XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Солдатова Ю.Г., Назаренко Е.А. ПРИМЕНЕНИЕ МСФО В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

Солдатова Ю. Г., научный руководитель Назаренко Е. А.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

ПРИМЕНЕНИЕ МСФО В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

         Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) - набор документов (стандартов), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. С 1973 по 2001 год стандарты разрабатывал Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (Board of the International Accounting Standards Committee) (IASC) и выпускал их под названием International Accounting Standards (IAS). В 2001 году IASC был реорганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчётности (IASB). В апреле 2001 года IASB принял (adopted) существовавшие IAS и продолжил работу, выпуская вновь создаваемые стандарты под названием IFRS.

         В США, где сейчас применяются собственные стандарты бухгалтерского учёта US GAAP, в августе 2008 года Комиссией по ценным бумагам и биржам был представлен предварительный план перехода на МСФО и отказа от GAAP. В соответствии с этим планом, уже с 2010 года транснациональные американские компании будут в обязательном порядке предоставлять отчётность по МСФО. Предполагается, что с 2014 года формирование отчётности по МСФО станет обязательным для всех американских компаний.

         В 1998 году в России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. В частности, с 2005 года все кредитные организации обязаны подготавливать отчётность в соответствии с нормами МСФО. Национальный совет по стандартам финансовой отчетности (Фонд НСФО) ведет работу по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности (СФО) с июня 2006 года.

            В 2011 году принято Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации. Предполагается, что каждый документ МСФО будет проходить отдельную экспертизу на предмет применимости в России. Решение о вступлении документа МСФО в силу будет принимать Министерство финансов РФ.

Среди основных проблем применения МСФО были выделены следующие группы проблем:

а) сфера применения МСФО. В связи с тем, что применение МСФО выходит на национальный уровень, во многих странах возникает проблема инкорпорирования МСФО в национальное законодательство. Внедрение МСФО в деловую практику страны может потребовать изменения национальных законов, касающихся различных вопросов;

б) вопросы правового внедрения.

Применение международных стандартов финансовой отчетности может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия для компаний. Среди положительных аспектов - повышение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей и, как следствие, увеличение возможностей для анализа их деятельности и облегчение доступа к международным рынкам капитала.

Применение МСФО может быть полезным и для тех организаций, которые не собираются пока выходить на западные финансовые рынки. Эффект заключается в обеспечении менеджеров информацией, которая повышает эффективность управления, дает возможность грамотно общаться с рынком и акционерами, укрепляет систему корпоративного поведения, а следовательно, и доверие к менеджменту. Наиболее благоприятный эффект будет иметь применение МСФО в компаниях, где собственник не имеет представителей в руководстве компании и вынужден довольствоваться информацией, получаемой из финансовой отчетности. Отчетность, составленная по МСФО, позволяет заинтересованным пользователям оценить качество работы менеджмента компании и принимать экономически оправданные решения. Отчетность по МСФО должна быть прозрачной, в частности раскрывать информацию о холдинговых структурах и реальных владельцах бизнеса. Многие компании и их собственники к этому не готовы.

В настоящий момент способы применения МСФО на национальном уровне варьируются. В ЕС МСФО обязательны к применению европейскими листинговыми компаниям для составления консолидированной отчетности. При этом странам-членам ЕС дано право самостоятельно решать вопрос о применении МСФО для нелистинговых компаний и для составления индивидуальной отчетности листинговых компаний. Некоторые страны требуют использования МСФО всеми листинговыми компаниями (например, Армения, Бахрейн, Эквадор, Кения, Никарагуа и др.). В некоторых же странах не разрешено использовать МСФО для листинга без соответствующей дополнительной выверки на предмет соотвествтвия национальным стандартам (например, США).

В настоящий момент Совет по международным стандартам (IASB) ведет большую работу в рамках проекта конвергенции, в частности с американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB). Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о намерении отменить требование выверки к 2009 году. К проекту конвергенции также присоединились Япония и Канада. В Европе также ведется работа по признанию отличных от МСФО стандартов для листинга. Таким образом, МСФО приобретают все больший вес в международном сообществе как за счет прямого внедрения МСФО в национальную практику, так и за счет конвергенции требований международных и национальных стандартов.

Литература:

•1.  Международные стандарты финансовой отчетности, - М. Аскери - АССА, 2003 год. - 240с.

•2.  Пашигорева Г.И., Пилипенко В.И. Применение международных стандартов отчетности в Украине. - СПб.:  2003. - 176с.

e-mail: soldatikova91@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>