XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Умерова З. К. ПРЕОДОЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ШОКА – ПУТЬ К СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ

Умерова Зарема Кудусовна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университете»

ПРЕОДОЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ШОКА - ПУТЬ К СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ

В современном обществе понятие культурного шока все чаще используется в обиходе людей. Это вызвано ростом миграции населении, а также обменом специалистами и студентами между странами. Данные процессы, происходящие в нашем обществе, актуализируют проблему культурного шока, столкновение с которой неизбежно  при попадании в новую среду.

Цель нашей работы заключается в описании сущности культурного шока и определении путей его преодоления при адаптации к новой культурной среде.

Культурный шок - эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом [5]. Термин был впервые употреблен американским антропологом К. Обергом в 1954 г.

Взаимодействие между представителями разных культур, вызывает целый ряд проблем, которые обусловлены различием норм, ценностей и мировоззрений. Феномен культурного шока связан с тем, что каждый индивид более расположен к своей культуру, чем к какой-либо другой. Человек устроен так, что лишь его понимание мира кажется ему верным. Однако, каждая культура - неповторимая вселенная, созданная определенным отношением человека к миру и к самому себе.

Смысл понятия культурного шока заключается в конфликте старых и новых ориентаций, т.е. тех, представителем которых человек является, и тех в которые он попал [4]. Этот конфликт основывается на уровне индивидуальных особенностей сознания человека.

         Исследования культурного шока на современном этапе принимают целый ряд общепринятых особенностей. Во-первых, культурный шок - это не болезнь, так как он представляет собой, лишь неприятный, а порой и болезненный процесс духовного обогащения личности. Однако, этот феномен может приводить к психическому расстройству и ухудшению общего состояния здоровья индивида. Во-вторых, в более широком смысле, состояние культурного шока испытывают люди, переживающие какие-либо радикальные изменения в жизни, следовательно, этот феномен не всегда связан с процессом эмиграции. В-третьих, процесс развития культурного шока, все еще, невозможно измерить, а гипотезы относительно фаз культурно шока остаются недоказанными.

Наиболее широкое распространение получила гипотеза, выдвинутая К. Обергом, согласно которой, культурный шок делится на пять фаз:

          Стадия «медового месяца» или первичный контакт, происходит при попадании человека в новую среду, когда человек испытывает любопытство и заинтересованность к новой культуре, но при этом, не теряет свою культурную базисную идентичность.

          Вторая стадия связана с тем, что человек замечает явные расхождения между своей и новой культурой, при этом человек ощущает себя потерянным и подавленным нормами и требованиями новой культуры.

          Под третьей стадией К. Оберг подразумевает реинтеграцию в новой культуре, а также возрастание адаптации. На этой стадии проявляется ярко-выраженная депрессия, в форме гнева, обиды, ненависти по отношению к новой культуре.

          На четвертой стадии продолжается процесс адаптации, при этом человек замечает положительные и отрицательные явления, как в новой, так и в старой культуре.

          На пятой стадии человек достигает «бикультурности», а именно,  индивид способен нормально функционировать и в старой, и в новой культуре без каких-либо элементов агрессии [1].

         Исследователями выработано множество стратегий поведения, помогающих справиться с культурным шоком. Мы же рассмотрим, наиболее эффективный путь адаптации личности к инокультурной среде:

- приезжий должен воспринимать культурный шок как нормальную реакцию на перемену, которая сопровождается стрессом и дискомфортом;

- сохранение собственной идентичности должно стать  главной целью того, кто испытывает культурный шок. Зачастую такие люди нуждаются в ободрении и поддержке, для сохранения собственного «Я» [2];

- для адаптации к новой среде должно отводиться определенное время, чтобы избежать давления и спешку;

- осознание и освоение новой среды поможет приезжему выработать новые навыки и понимание ситуации. При этом чувство провала и депрессию необходимо воспринимать как неотъемлемую часть процесса адаптации;

- знание того, что другие люди испытали влияние культурного шока, и при этом не пострадали, а напротив, стали сильнее, может подбадривать и окрылять;

- легкая адаптация к родной культуре, еще не значит, что приспособиться к новой культуре будет легко. Во многих случаях люди могут испытывать скуку, если на родине они жили намного лучше;

- в связи с тем, что нельзя предотвратить культурный шок, необходимо подготовить людей к переходу в новую культуру, тем самым обеспечить процесс успешной адаптации. Такая подготовка подразумевает в себе изучение языка, культуры и остальных особенностей новой культуры.

         Процесс адаптации человека в инокультуре зависит от ряда факторов. Культурный шок с легкостью переживают молодые, общительные, образованные и уверенные в себе люди. В процессе адаптации, так же, значительное место занимает опыт пребывания заграницей, знание языка и традиций данной страны [3]. Но, следует отметить, что даже при свободном владении языком, культурного шока человеку избежать не удается. Ведь, культурный шок существует всегда при посещении другой страны, но, для кого-то он носит ярко-выраженный характер, а для кого-то почти не заметен. Огромное значение для скорейшей реабилитации в чужой стране имеет политика правительства по отношению к эмигрантам.

         Таким образом, под феноменом культурного шока мы понимаем процесс социальной изоляции, тревоги и депрессии, развивающиеся при внезапном изменении среды обитания, а также вынужденную необходимость приспосабливаться к различным традициям и устоям общества. Из-за наличия всевозможных особенностей в каждой культуре, процесс адаптации индивидуален и неповторим для любого представителя человеческого населения. В заключении хотелось бы отметить, что явление культурного шока оставляет не только отрицательный, но также и положительный результат, так как культурный шок способствует расширению мировоззрения каждого человека.

Литература:

•1.     Голуб. І. Ю. Використання явища культурного шоку для формування   соціокультурної компетенції студентів на заняттях з іноземної мови / І. Ю. Голуб // Інозем. Мови. - 2011. - № 1. - С. 40-43.

•2.     Гребенникова И. А. Педагогические условия сохранения культурной идентификации иностранного студента / И. А. Гребенникова // Высшее образование сегодня. - 2009. - № 7. - С. 32-34.

•3.     Гаврилова С. В. Travelling abroad: how to avoid culture schok / С. В. Гаврилова // Англ. мова та лит-ра. - 2011. - № 25. - С. 26-35.

•4.     Струк Е. Н. Социальная адаптация к инновационным изменениям в современном обществе / Е. Н. Струк // Весник Московского университете. - 2007. -№ 2. - С. 119-131.

•5.     Тен. Ю. П. Культурология и межкультурная коммуникация / Тен Ю. П. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 328 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>