XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Турчак С.В. ПРОБЛЕМА РАДИОАКТИВНОСТИ В СТРОЙМАТЕРИАЛАХ

Турчак Сергей Владимирович
ВНУ им. Даля

ПРОБЛЕМА РАДИОАКТИВНОСТИ В СТРОЙМАТЕРИАЛАХ

На дворе 21 век, а отголоски Чернобыльской Катастрофы дают о себе знать. Большую часть радиационного облучения составляют естественные источники радиации. Под естественной радиацией подразумевается космическая и радиация естественных радиоактивных элементов земной коры (урана, тория, радия, калия). До 70% радиационного облучения приходится на природные источники радиации, которые формируются естественными гамма-излучающими радионуклидами, содержащиеся в строительных материалах. Так источники радиации есть: жилые, общественные, промышленные здания и покрытия дорог. Человек проводит 80% своего времени в помещении, а, значит, значительную часть радиационного воздействия он получает от стройматериалов. Здания, сделанные из стройматериалов, являются преградой для наружной радиации, но в тоже время являются источниками внутренней радиации. Деревянные здания поглощают только 15% наружной радиации, но в тоже время их естественной радиацией можно пренебречь. Каменные здания поглощают 90% наружной радиации, одновременно являясь источниками техногенной радиации. Таким образом, с ростом доли населения живущих в каменных домах, доза облучения увеличивается.
Теперь о радиоактивности самих стройматериалов. Существуют естественные стройматериалы, такие как песок, гравий, щебень и т.д. Концентрация радионуклидов зависит от географического месторасположения источников добычи стройматериалов. Радиационный фон может быть пренебрежимо мал, а может быть большой в районах гранитных месторождений.
Также концентрация радионуклидов зависит от технологии переработки. Так при производстве цемента, концентрация радионуклидов больше на 36%, чем у сырья.
Строительная индустрия требует все большего использования дешевого строительного сырья такого как: отходы угольной промышленности, тепловых электростанций, металлургии и химической промышленности. Применение в строительстве некоторых зданий панелей из шлака доменных печей, шлакоблоков и панелей из фосфогипса приводит к увеличению мощности дозы в 5-10 раз по сравнению с таковой на открытой местности. При применении стройматериалов с повышенной концентрацией радионуклидов повышается доза облучения.
Городское население во многом облучается наружными источниками радиационного излучения такими как: здания, асфальтовое и другие виды дорожных покрытий. Около 3% строительных материалов имеют концентрацию радионуклидов, превышающую норматив. Например:
1.Горные породы (гранит, мрамор, гранитный щебень).
2.Бетон, содержащий щебень с повышенным уровнем радиации.
3.Материалы, произведенные из отходов металлургической и химической промышленности.
Низким уровнем содержания радионуклидов характеризуется красный кирпич, глина, песок. У силикатного кирпича содержание радионуклидов ниже среднего. Радиоактивность стройматериалов зависит от месторождения сырья. Так, например, щебень Орликовского (Полтавская область), Токовского, Марьинского, Усть-Каменского (Днепропетровская область) и Березовского (Житомирская область) карьеров имеет высокую радиоактивность и согласно строительным и гигиеническим нормативам относится к III-IV классу стройматериалов, использование которых в жилищном строительстве запрещено.
Фосфогипс - побочный продукт, образующийся при переработке фосфорных руд.[2] Его используют при изготовлении строительных блоков, сухой штукатурки, цемента. Природный гипс дороже фосфогипса, но выделяет на 30% меньше радиации, чем фосфогипс. Также можно отнести к числу радиоактивно опасных стройматериалов кирпич из красной глины, который производится из отходов производства алюминия.
Наиболее опасным из всех естественных источников является радон.
Радон - радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Радон в 7 раз тяжелее воздуха. Он имеет возможность накапливаться в помещениях, изолированных от окружающей среды.
Поступая в помещения радон накапливается, что может привести к значительному радиационному облучению.[1] Концентрация радона зависит от грунта на котором стоит здание и стройматериалов из которых оно построено. Поэтому важно знать о концентрации радона в помещениях, которые связаны с жизнедеятельностью человека.
Наиболее распространенные строительные материалы, которые используются при постройке зданий (дерево, кирпич, цемент и др.) выделяют относительно не много радона. Намного больше выделяет радона - гранит. Концентрация радона на нижних этажах выше, чем на верхних этажах. Содержание во вдыхаемом воздухе радона, выделяемого строительными материалами, ведет к облучению эпителия легких и может привести к раку легких.[1]
По данным исследования в жилых и общественных помещениях уровни радиоактивности укладываются в нормативы. Благодаря контролю Госаннадзора на рынок строительной индустрии не допускаются строительные материалы с повышенным содержанием радионуклидов. Поэтому жилье и общественные строения соответствуют нормам радиационной безопасности и не представляют угрозу для жизни человека.
Литература:
1. Маргулис У.Я., Брегадзе Ю.И. Радиационная безопасность. Принципы и средства ее обеспечения.-М., 2000.
2. Ахмедов М.А., Акакузиев Т.А. Фосфогипс. Исследование и применение.-Ташкент., 1980.
e-mail: exitgame@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>