XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Удрас Е. Традиции высокого вокала и творчество Ф. Шопена

Удрас Е.

Традиции высокого вокала и творчество Ф. Шопена

      Фигуративный стиль оперы барокко, названный впоследствии Дж. Россини bel canto, в искусстве раннего романтизма, представленного, прежде всего, самим Россини и его младшими современниками В. Беллини, Г. Доницетти и др., составил проекцию высокой риторики пения фальцетистов и кастратов на партии женских голосов, для которых композитор тщательно записывал фигуры, ранее расставлявшиеся певцами согласно ими полученных знаний. Однако в 1800-1802 все неаполитанские консерватории были закрыты, изменена в разрыв с церковной опекой музыкального образования  система обучения, - и вместо мощнейшего круга музыкальных дисциплин и широкого гуманитарного образования будущие музыканты получили сеть приватных школ, обучение в которых диктовалось индивидуальными возможностями претендентов и запасом специализированных знаний их учителей.

       Россини тщательно фиксировал в нотах все «украшения», поскольку певшие их вокалисты, вокалистки в первую очередь, не знали системы вокальной риторики, в которой пассажными и «круговыми» построениями воплощались знакомые по церковной музыки указания на высокие религиозные источники вдохновения. Наследовавшая высокий стиль опера-seria романтическая «полусерьезная» semiseria, пронизанная бунтарскими и откровенно революционными призывами, все же в виде указанной высокой риторики сохраняла связи с духовной лирикой, бывшей реальным источником и провозвестником оперного вокала.

          Ф. Шопен был убежденным поклонником В. Беллини, вокальные ноктюрны итальянского композитора явно имеют аналогии в сложной пассажности мелодизма польского композитора. Причем, в современных исследованиях подчеркивается, что множество мелодических построений Шопена были свободной версией популярных религиозных песен Европы (см.: Węcowski J. Folklor religijny w utworach Chopina //Dzieło Chopina jako źródło inspiracji wykonawczych. - Warszawa: Akademia muzyczna im. F. Chopina, 1999. - S. 513-534).

        Особенно значимы религиозные символы в таких жанрах как Прелюдии и Этюды, ибо последние связаны были не столько с немецкой, сколько с французской традицией, что образует отличную от принятых в музыковедении, явно обладающего тяготением к немецким моделям, линию выразительности. Например, это духовный знак в трактовке жанра прелюдии и прелюдийности как жанрового признака изложения тем-образов         (см.: François Courerin. L'art de touchr le Clavesin - Die Kunst das Clavesin zu spielen - The Art of playing the Harpsichord. - Leipzig, Edition Breitkopf № 5560, 1933,с.3-7).

         Отсюда - особого рода «бриллиантная кантилена» Шопена, поскольку традиции галликанизма во Франции, особенно интересовавшие Европу в русле «кельтомании» 1800-1830-х годов и церковного Оксфордского движения 1830-х - 1840-х гг., обращались к практике церковного пения с поддержкой щипковыми инструментами, звучание которых воспроизводил отчасти клавесин, но никак не фортепиано постлистовского типа. Сам Шопен играл на «легких» фортепиано, с узкими клавишами, исключавших растяжку пальцев, и с негромким звуком. Фортепианная театрализованная симфоничность не принималась безусловно аристократическим-артистическим салоном, поскольку здесь ценилась одухотворенность тонкого «намека» на выражение и культивировалась эмоциональная сдержанность как некий оттиск церковного «бесстрастия». Отрицательное отношение Шопена, по свидетельству К. Микули, к игре forte имеет многозначительные параллели к скромной динамике храмового пения вообще.

             Итальянский оперный вокал, сохранявший преемственность к церковной лирике оперы барокко, стал основой мелодических - «ноктюрновых» - открытий Шопена, которые запечатлены в пьесе «Шопен» в «Карнавале» Р. Шумана.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>