XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Соловьева Я.В. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Соловьева Яна Вячеславовна,

аспирант кафедры психологии,

Республиканское высшее учебное заведение

«Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта)

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Актуальность. Изучение особенностей поведения и переживаний подростков в кризисных ситуациях необходимо, чтобы предотвратить деструктивное, саморазрушающее развитие личности (1, с. 156). Особую значимость приобретает исследование данного феномена для организации целенаправленной психологической и педагогической помощи подросткам в трудных ситуациях. Подростки, как особая возрастная и социальная группа, оказываются в наибольшей мере, восприимчивы к деструктивным внешним влияниям (4, с.95).

Цель данной статьи определить специфику кризисных ситуаций в подростковом возрасте и комплекс диагностического инструментария для психологической коррекции эмоционально-волевой сферы детей.

Основной материал. Анализ теоретико-методологической литературы в этой области показал возросший интерес психологов к проблеме кризисов и отрицательных переживаний у детей и подростков, обусловленный как резким увеличением числа сложных ситуаций в жизни и деятельности детей и подростков, так и практически полным отсутствием теоретических, психотехнических и организационных основ психологической помощи детям в трудных ситуациях (9, с. 117, 5, с. 46). Вместе с тем, на лицо некоторая фрагментарность подхода современных исследователей к поставленной проблеме, заключающаяся как в стремлении авторов ограничиться рамками изучения какого-то отдельного психологического феномена, так и в отсутствии практического описания предлагаемых программ помощи детям и подросткам, находящихся в стадии разработки (6, с. 73).

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей - это хорошо организованная система психологических воздействий. В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Значительный этап работы с этими детьми - коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции (3, с. 37-38).

В психологических исследованиях используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей. Эти методы можно условно разделить на две основные группы: групповые и индивидуальные. Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воздействий (8, с. 99-101).

В мировой психологии существует два подхода к психологической коррекции психического развития ребенка: психодинамический и поведенческий (7, с. 24). Главная задача коррекции в рамках психодинамического подхода - это создание условий, снимающих внешние социальные преграды на пути развертывания интрапсихического конфликта. Успешному разрешению способствуют психоанализ, семейная психокоррекция, игры и арттерапия. Коррекция в рамках поведенческого подхода помогает ребенку усвоить новые реакции, направленные на формирование адаптивных форм поведения, или угасание, торможение имеющихся у него дезадаптивных форм поведения. Различные поведенческие тренинга, психорегулирующие тренировки закрепляют усвоенные реакции (10, с. 114, 7, с. 38).

Методы ПК эмоциональных нарушений у детей целесообразно разделить на две группы: основные и специальные. К основным методам ПК эмоциональных нарушений относятся методы, которые являются базисными в психодинамическом и поведенческом направлениях. Сюда входят игротерапия, арт-терапия, психоанализ, метод десенсибилизации, аутогенной тренировки, поведенческий тренинг. Специальные методы включают в себя тактические и технические приемы психокоррекции, которые влияют на устранение имеющегося дефекта с учетом индивидуально-психологических факторов. Эти две группы методов взаимосвязаны (10, с. 69-74).

При подборе методов психокоррекции эмоциональных нарушений необходимо исходить из специфической направленности конфликта, определяющего эмоциональное неблагополучие ребенка. При внутриличностном конфликте следует использовать игровые, психоаналитические методы, методы семейной психокоррекции. При преобладании межличностных конфликтов применяют групповую психокоррекцию, способствующую оптимизации межличностных отношений, психорегулирующие тренировки с целью развития навыков самоконтроля поведения и смягчения эмоционального напряжения. Кроме того, необходимо учитывать и степень тяжести эмоционального неблагополучия ребенка (5, с. 47-51, 7, с. 78).

В психологической литературе в детской и подростковой клинике широко используется психогимнастика модифицированная М. И. Чистяковой (7, с. 37-42). Занятия по психогимнастике включают в себя ритмику, пантомиму, коллективные танцы и игры. Занятия состоят из следующих трех фаз.

Первая фаза - снятие напряжения с помощью различных вариантов бега, ходьбы, имеющих социально-психологическое значение (кого выбрать в напарники и т. д.).

Вторая фаза - пантомима (например, изображение страха, растерянности, удивления и др.).

Третья фаза - заключительная, идет закрепление чувства принадлежности к группе (используются различные коллективные игры и танцы).

В 1990 году М. И. Чистякова применила этот метод к детям младшего возраста и несколько модифицировала его.

Первая фаза - обучение детей технике выразительных движений.

Вторая и третья фазы - обучение использованию выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств.

Четвертая фаза - обучение навыкам саморасслабления.

Авторы предлагают в профилактических целях занятия психогимнастикой с детьми с эмоциональными нарушениями. Разработаны и описаны методы групповой психокоррекции преневротических нарушений у детей (10, с. 56-58). Рассматривая психокоррекционный процесс как систему, автор выделяет в ней основные блоки: диагностический, установочный, коррекционный и оценочный.

Диагностигеский блок отвечает за изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов, способствующих его эмоциональному неблагополучию.

Выводы. Таким образом, в психокоррекционной работе психолога необходимо выяснить влияние этих факторов на формирование у ребенка невротического конфликта. Отметим, что при анализе причины невротического конфликта у ребенка следует учитывать единство субъективных и объективных факторов возникновения и развития конфликта. Конфликт занимает центральное место в жизни ребенка, оказывается для него неразрешимым и, затягиваясь, создает аффективное напряжение, которое, в свою очередь, обостряет противоречия, повышает неустойчивость и возбудимость, углубляет и болезненно фиксирует переживания, негативно отражается на умственной работоспособности ребенка, дезорганизует его поведение.

Литература:

 1.  В. И. Абраменкова. Психология характера школьника подросткового возраста . Сборник. М.: Знание, 2000. - 288 с.

2.  Г. М. Бреслав. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352 с.

3.  Бондарчук Е. И., Бондарчук Л. И. Б81 Основы психологии и педагогики: Курс лекций. 3-е изд., стереотип. К.: МАУП, 2002. - 168 с.

4.  Возрастная и педагогическая психология. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. Под ред. проф. А.В. Петровского. М.: Просвещение, 1995. - 288 с.

5.  Детская психология. Методические указания. Автор-составитель Р.П. Ефимкина. Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995.

6.  А.И. Захаров. Как преодолеть страхи у детей. Метод. Пособие. М.: Высш. шк., 1991. - 96 с.

7.  Истратова О.Н. Психодиагностика. Коллекция лучших тестов. Изд.4-е. ростов н/Д: Феникс, 2007. - 375 с. (Психологический практикум)

8.  Кулагина И.Ю.Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998.9.  Лихачев Б.Т. Простые истины воспитания. М.: Педагогика, 2001. - 192 с.10.  А.С. Спиваковская. Профилактика детских неврозов: комплексная психологическая коррекция. М.: Педагогика, 1999. - 192 с.

 

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>