уступает значению труда управляющего, обеспечивающего преемственность и постоянство бизнеса.

Акционерные компании зарубежных стран с развитой рыночной экономикой имеют своего рода философию управления, которая определяет работу по согласованным правилам, соблюдаемым всеми: акционерами, менеджерами, наемными работниками. Име­ется несколько механизмов осуществления эффективного контроля корпоративного управления. В качестве первого контрольного ме­ханизма выступают сформированные товарные рынки: под посто­янной угрозой банкротства в плохо работающих компаниях ме­неджеры начинают действовать эффективнее, учитывая интересы всех групп корпорации. Второй механизм контроля - финансовый рынок: он предоставляет возможность владельцам, которые поте­ряли интерес к деятельности акционерного общества, продать свои акции и таким образом изъять свою долю из его капитала. Угроза массового ухода владельцев, ранее предоставивших свой капитал компании, существенно влияет на поведение менеджеров, которые должны искать другие источники капитала и по существу рискуют потерять рабочие места.

В нашей стране должно пройти значительное время, прежде чем эти механизмы - товарный и фондовый рынки - заработают в достаточной степени для осуществления эффективного управле­ния и контроля. В настоящий момент на первый план выходят другие способы организации корпоративного управления: осознан­ное участие акционеров в управлении акционерным обществом и развитие корпоративного права, включающего в себя как нормы государственного централизованного правового регулирования, так и внутреннее, локальное нормотворчество самих акционер­ных обществ. Существенным моментом является и то, что совет директоров (на­блюдательный совет), осуществляя функцию контроля над менедж­ментом, должен сам оставаться объектом контроля.

Литература:

1. Корпоративный менеджмент: Учеб. Пособие. / И.И. Мазур [и др.] - М: Омега-Л, 2005. - 376 с.

2. Милънер Б. 3. Теория организации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3. МасютинС.А. Механизмы корпоративного управления. - М.: Финстатинформ, 2002.

smirnov-i-s@rambler.ru

 


Один комментарий к “Смирнов И. С. АКТУАЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИИ”

  1. Ольга Александровна:

    Иными словами, ресурсы воспроизводства представ­лены человеческим трудом, материальными, включая природные, ценностями, деньгами во всех их формах и проявлениях, обеспе­чивающими обмен и движение, как самих ресурсов, так и продуктов производства.

    Рассмотрите информацию как ресурс - это повысит актуальность темы. Именно тогда Ваше следующее положение:

    По мере развития акционерного об­щества значение первоначальных денежных инвестиций уступает значению труда управляющего, обеспечивающего преемственность и постоянство бизнеса.

    ...будет иметь реальную основу (например, можно даже построить интересную эк. модель).

    В нашей стране должно пройти значительное время, прежде чем эти механизмы - товарный и фондовый рынки - заработают в достаточной степени для осуществления эффективного управле­ния и контроля.

    О фондовом рынке пока можно вообще не говорить... К сожалению.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>