XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Солдатова Ю.Г., Лавлинский Р.А. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

Солдатова Ю. Г., научный руководитель Лавлинский Р. А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

         Проблематика, связанная с изучением и рассмотрением причин конфликтов, актуальна на протяжении существование человечества. Так как развития общества является результатом непрестанного преодоления и разрешение конфликтных ситуаций существующих в обществе.

Наиболее острые конфликты происходят между индивидами и социальными группами в сфере политики. Так, политика, с одной стороны, деятельность по предупреждению и разрешению конфликтов. Но с другой стороны, политика как социальное явления связанное с достижением власти сама является причиной возникновения и функционирования конфликтов в политической сфере общества. Анализируя ситуацию в Украине, видим, что попытки объяснения конфликта, предотвращения или его решения вызывает затруднения. Такой подход ярко виден на примере конституционной реформы. Вместо того чтобы найти взаимопонимание в интерпретации существующих положений, Основной закон пытаются переделать под ту элиту, которая имеет наибольшее влияние на данный момент. Как результат, призывы к ревизии политреформы, которая, по сути, еще и не начала действовать. А все дело в том, что реформа 2004 года проводилась под кардинально другую расстановку политических сил.

Существование любых конфликтных ситуация и как следствие связанные с ними нестабильные процессы обуславливают, поиск решений связанных с преодолением и разрешение политических конфликтов.

Конфликт не возникает сразу. Объективно существующие противоречия могут привести к конфликту лишь в случае их осознания субъектами (лидерами, группами). Будущий конфликт возникает в атмосфере напряженности в отношениях между оппозиционными сторонами, что свидетельствует о наличии предмета спора и конкуренции, несовпадении позиций. Это этап возникновения конфликта. На этом этапе важно выявить подлинные причины конфликта, лежащие в его основе, установить определенные нормы и правила взаимодействия (конфликтующих) сторон. Такой анализ способствует введения конфликта в рамки, позволяющие контролировать ход его развития. Этап развития конфликта характеризуется проявлением сил, поддерживающих конфликтующие стороны или противостоящие им. Становятся очевидными границы конфликта, его интенсивность и напряжение. Особенно велико напряжение конфликтов по поводу ценностей, связанных с нравственностью, представлениями о чести и достоинстве.
         Этап окончания конфликта - наиболее сложный, так как от результата окончания противоборства зависит новая расстановка сил в обществе. Возможны два варианта окончания конфликта: достижение примирения сторон либо их непримиримость, то есть неразрешимость конфликта. Примирение, в свою очередь, может носить характер полного или частичного урегулирования конфликта. Конфликт может разрешиться сам собой, например, из-за утраты актуальности предмета спора, усталости участников и т. д [1].

         Поскольку в Украине чаще возникают конфликты во время выборов, то актуально будет обратить внимание на их способы предотвращение. Можно выделить три направления: работа институтов, информационные ресурсы и мониторинг.

         Существующие политические конфликты в Украине нуждаются в решении, подробное описание и объяснение которому должна дать политическая наука. Именно изменения в Конституцию сейчас могут стать эффективным инструментом преодоления кризисных явлений и решения потенциально опасных политических конфликтов. По нашему мнению, при поиске путей предотвращения политических конфликтов с помощью изменений в Конституцию полезно привлечь категорию «легитимность».

         Легитимация конфликта - это введение правовых и иных норм, в рамках которых конфликт может регулироваться. Структурирования конфликта предполагает определение носителей конфликтных интересов, их силового потенциала, баланса интересов и иерархии влияния в обществе [1].

         Главной целью предотвращения конфликта является недопущение перерастания конфликтной ситуации в реальный конфликт, а целью разрешения конфликта является достижение ситуации, при которой были бы решены причины, которые привели к конфликту.

         Эффективная работа по предотвращению политических конфликтов обеспечивает сокращение их числа и исключения возможности возникновения конфликтных ситуаций. Достижение такой деятельности зависит от последующих составляющих:

         - причиной большинства конфликтов является неудовлетворение интересов;

          - важное значение в развитии политических событий имеют средства массовой информации, их призывы могут активизировать политическую деятельность населения;

          - для предотвращения политических конфликтов важна объективная информация о его причинах;

         - для предотвращения политического конфликта необходимо обладать определенными возможностями, в частности: финансовыми, материальными, человеческими, с помощью которых можно реально повлиять на недопущение конфликта.

         Перечисленные составляющие  будут важными элементами в разработке конкретной программы действий для предотвращения политических конфликтов в Украине. В программу должно входить: разъяснительная работа среди недовольного населения, использование при этом средств массовой информации, встречи с политическими лидерами, которым доверяют.

         Как мы понимаем, что конфликты в Украине возникают чаще всего между политиками, Украина разрабатывает проект закона «О правилах профессиональной этики на публичной службе и предотвращения конфликта интересов» (01.02.2011 г.). Этот закон может предотвратить много конфликтов, которые могут возникнуть в процессе выполнения государственных обязательств [2].

         Таким образом, политический конфликт является тем источником изменений, в котором развития общественных процессов и не должен восприниматься как нечто противоречивое. Тем не менее, конфликт может носить и разрушительный характер. Чтобы конфликт не достигал такого уровня, государство имеет достаточно широкий выбор средств для его предотвращения и разрешения. Но для эффективного его решения в современной Украине лучше использовать методы, которые носят мирный характер. В Украине конфликты становятся, все менее контролируемы и, распространившись практически на все сферы общественной жизни.

Итак, для решения проблемы политического конфликта необходимо разработать новую или улучшить существующую правовую систему (внесение изменений в Законодательство, улучшение работы судов и т. д.), урегулирование полномочий всех ветвей власти, разработка действенной политики.

Литература:

1. Станкевич И.П. «Политический конфликт и технология его предотвращения» [Текст] / И.П. Станкевич Вестник Киевского национального университета. Философия, политология.-2007. № 85 .- с. 103-105.

2. Проект закона Украины "О правилах профессиональной этики на публичной службе и предотвращения конфликта интересов" от 14.05.2009 - официальный портал Верховной Рады Украины.  http://gska2.rada.gov.ua

 

e-mail: soldatikova91@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>