XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смирнов И. С. ЭВОЛЮЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ТОРГОВЫМ ПОРТОМ

Аспирант Смирнов И. С.

Одесский государственный морской университет

ЭВОЛЮЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ТОРГОВЫМ ПОРТОМ

Развитие мировой экономической системы, процессы глобализации современной национальной экономики обусловливают необходимость постоянной адаптации морских портов, как впрочем, и любых других экономических субъектов, к постоянно меняющимся условиям деятельности. Процесс адаптации к изменениям внешней среды часто требует от современных украинских предприятий морского транспорта расширения и углубления взаимосвязей, что в свою очередь заставляет порты осуществлять поиск дополнительных возможностей повышения эффективности деятельности и пересматривать рамки бизнеса.

В течение последних десятилетий произошли существенные изменения на предприятиях транспорта, в частности водного, главным представителем которых являются морские порты, связанные с внедрением рыночных отношений в отрасли, приватизацией предприятий, развитием арендных и лизинговых форм хозяйствования. Оставив в стороне качественную и правовую характеристику подобных преобразований, необходимо отметить, как свершившийся факт, то, что современный украинский торговый порт представляет собой комплекс предприятий преимущественно негосударственной формы собственности (аренды). Такие предприятия, зачастую, демонстрируют инвестиционную активность, связанную с приобретением современных средств большой и малой механизации (контейнерные и зерновые перегружатели, портовые краны, погрузчики, постройка и приобретение целых конвейерных линий и т.д.). Такие тенденции четко прослеживаются в портах «большой тройки» Украины.  Вводятся в строй большие складские и оборудованные площади, строятся гидротехнические сооружения (причалы, пирсы). Характер и объем осваиваемых частником средств на порядок превышает тот, который может себе позволить выделить государственная администрация порта на развитие причалов и терминалов, находящихся под ее управлением.  Вместе с тем, морские порты Украины остались в государственной форме собственности, с устарелой организационно-правовой структурой управления.

Международной ассоциацией портов и гаваней проведен опрос с тем, чтобы определить пределы участия частных компаний в портовой индустрии. Из 188 респондентов, 78 представляли развивающиеся страны. Подавляющее число респондентов сообщило, что активы портов являются собственностью портовых властей. Исключением стало лишь оборудование портов для переработки навалочных грузов, владельцами которых были как частные, так и государственные структуры.

Морские торговые порты традиционно работают на коммерческой основе в условиях жесткой конкуренции, которая еще более обостряется тем, что они конкурируют как с портами внутри страны, так и с портами других стран. Даже в Европе порты работают в различных экономических, правовых, социальных и налоговых условиях, что не облегчает выполнение анализа их деятельности. Существуют также значительные различия в системах и традициях управления морскими портами. Таким образом, копирование целиком, какой либо модели управления портом становится нецелесообразным.

В целом, эти различия привели к одинаково важным, но диаметрально противоположным методам управления.

Еще со времен СССР такое понятие как «морской порт», в общем случае, не представляло собой цельный народнохозяйственный комплекс. На территории, воспринимаемой обывателем как «морской торговый порт», часто находился ряд предприятий, различной ведомственной принадлежности. Так, помимо собственно Морского торгового порта (Министерство транспорта СССР), часто располагались рыбные порты (Министерство рыбной промышленности либо сельского хозяйства), судостроительные и судоремонтные заводы (Министерство тяжелой промышленности), лесные порты (лесная промышленность), причалы и береговые сооружения службы погоды (ГОИН) и др. Часть таких предприятий имела полностью независимую от администрации морского порта структуру, обеспеченную своей отдельной службой капитана порта, лоцманами, причалами, складами, отдельными подъездными и железнодорожными путями, своим вспомогательным и портовым флотом. Проводимая в последнее время реструктуризация этих предприятий, лишь усугубила подобные различия, т.к. проводилась в соответствии с правилами и понятиями каждого отдельного ведомства-собственника, не имея общего направления и целей. 

В условиях рыночных преобразований в экономике государства, с одной стороны, и фактической работы морского транспорта на мировом транспортном рынке, с другой, привело к возникновению ряда системных противоречий, которые не могут быть решены в рамках существующей организационно-правовой системы, что вызывает необходимость разработки и принятия действенных решений по стратегии реформирования развития морских портов Украины.

Стратегической целью развития морских портов Украины является достижение в ближайшей перспективе такого уровня развития, которое обеспечивало бы их гармоничное функционирование как элемента международной транспортной сети, а также удовлетворению потребностей экономики Украины в транспортном сервисе.

Для осуществления преобразований необходимо:

- создать законодательные условия для возникновения долгосрочной мотивации государственно-частного партнерства в морских портах;

- обеспечить эффективный надзор за соблюдением требований национального и международного законодательства со стороны судов, морских терминалов, портовых операторов, других субъектов портовой деятельности;

 - стимулировать все виды производственно-хозяйственной деятельности в портах предприятиями разных форм собственности на принципах добросовестной конкуренции;

- обеспечить существенный рост привлекательности сферы портовой деятельности для инвесторов, что в свою очередь приведет к значительному повышению темпов развития портов;

- привести систему управления портами в соответствие с международным законодательством.

Отсюда следует, что для достижения вышеуказанных целей необходимо внедрять такую систему управления портом, которая сделает возможным координацию и даже интеграцию всех структур, ведущих свою деятельность на его территории. 

Наиболее перспективным направлением объединения предприятий с целью ведения совместной деятельности, основанной на имущественной интеграции, на сегодняшний день является формирование так называемых холдинговых структур или холдингов. Объединение предприятий в холдинги предоставило широкие возможности хозяйствующим субъектам расширить масштабы своей деятельности, разнообразить производственные связи, повысить интеллектуальный потенциал и технические возможности, сконцентрировать и мобилизовать значительный капитал на наиболее важных бизнес - направлениях, увеличить капитализацию, снизить производственные и финансовые риски, повысить эффективность системы управления.

Проведенный анализ проблем деятельности холдингов позволяет сделать вывод о необходимости научного исследования в области совершенствования управления финансовыми потоками холдинга с целью максимизации положительного синергетического эффекта.

Литература:

•1.     Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.

•2.     Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>