XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Тумакова М.С. ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА.

Тумакова Мария Сергеевна

Украинская академия внешней торговли, аспирант 1 г.о.

Значение инвестиционной политики для социально-экономического Развития государства

Социально-экономическое развитие страны во многом зависит от инвестиционной политики. Ее эффективность во многом определяет прогресс общества.

Главным инструментом долговременной инвестиционной политики является государственный протекционизм через реструктуризацию бюджета и реорганизацию финансово-кредитной системы на рыночных принципах. Приоритетами финансово-экономической стабильности выступают: создание законодательно-правового механизма защиты частных инвестиций; формирование организационно-правовой системы мобилизации валютных ресурсов населения; государственные гарантии привлечения иностранных инвестиций; разработка механизма возврата валютных доходов; формирование рынка ценных бумаг и акционерного капитала; ипотечное кредитование жилья и производственного развития; инвестирование производства и сферы социальных услуг.

Решение перечисленных проблем создаст финансово-экономические предпосылки, сконцентрирует трудовые, финансовые и материальные ресурсы для реализации инвестиционной политики.

В инвестиционной сфере наметилась позитивная тенденция.

На этапе становления общей тенденцией инвестиционной деятельности является спад. Это свидетельствует о слабой адаптации экономики к рынку. Снижение после 1995 г. инвестиционной активности превысило спад общего промышленного производства почти в 4 раза: инвестиции в основной капитал уменьшились в 1998 - 1999 гг. по сравнению с 1995г. более чем на четверть. Рынок капитала, сложившийся на базе приватизации государственной собственности, ориентирован главным образом на более доходные финансовые операции и еще неспособен направить ресурсы на инвестирование реальной экономики, однако можно добиться прекращения спада производства, снижения уровня неплатежей и ограничить инфляцию с помощью наращивания инвестиций, а значит, и оживления производства.

В настоящее время возрастает значение государственных вложений через механизм бюджета развития - части федерального бюджета, используемого для кредитования, инвестирования проектов и гарантий. Целесообразно, чтобы бюджет имел 3 раздела: социального развития с выделением подраздела финансовой поддержки социальной сферы научно инновационного цикла; экономического развития с выделением инноваций и финансирования перспективных научных разработок; программ научно - технического развития.

В последние годы появилось много различных программ инвестиционного характера: президентских, федеральных, целевых и региональных. Проблема состоит в том, что на их реализацию не хватает средств. В 1999 году в нашей стране приходилось в среднем около 3 долларов инвестиций на одного человека, в то время как в Китае - 30, а в Польше - 19 долларов. Поэтому необходим эффективный механизм привлечения дополнительных финансовых средств на инвестирование реального сектора экономики за счет самих предприятий, различных фондов и кредитных организаций, сбережений населения и иностранных инвесторов. Однако правила использования средств бюджета развития несовершенны. Последние 4 года он не обеспечивает одну из своих главных функций: привлечение частных инвестиций в реальное производство. Причинами являются - недостаточность нормативной базы, неудовлетворительное кредитование проектов, политическая нестабильность, отсутствие четких приоритетов и механизмов контроля.

Несмотря на то, что ситуация в народном хозяйстве продолжает оставаться неблагоприятной, проявляющейся в свертывании производительных сил, ослаблении научно-технического потенциала и нерациональной структуре производства, существуют все необходимые предпосылки для экономического подъема: многочисленное население страны, природные богатства, территория, духовность, высокая грамотность и интеллектуальный ресурс населения.

Регионы имеют возможности для развития экономики, но нужна четкая концепция реформирования. Преодоление кризиса немыслимо без инвестиций, однако расчет на солидный приток капитала не оправдал себя, не готов к инвестированию и частный собственник и государство не наращивают капиталовложения. Финансирование капиталовложений станет неизбежным из-за сокращения предложения отечественных товаров, ускоренного выбытия основных фондов, и государство будет вынуждено прибегнуть к бюджетному перераспределению за счет социальных расходов, что уже частично наблюдается. Смягчить это воздействие можно за счет личных сбережений. У населения находится несколько десятков миллиардов долларов, которые не приносят экономической пользы, а, напротив, подрывают позиции рубля. Не столько от банкиров, сколько от администрации региона зависит то, чтобы денежные вклады превратились в инвестиции.

Администрация региона должна вместе с банкирами размещать привлеченные денежные средства, во-первых, в производство, во-вторых, на своей территории. Создание территориальной платежной системы накладывает жесткие обязательства как на уполномоченные банки, так и на местные власти.

Формирование финансовой системы может основываться на нестандартных методах и предусматривать самостоятельную роль региональных банков, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и центром, и непосредственное финансирование производства этими банками.

Важнейшим вопросом является определение отраслевой структуры инвестиций: куда помещать собранные финансовые ресурсы, какие производства поддерживать в первую очередь. Развитие приоритетных отраслей можно обеспечить не путем поддержки произвольного выбора, а опираясь на создание жизненных условий для населения. Необходимо поддерживать те производства, спрос на продукцию которых значителен и дает быстрый оборот капитала.

Было бы ошибочно формировать новую финансовую систему без переноса центра тяжести на регионы, так как необходимо участие местных властей на уровне областей, крупных городов в общегосударственной инвестиционной политике.

 

Литература:

•1.     В.М. Гальперин, П.И.Гребенников, А.И.Леусский, Л.С.Тарасевич. Макроэкономика. С-П. Экономическая школа, 1994.

  1. СаксДж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. -М.:Дело, 1996

 

mia_coluchi@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>