XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Торшина А.С. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАГАТЭ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТЕПЕ.

Рубрика: Економіка

Торшина А.С. студентка гр. БС-05-А 

Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М.И.Туган-Барановского

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАГАТЭ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТЕПЕ

Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ (IAEA)- авторитетнейшая международная организация, осуществляющая свою деятельность в области мирного использования атомной энергии. МАГАТЭ играет основную роль в деле предотвращения распространения ядерного оружия и не только.

На сегодняшний день основными задачами Агентства являются организация международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и осуществление контроля за деятельностью в этой области.

МАГАТЭ было создано более полувека назад во исполнение решений, принятых на 8-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1953 г. В нынешнем году в МАГАТЭ входит 143 страны, которые получают помощь от Агентства с целью повышения ядерной безопасности и в области подготовки к аварийным ситуациям и реагирования на них. Эта работа связана с международными конвенциями, нормами и руководящими материалами. Основная цель заключается в защите людей и окружающей среды от вредного радиационного воздействия.

МАГАТЭ разрабатывает основные стандарты радиационной защиты и издает правила и инструкции по конкретным видам операций, в том числе безопасной транспортировке радиоактивных материалов. Оно содействует оказанию экстренной помощи государствам-членам в случае аварий, связанных с радиацией, руководствуясь при этом Конвенцией о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (1986 г) и Конвенцией об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г). Другими международными договорами, депозитарием для которых служит МАГАТЭ, являются Конвенция о физической защите ядерного материала (1987 г), Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб (1963г), Конвенция о ядерной безопасности (1994 г) и Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (1997 г).

 МАГАТЭ помогает государствам-членам в укреплении их возможностей борьбы с терроризмом, обеспечивая консультативные услуги и подготовку кадров; содействуя разработке международных конвенций, норм и руководящих принципов и предоставляя важнейшие информационные услуги и техническую поддержку. МАГАТЭ активно работает почти в каждой стране мира, осуществляя свои программы в областях гарантий, безопасности, сохранности и технического сотрудничества. Упомянутая деятельность - это лишь небольшая часть всего ее объема. Гарантии МАГАТЭ применяются более чем на 900 установках в 71 стране. Осуществляется техническое сотрудничество более чем со 100 странами. Множество государств-членов получают помощь при решении задач в областях безопасности и сохранности. Свыше 80 развивающихся стран получают помощь при модернизации установок для лечения рака и в области подготовки персонала.

Мирное использование ядерных технологий является частью структуры современной жизни. Зачастую оно оказывается незаметным, как например, в таких применениях, как сохранение пищевых продуктов и медицинское лечение. Иногда вокруг него разгораются страсти, как в случае атомных электростанций, которые производят около 16 % мировой электроэнергии. Однако одно остается неизменным: независимо от того, как используются ядерные технологии, их использование должно быть безопасным. Это означает, что они должны использоваться так, чтобы не ставить под угрозу здоровье и безопасность людей, не оказывать неблагоприятного воздействия на окружающую среду и не создавать неразумного финансового бремени для экономики. Усилия МАГАТЭ направлены на обеспечение того, чтобы все пользователи ядерных технологий осознали эту цель.

Ярчайшим подтверждением роли и значения МАГАТЭ в судьбе нашей цивилизации явилось награждение Агентства и его Генерального директора Мухамеда эль-Барадеи Нобелевской премией мира в октябре 2005 г.

 

Литература:

•1.     Герчикова И.Н. Международные экономические организации: Учеб.пос. -М.:  АО «Консалтбанкир», 2001.624с.

•2.     Мировая экономика и международные отношения, 2005. - №1 с.3-15.

•3.     http://www.iaea.org/ , а также  Материалы, предоставленные Управлением международного и внешнеэкономического сотрудничества Росатома

•4.     www.un.org

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>