XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ткачук У.В., Усова А.В. ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКЛАМЫ

Ткачук У. В., ас. Усова А. В.

Автомобильно-дорожный институт Государственного высшего учебного заведения «Донецкий  национальный  технический университет»

Г. Горловка

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКЛАМЫ

Актуальность. В современных условиях в Украине реклама приобретает все большей актуальности, появляются новые требования относительно рекламы и ее создания. В создании эффективной рекламы цвет играет очень важную роль. Психологи утверждают, что 60% ее успеха зависит именно от цветового решения, которое вызывает соответствующую реакцию человека и формирует его эмоции. Так, реклама становится более успешной при правильном использовании цветовой гаммы, которая со временем становится фирменной цветовой гаммой.

Анализ последних публикаций. Западные страны давно начали изучать особенности воздействия цвета на потребителей. Ассоциация цвета США была создана ещё в 1915 году. Наиболее популярным в СНГ стал профессор Макс Люшер. Также исследованиями данной проблемы занимались такие научные деятели как, У. Бер[3], Л. Собчик, Р. Мокшанцев [2], Е. Ромат и др. Но, все же, многие вопросы остаются дискуссионными и требуют усовершенствования.

Результаты исследований. Цветовые решения отечественной рекламной продукции далеки от совершенства, поэтому необходимо заниматься изучением цветовых предпочтений потребителя. Считается, что цветная реклама воздействует сильнее, чем черно-белая, она заставляет человека эмоционально воспринимать предметы и может, благодаря символическому содержанию, воздействовать на подсознание[1]. Специальными исследованиями установлено, что количество используемых цветов непосредственно влияет на эффективность воздействия рекламного сообщения. Если эффективность восприятия черно-белого изображения принять за 100%, то эффективность двухцветного возрастает на 20%, а многоцветного - на 40%.

Исследования показывают, что 80% цвета и света «поглощаются» нервной системой и только 20% - зрением.

Как только выяснилось, что цвет серьезно влияет на выбор продукта, психологи взялись за изучение феномена цветовосприятия и направили его на рекламно-предпринимательскую сферу. Результаты их исследований, подтвержденные многократными тестированиями контрольных групп и экспериментами, призваны помочь товаропроизводителям, дизайнерам, рекламистам, менеджерам создать эффективную рекламу.

Влияние цвета на потребительский выбор можно проиллюстрировать следующим экспериментом. Домохозяйкам дали продегустировать четыре чашечки кофе, стоящие рядом с коробками коричневого, голубого, красного и желтого цвета. Кофе во всех чашках был одинаковый, но дегустаторы об этом не знали. Результаты: 75% испытуемых отметили, что кофе, стоящий рядом с коричневой коробкой, по их мнению, слишком сильный. Около 85% испытуемых сочли кофе, стоящий рядом с красной коробкой, самым ароматным и вкусным. Почти все утверждали, что кофе, стоящий рядом с голубой коробкой, мягкий, а тот, что стоял рядом с желтой коробкой - слабый[2].

Специалисты исследовали влияние цвета на восприятие человека, ассоциации, вызываемые им в национальных средах разных стран. Рассмотрим некоторые цвета и эмоции, вызываемые ими, в разных странах.  Желтый цвет - теплый, веселый, запоминающийся и привлекающий внимание. Но, например, для Сирии это знак смерти, для Бразилии - признак отчаяния, для Китая - цвет власти, для Америки - цвет процветания. Голубой - для американцев - верность, для китайцев - траур. Зеленый - надежда для американцев, наиболее популярный для Австрии, цвет смерти для Египта. Черный тон - символ сложности и чрезвычайности ситуации для Америки, траур для западных стран, цвет веселья для Японии, честность для Китая. Белый тон - подлость, лживость для Китая, траур для Японии. Фиолетовый - траур для Китая, печаль для Индии[3].

Рассмотрим наиболее популярные цвета в разных странах: красный (в России, Ираке, Мексике, Норвегии); оранжевый (в Голландии); желтый (в Китае); зеленый (в Австрии, Болгарии, Мексике, Австралии, Ирландии, Египте); голубой (в Индии).

Если цвета, наиболее часто встречаемые в магазинах, расположить по степени воздействия на внимание покупателей, то распределение будет следующим (в %): сине-фиолетовый - 100; темно-синий - 90; бирюзовый - 85; интенсивно-лимонный - 60; черный - 47; темно-фиолетовый - 42; желтый - 22; голубой - 17,5; синий - 14,5; коричневый - 9,5; рубиновый - 7,5; красно-розовый - 3,5[2].

Для того, чтобы создать качественную и эффективную рекламу необходимо изучить особенности каждого цвета. Рассмотрим некоторую информацию об основных цветах:

Белый - легкий, чистый, открытый, умеренный, благородный. Его можно использовать для того, чтобы придать солидности своему предложению и внушить доверие. Более того, этот цвет ассоциируется с профессионализмом и качеством.

Черный - секретность, искушенность, любопытство, сила, мистика, страх потери или утраты. Его используют если нужно надавить на психику или создать атмосферу таинственности и интриги.

Красный - богатство, любовь, страсть, власть, тревога, сила, скорость, опасность. В рекламе красный цвет великолепно подходит для привлечения внимания.

Синий - бодрость, доверие, надежность, спокойствие, сила, небеса, удовлетворенность, гармония.

Оранжевый - энергия, игра, тепло, сила, терпимость. Цвет символизирует радость жизни и тепло.

Фиолетовый - эротика, индивидуализм, духовность, достоинство, королевский. Этот цвет тревожит и обескураживает. Он создает тревогу, которую можно легко погасить и использовать в рекламе.

Таким образом, если Вы рекламируете услуги страхования, то нужно выбирать солидные цвета, внушающие спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, защищенность. Таким цветом может быть синий или коричневый. Эти цвета внушают уверенность и надежность.

Если Вы рекламируете прыжки с парашютом, то нужно выбирать цвета внушающие одновременно надежность, уверенность и активность. Поэтому в данном случае можно использовать красную или синюю (божественную, небесную) цветовую гамму. А лучше - все вместе. Красный добавит адреналина, а синий - уверенности[4].

Выводы. Использование психологии цвета во всех областях цветового оформления, новая, интересная и широкая тема. Создатели рекламы, использующие свои знания способов воздействия различных цветов, оказывают сильное влияние на потребителя. Они помогают производителям при помощи цвета убедить покупателя приобрести их товар. Однако далеко не всегда рекламисты, да и рекламодатели прислушиваются к психологии цвета, что пагубно сказывается как на качестве рекламы, так и на продаже товара. Необходимо изучить сегмент рынка, его потребности, желания,  особенности  и определить какие цвета помогут усилить эффект рекламы.

Литература:

•1. О. Чернышова  Психология цвета в рекламе// http://revolution.allbest.ru/marketing/00147101_0.html

•2.  Р. Мокшанцев Психология цвета в рекламе// http://www.advesti.ru/publish/psiholog/200405_color2/

•3.  Бер У. Что означают цвета /  У. Бер // Феникс. - 1997 г.

•4.  А. Волков Практическая магия цвета в рекламе// http://www.homearchive.ru/business/b0194.html


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>