XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Собинов А.Г., Смирнова Т.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Собинов А.Г., Смирнова Т.В.

Кировоградский  национальный технический университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Персональный компьютер вошел в трудовую деятельность современного человека  и заполнил его быт.  Обычные пользователи не задумываются над проблемами программного обеспечения. Но в отсутствии жесткого государственного контроля в Украине и  странах СНГ «пиратство» стало массовым явлением, что осложняет использовании ПО в высшей школе.

Персональный компьютер вошел в трудовую деятельность современного человека  и заполнил его быт.  Обычные пользователи не задумываются над проблемами программного обеспечения. Но в отсутствии жесткого государственного контроля в Украине и  странах СНГ «пиратство» стало массовым явлением, что осложняет использовании ПО в высшей школе.    За пределами изучения отечественных студентов остается огромный класс ОС -  LINUX для IBM совместимых компьютеров. Это - огромный набор ОС разных сборок, каждая из которых имеет свое персональное имя, например Ubuntu, Mandriva, RedHat и т.д. В свою очередь каждый из дистрибутов может иметь сборки различного назначения - от серверных до компактных Flash установок.

Причин малого использования LINUX в ВУЗах  видится несколько:

- инерция преподавательского состава высшей школы, связанная с устаревшим представление о LINUX как о сложной в управлении ОС;

- неосведомленность большинства  пользователей о программных продуктах, имеющих аналоги в ОС Windows;

- при использовании нелицензионного продукта никто не несет ответственности.

Однако использование свободного ПО для обучения студентов различных специальностей имеет ряд преимуществ. Для гуманитарных специальностей делается упор на изучение Microsoft Office. В LINUX имеется альтернатива OpenOffice, в состав которой входит текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, база данных, векторный редактор. Внешний интерфейс пользователя в этих приложений подобен интерфейсу Windows, а локализация большинства сборок делает их еще и привлекательными с точки зрения национального языкового оформления.

Для студентов технических и физико-математических специальностей,  которые изучают основы программирования, имеется широкий спектр компиляторов языков высокого уровня. Это аналог популярного Turbo Pscal - Free Pascal, gcc - компилятор классического С, g++ - компилятор С++. Эти классические для LINUX приложения имеют более «слабый» графический интерфейс, так как эти компиляторы (за исключением Free Pascal) писались как терминальные приложения до эпохи оконных интерфейсов. Но LINUX может предоставить практически любой продукт, связанный с разработкой и проектированием программных продуктов - от ассемблеров asm86 до систем проектирования сетей и интерфейсных приложений.

Следует отметить такие наиболее популярные программные продукты, как LAZARUS - аналог широко известной программной cистемы Delphi и менее известной системы Kilix, KDdevelop - средство интерфейсного программирования с использованием библиотеки С++, и, конечно, такую среду разработки, как Qt и Qt Creator - мощный программный продукт объектно-ориентированного программирования с многоплатформенной поддержкой. Обширное программное беспечение, существующее на сегодняшний день для ОС LINUX,  имеет и свои недостатки. Некоторые продукты еще «сыроваты».

Однако применение свободного ПО в высшей школе не только возможно, но и необходимо по ряду принципиальных причин: студент привыкает к порядку использования лицензионного продукта; использование различных от Windows приложений расширяет кругозор; преподаватели и студенты избавляются от необходимости искать «ломаные» свежие новомодные приложения и бороться с проблемами использования таких версий.

Из долголетней практики использования свободного ПО для получения максимального преимущества авторы могут рекомендовать установку дистрибутива Mandriva. Этот продукт отличается стабильностью работы, имеет отличную авторскую поддержку, позволяет дополнять широким спектром разнообразного программного обеспечения, обладает легкостью настойки сетевых интерфейсов, что позволяет при достаточной мощности одного из компьютеров локальной сети создать сервер LINUX с возможностью раздачи полноценного LINUX ПО пользователям, работающим под управлением Windows. Кроме мощных «полнокровных» дистрибутивов существуют и довольно небольшие Flash дистрибутивы (мы можем рекомендовать удачную сборку SLAX, для которой требуется flash память от 512 Мб). Каждый студент может использовать без  труда эту сборку при условии, что ему будет разрешено выполнять загрузку системы в компьютерном классе.

Приведём пример  практического применения свободного ПО в учебном процессе. Для обеспечения работы в UNIX(LINUX) системах используются три компьютера, которые позволяют обеспечить одновременную работу во всех аудиториях от 50 до 150 пользователей. На одном из компьютеров установлена UNIX OC FreeBSD. Он используется как машина начального обучения пользователя - команды Shell, программирование на С и С++(gcc и g++), навыки сетевого низкоуровневого программирования. Доступ к нему можно получить из любого компьютерного класса по протоколу telnet.

 На другом  установлена LINUX ОС Mandriva 2009 и он используется как ftp сервер. Здесь студенты разрабатывают сетевые приложения - web-серверы и всё связаное с Internet технологиями. Третий компьютер  является самым мощным среди используемых под OC LINUX (64 разрядный 4-х ядерный) и отличается назначением. Его мощность позволяет использовать ПО для изучения параллельных вычислений, разработки интерфейса пользователя, проектирования  3D-графики и т.д.

Опыт использования свободного ПО показывает, что он ничем не хуже  платного, но уменьшаются накладные расходы на поиски, приобретение и хранение лицензионного ПО, до минимума уменьшается вирусная опасность и, самое главное, удаётся унифицировать учебный процесс за счет преемственности навыков, приобретённых на разных курсах обучения.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>