XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Усеинова Л. Р. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА. ЕГО ОСОБЕННОСТИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Усеинова Лилия Ремзиевна,

студентка Крымского инженерно-педагогического университета

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА. ЕГО ОСОБЕННОСТИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Пока миф существует, будут продолжаться споры о том - правдой или ложью является той или иной из них. В результате чего углубленное изучение данной проблемы доходит до крайностей, т.е. в основе которого - заблуждения, порождающие свои мифы о мифе.  В основе рассмотрения мифа можно выделить два варианта отношения к нему. В первом случае миф просто недооценивают, а во втором - признают, что смысл мифа, ставит в тупик. Конечно, каждый может исследовать миф в той степени, в какой он ему понятен, однако  любая односторонность в исследовании приводит в действие принцип: говорите правду и только правду, но не всю правду, и будет ложь. Следствием такого непонимания мифа становится негативное отношение к нему, где миф воспринимается как "враг" всего позитивного, умного, хорошего.

В работе были использованы методы, выработанные отраслями гуманитарного знания, к которым относятся:

- системный подход, таким образом - миф есть целостная, сложно организованная, и саморегулирующаяся система;

- исторический метод - требует изучения всех явлений жизни в последовательном временном развитии и выявляющий связи прошлого, настоящего и будущего;

- сравнительный метод, основанный для выделения общих черт и специфики;

- интервальный подход, обеспечивающий рассмотрение современного мифа, как  феномена, имеющего разные смысловые уровни и измерения;

- структурно-функциональный метод, рассматривающий общество как систему, обладающую сложной структурой.

Актуальность данной  статьи состоит в рассмотрении современного  мифа, его специфики и особенностей (в отличие от его классической, архаичной формы), который построен на определенных фактах, по-своему логичен и  "проверяется" эмпирически, основываясь на научных исследованиях.

Целью данного исследования является изучение специфики и природы современного социально-политического мифа, его свойств, роли и места в социальной, политической и духовной жизни общества, его воздействия на формирование общественного сознания.

Миф прост, наивен, понятен, так как осмыслен и освоен. Эту позицию, к сожалению, разделяли многие известные ученые. К их числу относятся такие выдающиеся исследователи, как Й. Хейзинг, называвший характерными особенностями мифа нелепость и абсурд, безмерное преувеличение, смешение пропорций, беззаботные непоследовательности [1, с. 213], и А. Ф. Лосев, писавший, что мифы «не содержат в себе никаких специально - философских или философско - метафизических интуиций или учений, хотя на их основании и возникали и могут принципиально возникнуть соответствующие философские конструкции» [2, с. 233]. Можно ли отделить миф от его смысла? Лишенный глубинного смысла миф становится обыкновенной сказкой, хотя и она, как правило, несет в себе некий символический, не ограниченный конкретным сюжетом, смысл (напр.: о борьбе Добра и Зла, о надежде, вере, терпении и настойчивости в достижении поставленной цели и пр.).

Миф - следствие "болезни" человека, общества, его языка. Следствие их деградации и  патологии. Впервые эту мысль высказал М. Миллер, охарактеризовав миф как "болезнь языка". Не все из лингвистов ее разделяли, но позже, в ХХ веке, она была распространена и на общество, приверженность которого мифам воспринималась как болезнь, аномалия, общая патология и деградация [3, с.112-128, 188-211]. Интересна эволюция по отношению к мифу Р. Барта. Так, исследуя миф повседневности, он пришел к  выводу, что убить миф нельзя, но освободиться от него, объяснив его, разрушив его знаки, можно. Но его собственный опыт разрушения мифа, к счастью для него самого, оказался неудачен. В результате ранний Р. Барт - "формалист", разоблачавший мифы и возмущавшийся деформациями, к которым приводит мифотворчество, утверждавший, что миф отрицает категорию истинности [4, с.111-112] и призывавший с ним бороться, уходит.

Следуют заметить, что политические мифы действуют так же, как змея, парализующая кролика перед тем, как атаковать его. Люди становятся жертвами мифов без серьезного сопротивления, т.к. на самом деле, они не осознают то, во что сами верят. Даже под самым сильным политическим давлением  люди не перестают жить частной жизнью. Однако, следует отметить что современные политические мифы разрушают подобные ценности.   Таким образом, миф - обобщенное представление о действительности, сочетающее и нравственные, и эстетические установки, соединяющее реальность с мистикой. То есть, это представление всегда в значительной мере иллюзия, но благодаря своей этической и художественной привлекательности оказывает большое влияние на мнения людей.

Литература:

•1.     Хейзинг Й. Homo ludens. Человек играющий / Й. Хейзинг [пер. с нидерл.]. - М.: ЭКСМО - Пресс, 2001. - 352 с.

•2.     Лосев А.Ф. Философия имени / А. Ф. Лосев. Самое само: Сочинения. - М.: ЭКСМО Пресс, 1999. - 1024 с.

•3.     Лях В. В. Деякi проблеми соцiальноï мiфотворчостi / В. В. Лях. - К.: Украïнский центр духовноï культури, 2001. -  211 с.

•4.     Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт - М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1994 - 616 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>