XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смирнов И. С. ФОРМЫ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ПОРТОМ

Аспирант Смирнов И. С.
ОНМУ

ФОРМЫ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ПОРТОМ

В процессе эволюции мирового хозяйства и трансформации национальных экономик все в большей степени возрастает роль корпоративных образований в системе социального и экономического партнерства. В странах с развитой рыночной экономикой среди известных форм организации предпринимательской деятельности таких, как единоличное владение, партнерство (товарищество) и хозяйственное общество, корпоративная форма бесспорно лидирует. Современная корпорация представляет собой одновременно имущественный комплекс, юридическое лицо, товаропроизводителя и т.д. Выступая в виде отдельного крупного предприятия или объединения нескольких предприятий, может функционировать как в форме простого акционерного общества, так и их объединения. Современные корпорации зачастую представляют объединения фирм различных сфер деятельности: промышленной, коммерческой, научно-технической, маркетинговой, сбытовой и функционируют на базе разработки и реализации согласованной политики в области специализации, интеграции производства и капитала, раздела рынков сбыта, кооперирования в области НИОКР.
Рост масштабов международных интеграционных процессов как результат углубления и расширения взаимозависимости отдельных предприятий, хозяйственных отраслей, а также экономик различных стран, возрастающая интернационализация крупных межотраслевых и межгосударственных финансово-промышленных объединений диктует необходимость изменения подходов к формированию и организации корпоративных образований в Украине. Транспортная отрасль, как наиболее динамично развивающаяся отрасль народного хозяйства, остро нуждается в качественной реформе, помимо прочего, стиля и методов управления. Наиболее остро этот вопрос обозначился сейчас, во время мирового экономического и финансового кризиса, который обнажил проблемы, десятилетия связывающие по рукам и ногам отечественный транспортный комплекс. Тот фактор, что, несмотря на отрицательное влияние кризиса в плане уменьшения грузопотоков, транспортная отрасль продолжает показывать достойные результаты, говорит о высокой зависимости результатов работы от квалифицированных и наиболее оптимальных, в данных условиях, решениях менеджерского персонала, позволяющих компенсировать уменьшение одних грузопотоков привлечением других, ранее отсутствующих.
Положительная динамика роста спроса на транспортные услуги обуславливает актуальность наращивания производственных мощностей, а также определяет проблему поиска высококвалифицированных кадров. В то же время наблюдается изменение структуры потребителей, экономико-правовой среды, обострение конкуренции. Все это подчеркивается нестабильностью внешней среды. В такой ситуации очевидна необходимость более тщательного, более обстоятельного и взвешенного подхода к вопросам разработки стратегии такого образования, как морской торговый порт.
От того, насколько хорошо поставлено стратегическое корпоративное управление будет зависеть не только текущая результативность и эффективность самого предприятия, но, исходя из отмеченных выше тенденций развития отрасли, его существование в будущем. Подобная ситуация обуславливает особую актуальность процессов стратегического управления, однако, на практике функционирование систем стратегического управления на отечественных предприятиях транспортной отрасли еще далеко от совершенства и требует постоянного развития.
Стратегические цели корпоративного управления отражают масштабные намерения компании, ведущие к достижению ею существенных результатов в тех сферах, в которых у корпорации имеются интересы, и включают следующие ранжированные по приоритетности цели: обеспечение максимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности, определяемом следующими показателями: объем продаж, уровень и нормы прибыли, темпы ежегодного прироста объема продаж и прибыли, доля на рынке, структура капитала, уровень дивиденда, сумма выплаченной зарплаты, уровень качества услуг и продукции; обеспечение устойчивости положения компании как цели глобальной политики по следующим направлениям: расходы на исследование и разработку новых продуктов; потенциал конкурентособности; инвестиционная политика; кадровая политика; решение социальных вопрсов; разработка новых направлений развития, новых видов деятельности, что предполагает разработку структурной политики, включая диверсификацию продукции, вертикальную интеграцию, приобретения и слияния; развитие информационных систем; разработка новых видов продукции и услуг.
При разработке стратегий необходимо выполнение следующих требований: должно быть обеспечено наличие вариантов стратегии, включающих различные подходы к достижению цели; стратегии не должны быть слишком сложными, перегруженными, должны состоять из серий простых задач, в комплексе формулирующих способ достижения поставленных задач;
Осуществление стратегической деятельности порта в самом общем виде включает следующие этапы: определение или совершенствование миссии порта, основных видов бизнеса, стратегических направлений ее развития; разработка либо совершенствование иерархии целей, трансформация общих целей в конкретные задачи и направления работы; реализация выбранной стратегии; оценка достигнутых результатов, внесение корректив в основные направления долгосрочного развития порта, модификация существующих стратегий с учетом меняющейся ситуации и новых возможностей.
Модель стратегического управления, как концепция корпоративного управления на уровне Правления порта, может применяться в морских и речных портах, которые владеют относительно небольшим числом основных бизнес-единиц и стремятся добиться стратегических конкурентных преимуществ, вырабатывая общие планы для своих подразделений и координируя их исполнение. Корпоративная стратегия представляет собой не просто сумму планов стратегических бизнес-единиц, она призвана обеспечивать их синергизм. Финансовая деятельность корпорации обычно подчинена выполнению долгосрочных стратегических задач.
Помимо вышеуказанного, развитие концепции стратегического корпоративного управления позволит применить ее не только к отдельно взятому порту, как определенной самостоятельной структурной единице в составе Министерства транспорта Украины, но и к такому образованию, как группа портов, оперативно объединенных для решения поставленных стратегических задач. Такие задачи могут быть различными, например объединенная борьба с внешним конкурентом, либо избегание внутренней конкуренции и дублирования. Объединение может носить как временный характер (для решения оперативных задач), тогда управление осуществляется силами Министерства транспорта, так и долгосрочный, с созданием отдельного управленческого органа. Реальной модели управления, позволяющего оптимально решить поставленные перед таким объединением задачи, не ущемив в свою очередь, интересы интегрированных в него подразделений, на данный момент нет. Следует учесть то, что сами подразделения (порты) неоднородны, они уже сейчас состоят из различных структур, которые также нуждаются в представлении и защите своих интересов в рамках такого «мега порта». Тема создания структуры, объединяющей некоторые Украинские порты, приобретает все большую актуальность в последнее время и озвучивается чиновниками самого высокого ранга как Министерства транспорта Украины, так и Кабинета Министров.
Литература:
1. Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.
2. Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>