XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Тумакова М.С. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ВО ФРАНЦИИ.

Главный специалист управления экономики Севастопольской городской государственной администрации

Тумакова Мария Сергеевна

  Регулирование иностранных инвестиций и валютный контроль во Франции

В 2006 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигли самого высокого с 2000 года уровня, и в ближайшее время перспективы для ПИИ остаются достаточно радужными, поскольку поддерживаются высокой прибылью корпораций, низкими процентными ставками и здоровым макроэкономическим ростом. По последним оценкам ОЭСР, объем ПИИ повысился в 2006 году на 22% и составил $910 млрд против $747 млрд в 2005 году и $491 млрд в 2004 году. Согласно обзору "Тенденции и последние события в сфере прямых иностранных инвестиций", объем ПИИ в 30 государствах-членах организации в 2007 году увеличится еще на 20%.

Франция, Греция, Исландия, Польша, Республика Словакия, Швейцария и Турция также попали в список тех стран, которые привлекли в 2006 году наибольшие объемы ПИИ. Эти рекорды частично также приходятся на международные поглощения, но в большей степени представляют собой дополнительные инвестиции, сделанные теми иностранными компаниями, которые уже работали в перечисленных странах.

Для объективного выявления предпосылок, способствующих привлечению иностранных необходимо изучить правовую основу регулирования иностранных инвестиций.

С 1985 г. французское правительство проводит политику последовательной либерализации притока иностранных инвестиций. Эта политика носит целенаправленный характер по привлечению в страну капиталовложений, стимулирующих развитие передовых, наукоемких отраслей, расширению экспорта, созданию новых рабочих мест. Общий контроль за иностранными инвестициями во Франции возложен на министерство экономики, финансов и бюджета. Но непосредственным и основным органом, занимающимся координацией финансовых отношений страны с иностранными государствами и регулированием притока прямых иностранных инвестиций во Францию, является Директорат казначейства этого министерства. В действующем французском законодательстве существует четкое разграничение между прямыми и прочими иностранными капиталовложениями. В декрете от 27 января 1967 г. понятие прямых иностранных инвестиций включает: покупку, создание или расширение фондов предприятия или его филиала; все другие операции, связанные либо с установлением или увеличением контроля над компанией, функционирующей в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, либо с расширением деятельности компании, уже находящейся под иностранным контролем. В соответствии с действующим законодательством особое положение среди иностранных инвесторов занимают страны ЕС, на которые распространяется наиболее льготный режим. По декрету от 21 мая 1987 г., под прямыми инвестициями стран Сообщества во Франции понимаются инвестиции, осуществляемые физическими лицами, постоянно проживающими в этих странах, или, юридическими лицами, находящимися в этих государствах контролируемыми прямо или косвенно резидентами из стран ЕС (кроме Франции).

В случае получения от Директората казначейства разрешения на капиталовложения иностранный инвестор производит необходимые валютные операции только через банк-посредник, наделенный соответствующими полномочиями и контролируемый Банком Франции. В дальнейшем созданная и действующая на французской территории иностранная компания пользуется теми же правами, что и национальная компания, то есть на нее распространяется национальный режим в вопросе уплаты налогов, получения кредитов и разного рода льгот. Ликвидация капиталовложений иностранных инвесторов и перевод прибылей из Франции производятся без ограничений. Однако при переводе средств, образующихся в результате ликвидации иностранной компании, в некоторых случаях необходимо соблюдение определенных формальностей.

Литература:

•1.     Международно-правовые основы иностранных инвестиций.М.,1995. 

 

mia_coluchi@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>