XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смирнов И. С. ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аспирант Смирнов И. С.

Одесский Национальный морской Университет

ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Инновационная деятельность» (ИД) вид деятельности, связанный с трансформацией научных исследований либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт/технологический процесс, используемый в практической деятельности, либо новый подход к социальным услугам. Инновации следует рассматривать, как результат творческого процесса по созданию/внедрению новых потребительских стоимостей, предполагающий изменение использующими лицами привычных стереотипов деятельности. При этом важнейшим признаком инновации является новизна его потребительских свойств. Понятие «инновация» распространяется на новый продукт или услугу, способ производства в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах.

 Украинские  промышленные компании начали заниматься инновациями. Этот термин, редко употребляемый еще совсем недавно, все чаще и чаще мелькает на страницах различных изданий, популярных и специализированных, появляется в интервью менеджеров и директоров предприятий, в словах государственных мужей различных рангов. Почему сейчас? Почему на смену тенденциям по постановке во главу угла как панацеи, учета, маркетинга, планирования (по-новому), сейчас все активнее акцент переносится на  инновации?

 Наши компании оказались лицом к лицу с необходимостью обновлять свою продукцию под угрозой потери конкурентоспособности и ухода рынка. Рынки достаточно структурировались. Цена выхода на новый для компании рынок возросла, поэтому широко применяемая ранее стратегия диверсификации стала неэффективной. В то же время конкуренция на своих рынках усилилась, монопольных рынков почти не осталось. Значимость фактора цены уменьшается, а фактора потребительских качеств продукции - возрастает. Клиент переориентируется на оценку экономической эффективности использования продукции. И часто оказывается, что даже при меньшей цене наша продукция неконкурентоспособна или станет неконкурентоспособной в обозримом будущем.

Основная тенденция сейчас - переход с массового и серийного производства на производство ориентированное на потребителя (мелкосерийное и штучное). Этого требует рынок. Соответственно реализуются т.н. модификационные инновации. Конкуренция строится на оптимизации цикла "разработка - освоение - изготовление" (сокращении срока выполнения заказа). Усиливаются конструкторские и технологические службы, внедряются автоматизированные системы проектирования и производственного планирования, выстраивается продуктовая линейка. В общем случае это имеет вид ориентированного на конкретного клиента производства, где наряду с традиционно привлекательными качествами продукции есть стремление создать нечто большее, чем просто материальный товар (услугу). Такое стремление выражается в акцентировании внимания на эксклюзивности товара, элитарности бренда, уникальном дизайне (существенно не влияющим на потребительские свойства).

Но ресурс модификационных инноваций ограничен. Без перехода на новое поколение продукции вряд ли можно рассчитывать на долгосрочную конкурентоспособность. Тут уже нужна наука (новые принципы работы, технологии, материалы). В большинстве компаний своей "науки" не было и нет. Что делать? Покупать отраслевые НИИ и КБ? - Окупятся ли затраты и не окажется ли потом, что необходимой нам "науки" там, увы, нет? Сформировать собственный НИИ? - За счет чего поддерживать уровень его разработок, избежать его деградации? Покупать лицензии (или воровать разработки)? - Возможно, это самый экономный способ сократить отставание от конкурентов, но лишь до определенного предела. Купить всю необходимую "науку" вряд ли реально. Скорее следует экономически обоснованно определить, какая "наука" нам нужна у себя, а что мы будем заказывать вовне. Конкуренция будет строиться на оптимизации цикла "поиск идеи - поиск/осуществление разработки - освоение". Востребованными станут маркетинг (или аудит) рынка научных разработок, управление проектами.

Для нормального функционирования в компании инновационного цикла от поиска идеи до изготовления необходимо, чтобы доход от реализации новой продукции, как минимум, покрывал затраты на проведение дальнейших разработок (создание следующего поколения продукции). Мировые компании - лидеры в отдельных подотраслях направляют на НИОКР порядка 3-10% своих доходов, что составляет десятки и сотни миллионов долларов в год. Что в среднем (за известными исключениями) составляет доход российских компаний - лидеров в этих подотраслях (на НИОКР при этом обычно направляется не более 3% доходов). Из этого следует, что для сохранения долгосрочной конкурентоспособности нам необходимо:

•1.                 Увеличить масштабы своей деятельности за счет А) Вывода на мировой рынок конкурентоспособного продукта. Ставка только лишь на удержание за собой внутреннего рынка в целом малоперспективна. Б) Укрупнения посредством горизонтальной интеграции (поглощения аналогичных предприятий)

•2.                 Финансировать разработки лишь наиболее перспективных видов продукции.

Пока лишь немногие предприятия адекватно оценивают свои инновационные возможности. "Мы не будем в ближайшие два года вкладывать в развитие собственных разработок. Мы будем все покупать, и покупать то, что является самым современным на рынке, с тем, чтобы как можно более оптимально вложить свои ресурсы. И подтянуться до того, от чего мы отстали. Вот когда мы достигнем этого уровня, выйдем на хорошие объемы, у нас будут средства для того, чтобы их можно было выделять именно на разработку" - так зачастую объясняют свою позицию собственники..

Возродить на новой основе научно-технические центры позволит объединение отдельных предприятий в отраслевом холдинге. Институты - это очень громко, но такие центры, продуцирующие идеи, - это, безусловно, одному заводу, даже крупному по масштабам, самому делать нецелесообразно.

Большинство "старых" промышленных компаний не готовы признать тот неприятный факт, что у них нет и не будет ресурсов на обновление всего имеющегося технологического парка. Затраты на ремонт старого оборудования нередко уже приближаются к затратам на приобретение нового. Альтернатива проста, но непопулярна - за счет кооперации (не обязательно ограничиваться отечественными поставщиками) отказаться от "неспецифических" переделов, сконцентрировав освободившиеся ресурсы на серьезной модернизации оборудования конечного (сборочного) передела и "специфических" переделов (уникальные станки и т.п.).

 Ресурсы на инновации весьма ограничены. Один подход (ситуативный) состоит в том, что их следует распределять гибко, вкладывая в то, что на данный момент нас "тормозит" (то в разработки, то в модернизацию оборудования). Другой подход предполагает, что мы должны определиться, становимся ли мы "изготовителем" или развиваемся в сторону "производителя наукоемкой продукции". В первом случае мы в основном инвестируем в новое оборудование и улучшение технологии изготовления, во втором - в перспективные разработки и улучшение технологии освоения продукции.

Ресурс управленческих (гуманитарных) инноваций. Для наших компаний гуманитарные инновации привлекательны сочетанием незначительных затрат и, потенциально, значительной эффективности. Потенциальная угроза при использовании этого ресурса - переориентация с реальных задач развития бизнеса на задачи самосовершенствования организации.

Литература:

•1.     Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.

•2.     Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002

 


Один комментарий к “Смирнов И. С. ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”

  1. bsn:

    думаю, проблема многих в том, что они начинают метаться в посиках инноваций для того, чтобы получить больше прибыли, хотя мыслить нужно начинать от другого - от поиска мест, где можно придумать и внедрить новые идеи.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>