XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смирнова Ю. Н. НЕУСТОЙКА И ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ УБЫТКИ КАК ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТРАКТЕ

Смирнова  Юлия Николаевна

студентка ОКР « Магистр» Мариупольского государственного университета

НЕУСТОЙКА И ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ  УБЫТКИ  КАК ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ  В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТРАКТЕ

     Нарушением контракта признается неисполнение обязательства либо ненадлежащее его исполнение. При этом возникает ответственность нарушившей стороны, которая обязана возместить другой стороне весь ущерб, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактных обязательств. Такая ответственность может иметь компенсационный или штрафной характер, и служит действенным рычагом, позволяющим одному контрагенту влиять экономическими методами на поведение другого. Правовые основы ответственности за нарушение контрактных обязательств регулируются национальным законодательством - применимым правом, обусловленным в контракте, международными соглашениями, например, для договоров международной купли-продажи товаров - положениями Венской конвенции о договорах международной купли-продажи 1980 года (далее-Конвенция).

     Как закрепляется в ст.45 и 61 Конвенции, один лишь факт неисполнения должником какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, дает пострадавшей стороне право осуществить любое из имеющихся в ее распоряжении средств правовой защиты. Таким образом, нормы Конвенции воздействуют не на субъект ответственности, а предоставляют добросовестному субъекту использовать предусмотренные средства защиты.  Средства правовой защиты, cсогласно Конвенциии, представляют собой согласованную, последовательную и эффективную систему мер. Инструменты (средства) защиты согласно Конвенции делятся на:

1) средства защиты покупателя при нарушении договора продавцом (ст.ст.45-52);

2) средства защиты продавца при нарушении договора покупателем (ст.ст.61-70).

     Целью возложения ответственности в международных коммерческих контрактах является защита нарушенных прав и интересов пострадавшей стороны. Наиболее распространенными способами защиты и видами ответственности являются: возмещение убытков и уплата предусмотренной контрактом неустойки (штрафа, пени).

      Убытки как общая и самая главная форма ответственности всегда взыскиваются с нарушителя в пользу потерпевшей стороны. Этот принцип предусмотрен большинством международных актов и национальных правовых систем и является общепризнанным в международной торговле. Тем не менее, объем понятия убытки может быть различным применительно к указанным актам и системам. В значительном числе международных соглашений и национальных систем права под убытками понимается как реальный ущерб, так и упущенная выгода. В частности, ст. 14 ГК Республики Беларусь устанавливает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Аналогичная норма содержится в ст. 74 Венской конвенции, ст. 7.4.2. Принципов УНИДРУА.

     Во избежание разногласий по поводу взыскиваемых убытков и их размера рекомендуется сторонам в контракте оговаривать, какие убытки подлежат возмещению: только реальный ущерб либо реальный ущерб и упущенная выгода.

     Между тем нередко встречаются ситуации, когда кредитор несет нетипичные (специальные) для международной торговли убытки. Наглядной иллюстрацией может служить применение некоторыми государствами огромных штрафов к своим резидентам, не получившим в установленные национальным законодательством сроки товары, работы, услуги или плату от контрагентов по международному коммерческому контракту. Поэтому следует обращать внимание иностранного контрагента на возможность возникновения необычных убытков

     Если стороны избирают в качестве применимого английское или американское право, либо спор по контракту будет рассматривать английский или американский суд, то право кредитора на получение специальных убытков будет под вопросом, т.к. специальные убытки по англо-саксонской системе права обычно не взыскиваются. Специальными убытками по американскому праву считаются "те, которые являются "естественным, но не необходимым и неизбежным результатом неправомерного поведения". Для их возмещения пострадавшая сторона обязана убедительно доказать прямую и непосредственную связь специальных убытков с нарушением контракта, а также их предвидимость любым разумным лицом, включая нарушителя.   Не принудят английские и американские суды нарушившего участника уплачивать пострадавшей стороне международного коммерческого контракта также и неустойку (штрафные убытки), если она не привязана к возможным убыткам кредитора. Право справедливости выступает против любых штрафов и не допускает обогащения пострадавшей стороны.

     Неустойка, штраф (penalty) - наиболее распространенное средство обеспечения выполнения обязательств по контракту. Уплата неустойки не зависит от того, потерпел ли партнер фактически ущерб. Потерпевшая сторона не должна доказывать наличие убытков, причиненных нарушением, и их размер. Даже если партнер приобрел выгоду, он все равно имеет право требования уплаты неустойки. При этом действует общее правило: уплата неустойки не освобождает должника от исполнения обязательства. Важно в условиях контракта определить размер штрафных санкций и способ определения убытков, подлежащих взысканию. Штрафы могут выражаться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от общей стоимости, например непоставленного товара. Как правило, способ исчисления штрафа определяется условиями контракта о цене товара. Штраф в твердой денежной сумме предусматривают в случае, когда контрагенты договорились о "твердой" (фиксированной) цене за поставляемый товар либо предусмотрена выплата штрафа в достаточно устойчивой валюте. Если в контракте указана плавающая (скользящая) цена, то для покупателя выгодно исчислять штраф за просрочку поставки или недопоставку товара в процентах от стоимости не поставленного товара, поскольку с увеличением цены товара соответственно возрастает и размер взыскиваемого штрафа. Контрагенты по договору могут предусмотреть в его условиях санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по контракту: штрафы за необоснованный отказ покупателя принять товар, соответствующий установленным нормам качества, за неизвещение о произведенной отгрузке товара и т.д.

     Следует учитывать существенные отличия в законодательстве отдельных государств относительно применения санкций. Законы не всех государств допускают взыскание наряду со штрафом одновременно  и убытков. Так, например, в законодательстве Великобритании и США не предусматривается взыскание неустойки. Здесь применимо только возмещение убытков. Согласно украинскому, немецкому и болгарскому законодательству включение в контракт условия о штрафе не избавляет права возмещать убытки в части не покрытой неустойкой.

Литература:

1.Венская Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Комментарий./Отв. ред. А. С. Комаров М., 1994

2. Витрянский В.В. Договорное право: [Электронный ресурс]. 2002-2006. URL: - http://www.be5.biz/pravo/d001/47.htm

3. Ответственность в коммерческом обороте. Комаров А. С. М. 1991 г. с.183

4. Розенберг М. Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М., 1998 г.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>