XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Смолянников С.А. ПЕТР АРКАДИЕВИЧ СТОЛЫПИН: УКРАИНА ДЕЛАЕТ ШАГ НАВСТРЕЧУ

Смолянников С.А.

секретарь Всеукраинского союза писателей-маринистов, член Национального союза журналистов Украины

ПЕТР АРКАДИЕВИЧ СТОЛЫПИН: УКРАИНА ДЕЛАЕТ ШАГ НАВСТРЕЧУ

В период с 15 по 19 сентября с.г. в Киеве прошла, довольно таки, необычная для столицы Украины конференция, само название  которой, как и факт ее проведения, еще год назад были бы неприемлемы для «цветастой власти». Еще бы, ведь называлась она: «Петр Аркадиевич Столыпин и современность».

         Была и еще одна особенность проведения международной конференции именно в Киеве, ведь ровно через год, 18 сентября 2011-го Россия, да и прогрессивно-грамотная общественность будет отмечать печальный юбилей - 100-летие завершения кардинальных реформ Российской империи, конец которым был положен именно в Киеве. Все эти мероприятия проходили в рамках единого российско-украинского проекта (пока еще на «пристрелочном уровне»): «Реформы П.А. Столыпина: Мифы и реалии истории».

         Отрадно то, что конференция вообще прошла, но, как всегда там, где есть «плюсы», обязательно находится место и «минусам». Одним из самых «жирных минусов» есть тот, что в ее работе принимали участие лишь российские и украинские историки, с привлечением духовенства, а вот украинские политики «обошли» ее стороной. Да и рамки конференции были ограничены квадратом: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - Международная организация «Демократический фундамент» - Посольство Российской Федерации в Украине (Российский центр науки и культуры) - Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. К слову, стоит отметить, что основные направления конференции проходили на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а именно - кафедры истории России.

         Другим минусом было то, что недостаточность широкой информации не позволила значительной части украинской научной интеллигенции, журналистам, историкам да и молодежи, принять в ней участие. Но, в то же время, все прекрасно понимают, что ее, т.е. конференцию «Реформы П.А. Столыпина: Мифы и реалии истории», следует сегодня воспринимать, как «разведка боем», тем более, что в Украине, как говорят многочисленные юмористы ... снова выборы. Поэтому, как само прохождение такого важного форума (доклады, выступления, обсуждения), так и резолюционные документы, стали достоянием довольно таки малочисленной армии специалистов. Но. На то оно и «НО», что дело, все-таки, сдвинулось, причем там, где Петр Аркадиевич Столыпин завершил не только свою жизнь, но и не воплотил в жизнь свой главный замысел - «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

         Тем не менее, основная задача конференции выполнена - украинская научная общественность, а также часть журналистов-историков получили тот портрет «Рыцаря России», который значительно отличается от исторического портрета времен недавнего прошлого, когда имя Петра Аркадиевича прочно связывалось лишь со «столыпинскими галстуками» да постоянным разгоном «прогрессивных государственных думцев». С некоторыми сомнениями киевские журналисты и студенты историки открыли для себя нового Столыпина - державника, патриота, политика-профессионала, истинного христианина, что уже, само по себе, была маленькой, но победой, молодых украинцев над догмами классовых войн.

         Столыпин в глазах некоторой (к сожалению) части украинской молодежи стал великим реформатором и последним «Рыцарем России», полностью отдававшим себя державе, забывая порой, о семье и полностью отказываясь от личных благ.

         Представители науки Беларуси, России и Украины в своих докладах и выступлениях останавливались не столько на исторических особенностях Столыпина, сколько на сути его реформ - политической, аграрной, военной и дипломатической. Яркими и весьма-весьма познавательными для молодых украинцев стали выступления Дмитрия Аяцкова - помощника Руководителя Администрации Президента России,  Сергея Стельмаха - профессора  Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Владимира Черепицы - доктора исторических наук из Гродненского национального университета, Сергея Наумова - доктора исторических наук Саратовского государственного университета, Николая Якименко - доктора исторических наук Полтавского государственного университета, Владыки Илария - епископа украинской православной церкви (УПЦ МП), Сергея Мясина - руководителя фонда «Демократический фундамент», Ирины Царевой - заместителя руководителя Российского центра науки и культуры в Киеве, Сергея Смолянникова - секретаря Всеукраинского союза писателей-маринистов, многих других представителей гуманитарных направлений науки, студенчества, молодых историков.

Особое место заняла секция «Аграрные реформы Столыпина: Мифы и реалии украинской истории», поскольку многие проблемы в этой плоскости, сопровождающие Украину и поныне, связывают все еще с именем Петра Аркадиевича. Но интересно то, что 99 % украинских студентов до сих пор (!) не знали, что именно Петру Столыпину принадлежит не столько идея, сколько ее воплощение, по многотысячному переселению крестьян Малороссии и Российского Нечерноземья на земли Приморья и Приамурья. Да и не знала определенная часть даже научных кругов Украины о том, что понятие «столыпинские вагоны» связано как раз с переселением целых семей на Дальний Восток, что эти вагоны были совсем не арестантскими (как нам ранее преподносилось), а специально подготовленными и вполне обустроенными для длительных переездов. Представители Всеукраинского союза писателей-маринистов выступили с докладом о значении реформ Столыпина в создании на землях Южно-Уссурийского края, а со временем и Южного Приамурья «Зеленого Клыну» - такой себе своеобразной дальневосточной Украины. И, опять же, откровением для украинского студенчества стало то, что данное переселение было добровольным, с поддержкой на самом высоком государственном уровне, с необходимой помощью на новых необжитых местах, поскольку до сих пор в ряде разделов «История империи», преподаваемого в украинских ВУЗах, данное историческое событие преподносилось, как «насильственное переселение украинских селян в «столыпинских вагонах» на Дикий Дальний Восток». Особенно это широко практиковалось в учебных заведениях, расположенных на территориях западнее реки Збруч...

Все это было обозначено в резолюционной части конференции, как небольшой, но первый успех в деле раскрытия искаженных или забытых страниц нашей общей истории. А главное в том, что к этой теме мы вернемся в сентябре 2011-го, когда одновременно в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владивостоке, Хабаровске и Чите пройдут памятные мероприятия, посвященные трагической 100-летней годовщине со дня гибели Столыпина и завершении начатых им реформ. И неудивительно, что Киев в общей цепи «столыпинских мест», ведь не только по месту гибели «рыцаря России» стал известен мать городов русских. Петр Аркадиевич ценил тех малороссийских политиков, которые подсказывали ему о необходимости массового переселения украинских крестьян на Дальний Восток, причем добровольного и с государственной поддержкой, что очень важно в контексте восстановления исторической  справедливости.

Сегодня в Киеве и Украине имя Столыпина хранит лишь Киево-Печерская лавра. Но уже стало понятно, что не только лишь одна она, ведь есть еще память благодарного народа, т.е. наша память.

Участники конференции единогласно определились, что сегодня 99 лет с того дня, как Россия потеряла свой шанс на реформы, причем потеряла вместе с тем, кто их начал и должен был закончить. Впереди у нас еще год до того дня, как 1 сентября 2011-го имя, а главное, дела Петра Аркадиевича, будет востребовано. А для Киева сентябрь будущего года уже определил задачи: от восстановления правды об имени Петра Столыпина до возможного установления мемориальной доски на стене дома, где остановилось сердце патриота. Все согласны, что этот нужный шаг буде сопровождаться многочисленными публикациями на тему - кто, а главное, зачем, убил Столыпина  в Киеве. Но эти исследования-расследования не смогут затмить имя и дела «Рыцаря России», патриота единой державности.

         И, как главный итог. Конференция, как «разведка боем» прошла, но точку ставить рано, поскольку впереди еще много научных баталий и историко-политического противостояния. А вспоминая недавний визит Президента Украины Виктора Януковича в США, когда т.н. «украинская диаспора» отказалась с ним встретиться (понятно почему и с чей подачи), хотел бы предложить посетить ему вместе  с российским коллегой Приморье и Приамурье, где настоящие украинцы, а точнее их потомки, встретят Президентов так, как это бывает в славянском духе - с уважением и любовью.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>