XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Тимофеева Е.А. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Аспирант НТУ «ХПИ», Тимофеева Е. А,

г.  Харьков

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

 Ключевые слова: инновационный процесс, поколения инновационных процессов, инновационный коридор, инновационная восприимчивость.

 Мировая экономика претерпевает глобальных перемен, изменения коснулись не только экономического сектора, а произошли во всех сферах хозяйствование человека. Данные изменения, в первую очередь, коснулись: глобализации рынков,  ожесточение конкурентной борьбы, быстрого морального устаревание идей и технологий, сокращение времени жизненных циклов товаров, изменение форм и методов ведения бизнеса, постоянное сокращение времени на принятие решений в связи с изменчивой внешней средой, происходит усиление акцента на гибкость и инновационность компаний.

Необходимо отметить, что вместе с этими преобразованиями серьезным изменениям подвергается и процесс коммерциализации технологий - инновационный  процесс [1].

Инновационный   процесс - это линейная последовательность определенных действий, направленных на преобразование идеи в товар, через определенные фундаментальные и прикладные исследования, конструкторские разработки, маркетинг, производство и сбыт.

Инновационный процесс чрезвычайно сложен в силу следующих обстоятельств. Во-первых, успешные идеи должны быть найдены на ранних стадиях данного процесса. Во-вторых, процесс разработки продукта является чрезвычайно затратным. Поэтому чтобы преуспеть, необходимо доводить до стадии разработок только наиболее перспективные идеи.

Любое научное открытие,  любое техническое новшество  требуют длительного времени (инновационный лаг) для своего воплощения.  В данных условиях особое значение приобретает изучение современных способов коммерциализации идей. 

Процесс создания инноваций проходит несколько стадий, начиная с фундаментальных, научных исследований, через выдвижение идей, разработку и внедрение в производственный процесс, последующее распространение и продажи ее потребителю [7]. Этот путь, называется «инновационным коридором», основан на использовании целого ряда ресурсов, таких как: кадры (с определенным уровнем квалификации), информационные ресурсы, финансы. А, интеграция     науки и производства, изменение ориентации исследований и разработок, в первую очередь на потребности рынка, а также, появление новых задач повлекли за собой изменения в структуре управления организации, как по вертикале, так и по горизонтали (между подразделениями).

Внедрение новых управленческих и структурных решений позволит предприятию успешно адаптироваться к сложным   процессам переходной экономики, расширить свой ресурсный потенциал и укрепить конкурентные позиции на рынки технологических нововведений.

Проанализируем динамику развития поколений инновационного процесса во временном  разрезе с учетом   взаимосвязи с изменением организационных структур и влиянием их на инновационную восприимчивость, а также  дадим характеристику каждого типа.

•   I.      «Подталкивающие технологии» (середина 1950х-конец 60х гг.). Простой линейно-последовательный процесс с упором на роль НИОКР, рынок в данной модели выступает лишь, как потребитель конечного продукта технологической активности  производства.  Инновационный процесс является открытым  процессом в котором новые знания трансформируются в новый продукт, для этой трансформации необходимо концентрировать усилия на первых стадиях инновационного процесса, а именно на НИОКР. Данному поколению инновационного процесса   отвечает простейшая  линейная организационная структура. Зачастую, задание на инновационные разработки спускалось сверху вниз и внедрялось независимо от потребностей   рынка. Для данного этапа характерна высокая степень инновационной восприимчивости (ИВ) на крупных предприятиях, которые обладают специализированными отделами для разработки и реализации инновации, а также большим количеством свободных ресурсов, в том числе финансовых, что обусловлено  в первую очередь, историческими условиями развития.

•  II.     «Подтягиваемые  спросом» (середина 1960х-начало 70х гг.). Линейно-последовательная модель в которой был использован принцип причинно-следственной связи  научно-исследовательские разработки являются реакцией на запросы рынка. Данная модель повышает эффективность инновационных внедрений, снижая риски и минимизируя затраты времени и   ресурсов на внедрение новшества. Donald G., Marguis [2], Гольдштейн Г.Я. [3] рекомендуют осуществлять исследование рыночных возможностей сбыта разрабатываемой инновации на начальном этапе инновационного процесса, что позволит специалистам предприятия   изучить текущие и выявить перспективные   потребности рынка и сконцентрировать все творческие усилия по генерации идей в «нужном» направлении. В 70-е годы, когда формировалась децентрализованная структура управления, в производственных отделениях создавались отделы НИОКР, маркетинга, сбыта, специализированные по товарному принципу. В результате на каждом этапе цикла в реализацию нововведения вовлекался все новый персонал, не принимавший участия на предыдущих стадиях создания продукта. И, следовательно, ответственность за разработку, производство и сбыт в рамках производственного отделения переходила от одних групп-исполнителей к другим. Такой подход отражает высокий уровень специализации в рамках производственных отделений и предполагает раздельное финансирование и планирование, как новой продукции, так и традиционных видов изделий. Рассматривая данный этап с точки зрения ИВ можно отметить, что восприятие к инновациям распространяется и на непрофильные отделы, такие как: отдел кадров, бухгалтерия, охраны труда и другие.

•  III.     «Интерактивные» (середина 1970х-начало 80х гг.) Комбинация модели I и II с акцентом на связи технологических способностей и возможностей с потребителями рынка [4]. Данный процесс также является последовательным, но ему присущи и обратные связи. В 80-е годы бурное развитие научно-технического прогресса, в первую очередь, в наукоемких отраслях, обусловило переход к новой системе управления, предполагающей выделение управления инновационным процессом в самостоятельный объект управления. В результате появились гибкие структуры сквозного управления инновационной деятельностью, использующие горизонтальные связи между подразделениями НИОКР, производства и сбыта. Потребовалось усиление согласования деятельности как между отделами НИОКР, производства и сбыта в производственных отделениях, так и с функциональными подразделениями на разных уровнях управления.

Происходит  создание:

•- центральных служб, отделений новых продуктов для координации инновационной деятельности;

•-  выделение целевых проектных групп или центров по разработке новой продукции;

•-  повышение роли находящихся в составе производственных отделений отделов НИОКР, лабораторий, научных центров, занимающихся инновационной деятельностью;

•-  образование венчурных подразделений и специальных фондов стимулирования инновационной деятельности;

•-  организация консультационной помощи в области нововведений;

•-  создание специальных отраслевых лабораторий по проблемам освоения новой технологии. 

Наиболее широко свое применение находит линейно - функциональная организационная структура, которая применялась на всех крупных предприятиях СССР (ступенчато иерархическая).    На данном этапе происходит расширение функций маркетинговых отделов, а именно появляется контроль и маркетинг продаж. Выделяются в отдельную организационную подсистему разработчики идей →новаторы→ НИОКР, разработки которых ориентируются  на конкретные рынки сбыта.

На данном этапе  в отдельное звено выделяют отделы технического контроля продукции. Которые отслеживают качество сырья, технологии, готовой продукции, снижением количеством брака. Они нацелены на снижение   издержек, а как следствие, на  снижение себестоимости. Необходимо отметить, что на данной стадии развития страна была нацелена на быстрое развития технологий и устремляла все свободные и высвобожденные ресурсы на развитие тяжелой промышленности, космонавтики, металлургии и т.д., даже за счет населения и легкой, пищевой промышленности и тому подобное, этим и обусловлено высокая инновационная восприимчивость.

•  IV.     «Интегрированные» (середина 1980х-начало 90х гг.) Переход от последовательного к параллельному процессу создания инновации, включающего одновременно элементы исследования и разработок, разработки прототипа  и самого производства. Акцент на    параллельную деятельность интегрированных групп (одновременная работа над идеей нескольких групп разнопрофильных специалистов, действующих в разных направлениях, что увеличивает скорость реализации технической идеи) и внешних горизонтальных и вертикальных связях [4].   Важная особенность: интеграция НИОКР и производства, более тесное сотрудничество с поставщиками и постоянными покупателями, горизонтальное сотрудничество (создание альянсов,  совместных предприятий), создание межфункциональных рабочих групп, объединяющих технологов, конструкторов, экономистов, маркетологов и т.д. В рамках данной модели необходимо отметить «японскую модель передового опыта», которая координируется, на каждом этапе разработки инновации, специальной межфункциональной группой, кроме того, японскии компании еще на ранних стадиях обращаются к потребителям и выявляют их взгляды на товар. [5] В 80-е годы в инновационной политике крупных фирм отчетливо проявилась тенденция к переориентации направленности научно-технической и производственно-сбытовой деятельности. Она выражалась, прежде всего, в стремлении к повышению в ассортименте выпускаемой продукции удельного веса новых наукоемких изделий, сбыт которых ведет к расширению сопутствующих технических услуг: инжиниринговых, лизинговых, консультационных и др. С другой стороны, отмечается стремление к снижению издержек производства традиционной продукции.

Особенно заметно эти тенденции проявляются в инновационном менеджменте у американских машиностроительных ТНК, которые концентрируют свои усилия на разработке и производстве продукции высокой технической сложности (радиоэлектронная техника, особенно ЭВМ и микропроцессоры, средства связи, авиокосмическая техника, энергетическое оборудование, средства автоматизации и др.). Они стремятся за счет монополизации выпуска таких изделий обеспечить быструю амортизацию капитала и сохранить лидерство в определенных секторах рынка машин и оборудования. Одновременно они стремятся к значительному снижению издержек производства в традиционных отраслях машиностроения в целях повышения их конкурентоспособности.

Необходимо отметить, что специалисты отделов маркетинга не  только определяют сиюминутную потребность конкретного рынка, но и перспективные потребности, которые в свою очередь дают направление развития новаторских идей в межфункциональной группе. Необходимо отметить, что, несмотря на благоприятные моменты развития промышленных предприятий, произошло снижение ИВ из-за проблем политическогого, экономического, социального характера.

•  V.     «Модели стратегических сетей» (1990-е гг. - наши дни) Отличается такой инновационный процесс тем, что к параллельному процессу разработки инновации добавляются новые функции: ведение НИОКР с использованием систем вычислительной техники и информатики, электронных сетей и средств связи, с помощью которых устанавливаются стратегические связи новаторов с поставщиками, партнерами, потребителями.  Как отмечал К. Оппенлендер, современный инновационный процесс - это процесс складывающийся в результате взаимодействия трех систем: новатора, организации и внешней среды [6]. Маркетинг сопровождает инновационный процесс на всех стадиях жизненного цикла,  начиная идеей и включая послепродажный сервис готовой продукции. Наиболее часто используется матричные орг. структуры ориентированные на  продукт или проект, которые создаются временно на срок разработки и внедрения новшеств, включают в себя специалистов различного профиля, административно подчиняющихся руководителям соответствующих постоянных подразделений. Такие временные подразделения позволяют обледенить различных специалистов на срок разработки и внедрения нововведения.  Данный механизм ускорение выполнение работ, а также значительно снижает затраты на разработку и внедрение

Научно-производственные подразделения создаются на постоянной основе, они не имеют хозяйственной самостоятельности и их деятельность осуществляется     за счет бюджета компании, их особенность, что их разработки передаются в производство напрямую без установления внутренних рыночных механизмов.

В ряде случаев, эффективным является поглощение крупной компанией небольших инновационных фирм, деятельность которых входит в круг интересов компании.

Глобализация рынков, и как следствие у компаний появляется возможность покупать ноу-хау не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Широкое применение находят инновационные коммуникации (Г. Д. Ковалев), которые создают информационные связи между организационными звеньями. На их базе создаются логистические системы, которые связывают воедино: предприятие, заказчика (с его потребностью) и потребителя. В логистическую структуру могут входить, такие структурные подразделения, как: логистический отдел, отдел стандартизации, отдел научно-технической информации, отдел материально-технического снабжения, отдел технической документации, отдел гарантийного обслуживания.  

При этом необходимо отметить, что происходит снижение уровня ИВ предприятий и организаций, т.к. происходит  дробление предприятий, переход их в частную собственность, смена политических систем, всевозможные денежные реформы в стране и как следствие необходимость предприятий приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям внешней среды для того чтобы выжить на рынке. Предприятия уже не стремятся к высокотехнологическому развитию, так как не могут отвлечь финансовые ресурсы непосредственно от основного производства.

Проиллюстрировать динамику движения  поколений инновационных процессов с I по IV можно на примере СССР, а именно периода холодной войны (длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов), которая сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, когда стремительными темпами развивалась тяжелая промышленность, машиностроение, электроэнергетика,   и целые КБ  работали на разработку и внедрение идей.   В этих отраслях промышленности был высокий уровень инновационной восприимчивости, и как следствие, высокий процент внедрения новейших технологий, которые были прорывом в истории человечества.

Необходимо отметить, что в данный период времени страдали другие отрасли народного хозяйства, такие как легкая и пищевая промышленность, так как они финансировались и модернизировались по остаточному принципу. Как следствие возникновение дефицита, на товары первой необходимости.

Как видно из обзорного анализа поколений инновационного процесса  его сопровождали модернизации и усовершенствования в организационных структурах предприятий. Выше приведены наиболее распространенные типы организационных структур, которые применялись в определенный период времени. Но это не означает, что применялись только они, все зависит от тина, и характера производства, от числа   сотрудников и т.д.

После распада СССР рухнула устоявшаяся  система научных исследований, можно сказать, что с 1990 г. она отошла на задний план и только в настоящее время начала возрождаться. Начали появляться приоритетные отрасли инновационного развития, разработки которых спонсируются государство, но как не жаль, суммы на разработку новых технологий не достаточны для серьезного прорыва вперед. Также необходимо отметить, что в СССР количество инновационных разработок и процент  внедрения инновационных технологий был на несколько порядков выше, чем сейчас. Правительству и представителям крупного бизнеса, необходимо задуматься над проблемой отсталости Украины в инновационном развитии и направить огромный научный потенциал на развитие конкурентоспособной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Литература:

•1.  Technovation V.13 Iss.1 Jan.1993 Roy Rothwell The Changing Nature of the Innovation Process

•2.  Donald G. Marguis. The Anatomy of Successful Innovation: Пер., обработка А. Сенина - Электронная версия 2001 / http://technopark.al.ru/business/innovation/innovation.htm

•3.  Гольдштейн Г. Я. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. - Таганрог: ТРТУ, 1995.

•4.  Roy Rothwell. The Changing Nature of the Innovation Process //Technovation, 1 Jan.1993: Пер., обработка А. Сенина - Электронная версия, 2001 / http:// technopark.al.ru/ business /innovation /innovation.htm.

•5.  Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика: Пер. с англ. / Под ред. Ю.Н. Каптуревского - СПб.: "Питер", 1999. - 560 с.

•6.  Оппенлендер К. Технический прогресс. - М.: Прогресс, 1981.

•7.  Дежина И.Г., Салтыков Б.Г. Совершенствование экономических механизмов государственного регулирования коммерциализации результатов научных исследований и разработок. ИЭПП, М.:2004.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>