XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Царок В.Ю., Руденко В.В. МИРОВОЙ ОПЫТ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Царок В.Ю., Руденко В.В.

Винницкий торгово-экономический институт КНТЭУ

г. Винница

МИРОВОЙ ОПЫТ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

  Мировой опыт социальной работы имеет богатую историю и охватывает широкий круг вопросов - от духовного наследия до конкретных практических проявлений. Институт социальной работы является важнейшим элементом, характеризующим современный тип государства и общества.

Исторически значимый шаг в этом направлении был сделан в конце ХIХ века, когда германское правительство, руководимое Отто фон Бисмарком, ввело обязательную систему социального страхования для работающих в промышленности. Она включала обеспечение: в случае болезни (1883 г.), несчастных случаев на производстве (1884 г.), по инвалидности и старости (1889 г.).

Сильной стороной социального страхования явился предложенный алгоритм взаимодействия двух основных субъектов трудовых отношений (работников и работодателей) и государства, который предусматривал финансовое обеспечение за счет хозяйствующих субъектов, а правовое регулирование и контроль - с помощью государства. С начала ХХ века примеру Германии последовали другие европейские страны (Австрия, Франция, Италия, Россия), столкнувшиеся с серьезными социальными проблемами и растущими требованиями рабочего класса [1].

Вопросы, связанные с мировым опытом социального страхования и его финансированием изучались в работах А. Бабича, В. Аленичева, Д. Димидова, С. Смирнова и других. Однако, отдельные аспекты финансового обеспечения системы социального страхования до сих пор остаются мало исследованными и требуют дальнейших разработок.

Цель исследования состоит в анализе различных подходов к финансированию социального страхования на международном уровне, его особенностей в различных странах.

Представление о наиболее заметных различиях в подходах к социальной защите, существующих в мире, дает получившая в настоящее время широкое признание классификация Г. Эспинг-Андерсена [2]. Им выделены три основные модели социальных государств: либеральная, консервативная (корпоративная) и социал-демократическая.

Формирование либеральной модели, присущей таким странам, как США, Канада, Австралия, Великобритания, происходило при господстве частной собственности, преобладании рыночных отношений и под влиянием либеральной трудовой этики. Основными условиями функционирования данной модели являются минимальная вовлеченность государства в рыночные отношения и ограниченное применение мер государственного регулирования, не выходящее за рамки выработки макроэкономической политики; во внутреннем валовом продукте (ВВП) государственному сектору экономики принадлежит лишь небольшая доля. Социальная поддержка граждан осуществляется за счет развитых систем страхования и при минимальном вмешательстве государства, являющегося регулятором определенных гарантий. Размеры страховых выплат, как правило, невелики. Незначительны и трансфертные платежи.

Обязательные взносы в фонд социального страхования в США обеспечивают функционирование только двух социальных систем:

1) федеральной системы пенсионного обеспечения по старости

2) система страхования по безработице.

Налог на социальное обеспечение изымается в установленном процентном отношении из валового дохода работающего.

В фонд пенсионного обеспечения вносят платежи в равном размере работодатель и работник. Ставки взносов утверждаются ежегодно при формировании бюджетов. Работником в фонд социального обеспечения 6,2% (максимальная сумма налога - 76200 долларов), на бесплатную медицинскую помощь - 1,45%.

Плательщиками взносов на социальное страхование по безработице являются работодатели. Ставка взносов - 6,2% (максимальная сумма 434 доллара). Исчисляемые взносы поступают в доверительные фонды специально созданные для этих целей.

Страхование жизни в США, в состав которого входит медицинское страхование и страхование от несчастных случаев (входящие в состав единого социального налога в России), оплачивает каждый гражданин самостоятельно в соответствии со своими доходами и предпочтениями [3].

Консервативная (корпоративная) модель характерна для стран с социальноориентированной рыночной экономикой. В их числе - страны континентальной Европы, такие как Австрия, Германия, Италия, Франция. Позиции государства здесь значительно сильнее: бюджетные отчисления на социальные мероприятия примерно равны страховым взносам работников и работодателей, основные каналы перераспределения находятся либо в руках государства, либо под его контролем. Вместе с тем государство стремится уступать материальную поддержку граждан системе страховой защиты. Благодаря этому величина социальных пособий находится в пропорциональной зависимости от трудовых доходов и, соответственно, от размеров отчислений на страховые платежи. Отличительной особенностью является «самоуправляемость» страховых касс, находящихся в совместном ведении владельцев предприятий и влиятельных профсоюзов, представляющих интересы наемных работников. Размер гарантированных выплат в случае безработицы зависит от трудового стажа, а сроки выплат - от продолжительности уплаты страховых взносов, их величины и возраста работника.

Согласно немецкому трудовому законодательству, работодатель обязан застраховать наемного работника на случай возникновения ряда социальных ущербов. Социальное страхование осуществляется одним из следующих органов: государственными медицинскими кассами; земельными или федеральными страховыми обществами для наемных работников; федеральным ведомством по труду; союзом предпринимателей одной или родственной отрасли промышленности.

Все частные предприниматели, как мелкие, представляющие фирму в единственном числе и не имеющие наемных работников, так и владельцы крупных предприятий с правом принятия на работу наемных работников, заключают свои социальные страховые договоры самостоятельно. При этом они законодательно освобождаются от двух обязательных социальных страховок - страхование на случай потери работы и пенсионного страхования.

Финансовой основой являются фонды социального страхования. Сумма страховых взносов зависит от размера заработной платы наемного работника и определяется процентной ставкой соответствующего страхового фонда.

Что касается совокупной величины налоговой ставки социального страхования, то она зависит от вида выбранной работником больничной кассы и может варьироваться в пределах 43-46% от величины начисленной ему зарплаты [4].

В основе французской модели социальной политики лежит принцип профессиональной солидарности, предусматривающий существование страховых фондов, управляемых на паритетных началах наёмными работниками и предпринимателями.

Особенность французской системы социальной защиты - очень сложная организационная структура, а также высокая доля расходов на социальные программы, которая превышает средний уровень по ЕС. Для нее характерны некоторые особенности [5]:

•-  существование разветвленной системы профессионально-отраслевых схем социального страхования.

•-  наличие развитой системы семейных пособий.

•-  большая роль дополнительных систем социального обеспечения, особенно в области пенсионного и медицинского страхования.

•-  финансирование преимущественно за счет взносов социального страхования.

•-  существование различных страховых фондов, реализующих отдельные социальные программы, которые дополняют обязательные социальные услуги в рамках общих обязательных схем социального обеспечения.

Социал-демократическая модель (ее иногда называют солидарной) подразумевает ведущую роль государства в защите населения. Причем приоритетными задачами государственной социальной политики считаются выравнивание уровня доходов населения и всеобщая занятость. Данная модель нашла практическое воплощение в странах северной Европы - Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, а также в Нидерландах и Швейцарии. Основой финансирования социальной сферы служит развитый государственный сектор экономики, упрочению которого не в последнюю очередь способствует очень высокий уровень налогообложения. Доля государственных расходов в ВВП составляет в Швеции 66 процентов, в Дании - 61%, в Финляндии - 56%. Основная часть этих расходов идет на удовлетворение потребностей объектов социального назначения. Весьма значительную часть среди них составляют и трансфертные платежи, благодаря которым происходит перераспределение национального продукта в пользу наименее обеспеченных слоев населения.

Что касается Российской Федерации, то в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ с 2010 года единый социальный налог (ЕСН), ранее контролируемый Федеральной налоговой службой, заменен страховыми взносами, которые работодатели должны уплачивать в социальные внебюджетные фонды. Контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложен, в частности, на Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) и его территориальные органы.

Таким образом, с 2010 года органами ФСС РФ по данному виду страхования выполняются не только задачи, связанные со страховым обеспечением (выплатой пособий и компенсаций), но и функции администратора страховых взносов. Слияние этих функций направлено законодателями на обеспечение нормативного и методологического единства в системе обязательного социального страхования, увеличение сбора средств на социальные выплаты гражданам России.

Таким образом, совершенствование системы финансового обеспечения социального страхования является сейчас не благими намерениями, а насущной необходимостью. При трезвом взгляде на эту систему и изучении как опыта Советского Союза, так и опыта развитых капиталистических стран возможно формирование реальной системы социальной защиты населения и его обеспечения в Украине.

Литература:

•1. Ламбаева И.А. Социальная работа за рубежом: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2000. - 110 с.

•2. Esping-Andersen G. The three worlds of welfare capitalism. - Cambridge, 1990. - 208 р.

•3. Налоги и налогообложение. Лекции по налогообложению, актуальные обновления налогового законодательства, материалы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nalogpro.ru/category/referati-po-nalogam-i-nalogooblogeniy/page/6/.

•4.  Портал издательства "Партнер". [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.partner-inform.de/news.php?ids=2070_all_1_4.

•5.   Свободная энциклопедия "Википедия". [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_политика_Франции.

•6.  Фонд социального страхования Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fss.ru.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>