ХІV Міжнародна наукова інтернет-конференція СУЧАСНИЙ СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР 2017

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях





Усенко Ю.И., Иванов В.И., Печенникова В.М., Болюк С.В., Моисейко Ю.В. ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ПОРОШКОВ И СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ШЛАМОВ МЕТИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Усенко Ю.И., Иванов В.И., Печенникова В.М., Болюк С.В., Моисейко Ю.В.

Национальная металлургическая академия Украины,

Запорожская государственная инженерная академия

ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ПОРОШКОВ И СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ШЛАМОВ МЕТИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

С целью переработки шламов отработанных травильных растворов метизного производства и получения чистых железных порошков, а также возвращения в ванну травления регенерированной серной кислоты, предложена система «травильная ванна-агрегат регенерации».

Агрегат регенерации представляет собой электролизер специальной конструкции, который оборудовали устройством, обеспечивающим непрерывное удаление восстановленного железного порошка из зоны реакции, а также двумя циркуляционными насосами. Подвод питания к данному агрегату осуществляют при помощи стандартных выпрямителей и преобразователей, используемых в гальванотехнике. Агрегат размещают около ванны травления (при необходимости его можно размещать и на достаточно большом расстоянии от нее) и соединяют при помощи резиновых шлангов. Один из шлангов служит для подачи шламов отработанных травильных растворов из ванны травления, а другой - для возвращения в ванну регенерированной серной кислоты.

Восстановленный железный порошок подвергают сушке и последующему обжигу в печи кипящего слоя, что позволяет оплавлять частицы порошка и придать им сферическую форму. Путем варьирования режимов обжига в печи данного типа получают порошки с заданными свойствами.

Реализация разработанной технологии позволяет исключить проблему утилизации отходов метизного производства, связанную с нейтрализацией шламов отработанных травильных растворов, дальнейшим фильтрованием и захоронением.

Потребность в серной кислоте сокращается до минимума, необходимого для компенсации ее потерь с восстановленными железными порошками.

Установлено, что энергоемкость данного процесса составляет 13 кВт×ч/кг порошка. При определении экономической эффективности предлагаемой технологии следует принимать во внимание, что железные порошки извлекают из агрессивных отходов. В связи с этим при относительно высокой стоимости процесса переработки данных отходов извлечение железа и утилизация других компонентов способствуют защите окружающей среды за счет ликвидации кислых стоков.

Восстановленные железные порошки можно применять в порошковой металлургии, производстве прецизионных сплавов, а также химической промышленности.


Один комментарий к “Усенко Ю.И., Иванов В.И., Печенникова В.М., Болюк С.В., Моисейко Ю.В. ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ПОРОШКОВ И СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ШЛАМОВ МЕТИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА.”

  1. Юрий:

    Юрий Иванович!
    А что можете предложить по продуктам травления в соляной кислоте?


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>