XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Тумакова С.В. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

Рубрика: Економіка

Рынок рабочей силы - органическая составная часть рыночной эко­номической системы - зависит от ряда факторов, среди которых важное значение принадлежит социально-экономической организованности общес­тва на основе адекватной организации его хозяйства. Термин «организация» имеет латинское происхождение и означает сообщаю стройный вид, устраиваю. В настоящее время для согласования экономических процессов и явлений государство должно существенно влиять на организацию социально-экономической деятельности в стране, рассматривая ее как внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением.

Проблема внутренней упорядоченности, согласованности, взаимодейс­твия всех субъектов рынка рабочей силы чрезвычайно актуальна для Украины в настоящий период времени. Это связано с тем, что, во-первых, люди, которые выступают в качестве продавцов своей рабочей силы (один из основных субъектов рынка рабочей силы) составляют основную часть населения Украины. Так, количество наемных работников на предприятиях, учреждениях, организациях в 2003 г. составило 14323,5 тыс. человек (71% от количества занятого населения), в 2004 г. этот показатель составил соответ­ственно 14041,2 тыс. человек и 69,2% от количества всех занятых [1, 36]. При этом максимальная доля наемных работников имеется в г. Киеве (83,7%), г. Севастополе(77,6%), Днепропетровской области (75,5%); меньшая характерна для Закарпатской области (48,3%) и Черновицкой области (51,9%). Игнори­ровать интересы такого количества людей государство не может.

Во-вторых, население страны чрезвычайно дифференцировано по кри-терию получаемого дохода, а в связи с этим и по уровню среднедушевых совокупных расходов. Так, в 2004 г. распределение населения по уровню среднедушевых совокупных расходов составило: со среднедушевыми сово­купными расходами в месяц до 90 грн. - 1,2 % всех домохозяйств; 90,1 - 120 грн. - 3,2%; 120,1 - 150,0 грн. - 5,2 %; 150,1 - 180,0 грн. - 6,9%; 181,0 - 210,0 грн. - 8,7%; 210,1 - 240,0 грн. - 9,3 %; 240,1 - 270,0 грн. - 9,1%; 270,1 - 300,0 грн. - 13,4%; 300,1 - 420,0 грн. - 10,5%; свыше 420,0 грн. - 24,2% [2, 140].

Эта дифференциация свидетельствует о том, что различные домохозяйства имеют существенно различные экономические условия для производства основного продукта, который они предлагают обществу, хозяйству страны - рабочей силы. При этом необходимо обратить особое внимание на то, что 65,6 процентов домохозяйств имеют среднедушевые совокупные расходы в месяц ниже прожиточного минимума (в 2004 г. он составлял 362,23 грн.). Это означает, что в целом по стране доминируют условия суживающегося воспроизводства рабочей силы.

Именно это последнее и означает, что в социально-экономической орга­низации в Украине еще имеет место рассогласование, неупорядоченность, в том числе, в базовых, фундаментальных явлениях и процессах в сфере экономики. Так, рассогласованы прежде всего глобальные, главные и прик­ладные цели государственного регулирования экономики. Одной из гло­бальных целей государственного регулирования экономики выступает сох­ранение и развитие генофонда общества, увеличение численности населения страны, что не обеспечивается в настоящее время в Украине - появляется тенденция к сокращению численности ее населения.

Одной из прикладных целей выступает создание благоприятных условий для экономического роста, который бы стал основой для расширенного воспроизводства в стране. Но расширенное воспроизводство - это не только постоянный рост ВВП, ВНП, но и расширенное воспроизводство произво­дительных сил общества, важнейшим элементом которых выступает рабочая сила, что не может пока стать реальностью при наличествующих доходах основной части населения страны.

В связи с этим, государство должно активно использовать такие инстру­менты влияния, воздействия на социально-экономические явления и про­цессы (прежде всего происходящие на рынке рабочей силы), которые позволили бы постепенно создавать благоприятные условия для расши­ренного воспроизводства рабочей силы. Одним из таких инструментов выступают социальные стандарты общества. Содержание социальных стан­дартов состоит в том, что в обществе формируются определенные традиции, уклад, образ жизни, обеспечивающие приемлемые для него воспроизводство рабочей силы, социальные отношения, как отражение экономических отно­шений, задающие основное направление развития данной общности людей.

При формировании социальных стандартов государство должно учитывать: сложившийся уровень жизни, уровень потребления основной части населе­ния страны; необходимую динамику уровня жизни в связи с качественными изменениями в общественном производстве, отражающими переход к более высоким технологическим укладам; рост расходов на воспроизводство спо­собностей к труду людей в связи с расширением масштабов и углублением конкуренции в сфере предложения на рынке рабочей силы; ориентацию на мировые стандарты в вопросах воспроизводства рабочей силы.

Особой проблемой при дальнейшем развитии социально-экономической организации в настоящее время для государства выступает формирование сравнительных преимуществ хозяйства Украины для рабочей силы и, прежде всего, для квалифицированной рабочей силы. Это связано с тем, что в настоящее время наметилась тенденция выезда квалифицированной рабочей силы (особенно молодых) за рубеж в поисках более высоких заработков, более интересной работы. Тем самым страна теряет важнейший ресурс своего социально-экономического развития.

Литература:

•1.      Праця України 2004: Статистичний збірник // Державний комітет статистики України: № 09/2-1-2/249 від 12.07.2005 р. - К. - 2005. - 368с.

•2.      Соціальні індекатори рівня життя населення: Стат. збірник / Держав­ний комітет статистики України. - К. - 2005. - 242с.


Один комментарий к “Тумакова С.В. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ.”

  1. Yura:

    "Организация"? По моему плохое обьяснение, и значение совершенно другое...
    Статтья неплохая.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>