ХІV Міжнародна наукова інтернет-конференція СУЧАСНИЙ СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР 2017

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Смирнов И.С. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОРТОМ

Аспирант Смирнов Илья Станиславович
Одесский национальный морской университет

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОРТОМ

Управлять современной бизнес-системой сложно в любых условиях. А в Украине проблема построения эффективной системы управления усугубляется историческим контекстом.
В настоящее время стала насущной проблема разработки и внедрения комплексной реформы морских портов, разработки и внедрения новых форм и методов управления, среди которых можно выделить корпоративные методы управления.
Под корпорацией можно понимать предпринимательскую организацию любой формы собственности обладающую: развитым производственным комплексом (коллективной собственностью); развитой организационной структурой; широким диапазоном видов деятельности или ограниченным спектром видов деятельности, но занимающую существенное положение на соответствующем рынке; развитой системой хозяйственных связей; штатом профессиональных управляющих.
Корпоративное управления портом — это система правил деятельности и правил поведения, разработанных в порту и выражающих согласованную волю собственника имущества и коллектива, руководствующихся этими правилами. Формирование системы корпоративного управления относится к числу задач стратегического характера.
Предметом управления деятельностью являются: общие основы организации деятельности (нормы устанавливаются уставом порта); управление деятельностью (нормы устанавливаются системой нормативных документов на основе разработки системы управления); ответственность за деятельность (нормы устанавливаются на основании разработки системы ответственности).
Построение системы копоративного управления портом реализуется с помощью структурных механизмов, которые формируют структуры и функции корпоративного центра путем : формирования системы целей порта и определения приоритетов в их достижении; формирования адекватной этим целям структуры и функции портовой деятельности (производственные и управляющие структуры и функции); структуризации рынков (стратегические зоны хозяйствования порта на рынке услуг ) и т. д..
независимо от способа реформирования все порты должны (могут) использовать систему корпоративного управления.
В мире существуют многочисленные варианты организационных структур портов в зависимости от состояния экономики той или иной страны, места и роли морского транспорта в целом и портового хозяйства в осуществлении каботажных и транзитных перевозок, а также от уровня развития рыночных отношений.
В качестве наиболее популярных можно рассматривать как минимум три варианта организационных структур:
1.Порт, как государственная холдинговая компания.
2.Порт, как государственное предприятие, базирующееся на общегосударственной или муниципальной собственности, на территории и акватории которого на основе договоров аренды оперируют отдельные компании, основанные на акционерной или частной собственности.
3. Порт, как государственное предприятие, осуществляющее определенные виды деятельности самостоятельно и некоторые совместно с другими физическими и юридическими лицами.
Литература:
1. Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.
2. Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>