XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сурина А.Ю. АНТРОПОКОСМИЗМ ДАОССКОЙ ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ

Сурина Анна Юрьевна

Николаевский университет им. В.А. Сухомлинского

АНТРОПОКОСМИЗМ ДАОССКОЙ ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ

Антропокосмизм - это современный принцип, под которым понимается целостная картина мира и человека в космической перспективе (Н.Г. Холодный). В том же ключе, хоть и без употребления данного термина, излагали свои теории такие философы-космисты как Н.Ф. Федоров, К.Э Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский и другие. И, хотя названные философы-космисты понимали данный принцип в естественнонаучном ключе, несомненным является древнее происхождение подобных идей, которые проявлялись в истории человеческой мысли в лоне различных религиозных и философских течений, приписывающих космосу одухотворенные формы. Среди них можно назвать буддизм, индуизм, даосизм; некоторые направления античной философии (Пифагор, Гераклит, Платон, неоплатоники); труды некоторых Отцов церкви (Климент, Ориген), христианской гностической философии; каббалистической философии; идеи европейского пантеизма и алхимии и др. 

Мы рассмотрим древние антропокосмические проявления на примере теории и практики даосской внутренней алхимии. Даосская алхимия в целом представляет собой особую «науку о бессмертии», разделяющуюся на две ветви: внешнюю алхимию и внутреннюю алхимию. Внешняя алхимия предполагала изготовление эликсира бессмертия в лабораторных условиях. Внутренняя алхимия не имела никакой связи с лабораторными методами, потому что стремилась создать эликсир бессмертия в теле самого адепта из его собственных соков, секреций и энергий, а затем преобразовать этот «внутренний зародыш» в новое бессмертное тело, состоящее исключительно из энергии янь и вследствие этого наделенное чудесными свойствами [2, 107].

Е. Торчинов определил внутреннюю алхимию как комплекс психофозических упражнений йогического типа, практикуемый для создания в теле адепта эликсира бессмертия (бессмертного зародыша), в перспективе - нового бессмертного тела [2, 143]. Теория внутренней алхимии не разделяла психические и физические характеристики человека, что нашло свое выражение в двух аспектах практики: с одной стороны усовершенствование духа через техники визуализации, медитации и т.п.; с другой - усовершенствование тела через гимнастические и дыхательные упражнения [2, 265].

Первым произведением по теории алхимии был трактат Вей Бо-яна «О единении Триады» (II в.н.э.), авторитетный и для внешней и для внутренней алхимии Китая. Наиболее известным является произведение алхимика Ге Хуна «Баопу-Цзы», которое приходится на период расцвета алхимии в целом (VI в.). Около XII в. внешняя алхимия почти полностью дискредитировала себя и заменилась практиками внутренней алхимии. Ведущими представителями внутренней алхимии были Лю Сюань-ин (Лю Хай-чань, X в.), Чжан Бо-дуань (XI в.), Бо Юй-чань (XIII в.), У Чун-сюй (XVII в.). К XVIII ст. внутренняя алхимия также исчерпала себя и пришла в упадок, оставаясь, тем не менее, составной частью религиозной практики даосизма до сегодняшнего дня [2, 272-274].

Важнейшей идеологической предпосылкой возникновения даосских алхимических практик стал принцип, который Кобзев называет гомоморфизмом - подобием микро- и макрокосмов - и который, в соответствии с современной терминологией, можно также назвать антропокосмизмом. Мир и человеческое тело рассматривались как единый комплекс структурных соответствий [1, 189].

Из этой теории, порожденной мифологическим мышлением, даосы сделали важный мировоззренческий вывод: поскольку космос как нечто целостное имеет вечное существование, тело человека, которое является уменьшенным аналогом космоса, также может иметь вечное существование. Нужно восстановить утраченные связи с Дао, чтобы восстановить соответствие человека и космоса, что, в свою очередь, приведет к бессмертию человеческого существа. Для этого нужно следовать «собственной природе» в ее первозданности, соответственно - следовать Дао [2, 260-261].

Можно сказать, что исходными принципами китайской алхимии являются:

1)    тезис о единстве мира;

2)    тезис об универсальности изменений в мире;

3)    тезис о тождественности макрокосма и микрокосма;

4)    учение об алхимическом процессе как модели космического процесса, т.е. адепт-алхимик создает миниатюрный космос в себе [3].

Если макрокосм и микрокосм тождественны, то эликсир бессмертия может быть создан в самом себе, т.е. в теле адепта из энергий его собственных пневм, протекающих по его «каналам» - меридианам акупунктуры. Так возникли теории «внутренней алхимии», противопоставлявшейся «внешней алхимии» с ее попытками найти эликсир бессмертия химическими средствами.

На связь между алхимией, ритуалом и космогонией впервые указал К.М. Скиппер, который показал, что этапы вызревания бессмертного зародыша в теле адепта соотносятся со ступенями развертывания Дао-космоса, а парафизиологические структуры тела, в которых пестуется зародыш, соотносятся с первоначальным хаосом, рождающим космос [2, 287].

Исходя из принципа мышления по закону аналогий, очень характерного для китайского религиозного мышления, алхимические символы даосской медитации представляют собой две цепочки синонимических соответствий:

1) Цзин (семенная эссенция, энергия) = Земля = вода = почки = триграмма кань-дерево (посленебесная форма) = триграмма кунь-вода (прежденебесная форма) = свинец = жизненность (витальность).

2) Синь (сердце-разум) = Небо = огонь = сердце = триграмма ли-металл = триграмма цянь-огонь = ртуть = природная сущность (духовность).

Оба ряда, в которых каждый символ или термин объясняется через иное звено цепи, объединяет понятие универсальной энергии ци, пронизывающей все сущее.

Три творческих начала, или «три дара» в даосизме - небо, земля и человек - имеют каждый свои «три источника»: для неба - это солнце, луна и звезды; для земли - это вода, огонь и земля; для человека - это семя (эссенция, сущность), пневма и дух [2, 339]. Таким образом, для даосского алхимика алхимический процесс является ускоренной моделью процесса космического, процесса зарождения жизни во вселенной от брака Неба и Земли.

Можно сделать вывод, что гомоморфность микро- и макрокосмов даосской внутренней алхимии вполне можно сопоставить с современным принципом антропокосмизма как целостности мира и человека в космической перспективе (в даосском случае - в перспективе бессмертной жизни). Исследователи выделяют в общем направлении антропокосмизма главные его ветви - естественнонаучную и трансцендентальную (западно- и восточно- ориентированные). Теория и практика даосской алхимии может считаться примером трансцендентального, восточноориентированного антропокосмизма.

 Литература:

1. Кобзев А. И. Теоретические основы китайской медицины // Современные историко-научные исследования: наука в традиционном Китае: Реферативный сборник. - М., 1987.

2. Путь золота и киновари: Даосские практики в исследованиях и переводах Е.А. Торчинова. - СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2007. - 480 с.

3. Торчинов Е. А. Об общности методологических принципов китайской и западноевропейской алхимии // XII ОГК. М., 1981. Ч.1.

 

E-mail: oriola@mksat.net

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>