XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сторожев С. В. МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ МИНИМИЗАЦИИ КОРРУПЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ

Сторожев С. В.

Донецкий национальный университет

МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ  МИНИМИЗАЦИИ КОРРУПЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ  В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ

Разработка математических моделей, описывающих комплекс мер по противодействию коррупции, является в последние десятилетия одной из приоритетных по практической значимости областей исследований на стыке экономических, правовых и социальных наук. Вместе с тем, в ней имеется очень большое число открытых актуальных задач. Они связаны с расширением спектра моделируемых явлений и совершенствованием самих подходов к моделированию для дальнейшего качественного повышения степени адекватности создаваемых моделей и ценности результатов их анализа.

Известные и получившие достаточно широкое признание специалистов подходы к математическому моделированию коррупционных явлений и механизмов  основываются на соотношениях между формализованными экзогенными и эндогенными количественными параметрами модели, формулируемых в рамках классического математического аппарата соответственно правилам четкой логики. Все они могут интерпретироваться как следствия из законов функционирования  социально-экономической сферы. При этом каждая из моделей строится для максимально полного описания ограниченного круга явлений в исследуемой области  и содержит множество разнообразных неопределенностей и нечеткостей, преимущественное число которых свойственно ее экзогенным параметрам. Именно допущение о нечетком характере количественных данных для экзогенных параметров  и использование методов учета этой нечеткости в методах получения эндогенных характеристик  обуславливает степень адекватности соответствующей модели.  Следует также принимать во внимание, что учет в апробированных моделях  лишь переменных-параметров количественного типа также в значительной мере сказывается на уровне адекватности моделей, эффективность применения которых можно качественно повысить в рамках концепции одновременного учета как экзогенных параметров количественного типа, так и описательного типа с лингвистическими множествами определения. Подобные параметры, как и в равной степени многие перспективные для применения в моделях эндогенные характеристики, не имеют четкой количественной меры, представлены  вербальными информационными единицами и терминами.

К ведущим экономическим сферам, требующим совершенствования антикоррупционных мер,  в том числе и на основе анализа соответствующих математических моделей, является сфера закупок. Имеющийся практический опыт показывает, что ощутимого снижения показателей коррупции можно добиться только на основе сбалансированного комплекса мер, более широкого спектра антикоррупционных инструментов. Принципиально важным элементом моделирования является введение интегрального алгоритма - индикатора, который отражает существо и особенности трансформации процессов коррупции в системе государственных и муниципальных закупок и позволяет определить качественные и количественные характеристики эффективности применения комплекса противокоррупционных  мер. В качестве такого критерия может использоваться интегральный критерий коррупционной устойчивости, связывающий значения эндогенного критериального показателя  с рядом факторов противодействия коррупции и призванный служить мерой оценки защищенности экономической системы от ее действия. Набор этих факторов, интерпретируемых как нечеткие величины из множеств числовой и вербальной природы, в частности, должен включать социально-психологические, технические, регламентные, контрольно-репрессивные, а также специальные меры по предупреждению коррупции, уникальные для конкретной организации, сектора экономики, региона или страны в целом.

Построена и с использованием аппарата теории нечетких множеств и нечеткой логики исследована модель, в которой социально-психологические факторы являются элементами множества: «сотрудники организации не имеют индивидуальных социально-психологических признаков склонности к правонарушениям»; «у сотрудников организации сформирована четкое и однозначное негативное отношение к коррупции»; «система мотивации сотрудников делает выгоды от коррупционных действий несравнимо малыми по сравнению с получаемыми от организации благами (в денежной и безденежной форме) в долгосрочной и краткосрочной перспективе». Технические факторы представлены элементами множества: «в систему внедрены современные технические (аппаратные) и технологические средства противодействия коррупции»; «сотрудники достаточно компетентные и профессионально подготовленные для эффективного применения имеющихся технических (аппаратных) средств противодействия коррупции». Множество регламентных факторов образуют признаки: «все потенциально коррупционно опасные процессы системы закупок четко, однозначно и детально регламентированы»; «регламенты общедоступные и обязательны к применению»; «сотрудники являются достаточно компетентными и профессиональными для эффективного применения имеющихся регламентов». Контрольно-репрессивные факторы являются элементами: «все действия, связанные с коррупционным (проступки и преступления), четко и однозначно идентифицированы, их определения и признаки прописаны в нормативных документах»; «нормативно закреплена ответственность за коррупционные действия»; «в организации создана и эффективно функционирует система контроля и обеспечивается принцип неотвратимости наказания»; «сотрудники знают «антикоррупционные» нормативные акты и существует система их регулярного информирования о выявленных правонарушениях».

На основе анализа охарактеризованной модели в рамках имеющейся базы экспертных оценок выявлена приоритетность факторов, обеспечивающих оптимизацию показателя коррупционной устойчивости.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>