XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ванюшина Н.В. РОЛЬ И ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

Ванюшина Н.В.

Донецкий государственный университет управления

РОЛЬ И ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

Интеграция нашей страны в мировое экономическое сообщество обусловила возрастание потребностей специалистов во владении иностранным языком. Знание иностранного языка позволяет быть более успешным в своей профессии, реализовать себя как профессионала и как личность.

Вместе с тем, в современных условиях бурного развития новых технологий в области информации и коммуникации необходимо постоянное совершенствование и обновление знаний, т. е., необходимо непрерывное самообразование.

К сожалению, в нашей стране традиционно отсутствует культура массового владения иностранными языками. В вузы зачастую поступают абитуриенты со слабыми знаниями иностранных языков, что затрудняет достижение даже начального профессионального уровня сформированности иноязычной коммуникативной компетенции. К тому же, у большинства студентов совершенно отсутствуют навыки самостоятельной работы. В связи с этим возрастают требования к формам организации самостоятельной работы, позволяющие студентам наиболее эффективно овладеть учебной деятельностью.

Коммуникативная направленность в обучении иностранным языкам делает самостоятельную работу студентов (СРС) важной частью профессионального образования. Согласно Ю.А. Комаровой, СРС - это вид учебной деятельности, который предполагает процесс самостоятельного приобретения знаний и который управляется либо преподавателями через дидактические материалы - памятки, опоры, инструкции, алгоритмы деятельности, либо самим студентом через определенные цели работы, разработку собственных стратегий деятельности, самооценивание.

 Эффективно организованная СРС помимо достижения должного уровня иноязычной коммуникативной компетенции формирует у студентов так называемую самообразовательную компетенцию, т. е. способность поддерживать и повышать в процессе самообразования уровень владения иностранным языком.

Навыки самостоятельной работы, выработанные в течение учебного процесса, должны оставаться на всю жизнь, а потребность совершенствовать знание иностранного языка должна быть естественной, без принуждения со стороны преподавателя.

Современная трактовка СРС базируется на комплексе лингвистических, психологических, методических и профессионально-прикладных компонентов.

С психологический точки зрения СР требует наличия устойчивой мотивации, соответствующих волевых качеств. Учащиеся должны знать, что они будут делать, каков конечный результат, чем данное задание обогатит их опыт.

СРС должна соответствовать возрастным и профессиональным ценностям обучаемых, быть достаточной привлекательной и соответствовать уровню их интеллектуального развития.

Для решения конкретных целей СР требуется осознание цели заданий, знание процедуры их выполнения, умение пользоваться средствами обучения, т. е. самоорганизация, самостоятельное планирование, самоконтроль и т. п. Все это составляет методический аспект СР.

Лингвокоммуникативный аспект представлен разнообразием учебного материала, а профессионально-прикладной аспект связан с умением составлять деловую документацию, с поиском нужной информации, ведением деловой переписки и т. д.

В решении проблемы повышения качества учебного процесса, активизации познавательной деятельности студентов, формированию у них навыков самостоятельного мышления и практического применения знаний большая роль принадлежит современным оригинальным учебным комплексам, таким как Market Leader, Intelligent Business и др. В них входят книги для студентов, рабочие тетради, сборники тестов, аудио-, видеоматериалы. Внеаудиторная самостоятельная работа направлена на совершенствование языковых и речевых навыков, сформированных на занятиях. Она развивает умение работать со справочной и общенаучной литературой разных жанров, способствует овладению методами научного поиска.

Современные учебные пособия предоставляют несколько типов самостоятельной работы для активизации языкового материала.

I тип - самостоятельная работа на основе образца или подробной инструкции. У студентов формируются умения узнавать языковые формы с помощью данного им алгоритма действия и закладываются основы для выполнения заданий более высокого уровня познавательной деятельности.

II тип - реконструктивная самостоятельная работа, предполагающая переход студентов от готовых решений задачи к конкретному виду деятельности, такому как составление плана, аннотации или реферата, выполнение различных заданий на подстановку и др.

III тип - вариативная самостоятельная работа - на базе усвоенного ранее познавательного опыта и учебной информации происходит эксплуатация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях.

Типичным примером такой самостоятельной работы являются кейсы, широко используемые в упомянутых выше учебниках. Кейсы дают основу для дискуссий, в ходе которых студенты анализируют ситуацию, предлагают варианты ее решения, высказывают свое мнение.

Метод case-study, являясь сравнительно новым и эффективным методом преподавания иностранных языков, широко используется при обучении менед­жеров и экономистов, юристов и медиков, а также лиц других специальностей.

Будучи технологией коллективного проблемного обучения, данный метод обладает рядом преимуществ. К ним можно отнести:

эффективное формирование критического мышления, познавательных и языковых возможностей учащихся;

•-       развитие умений делать простейшие обобщения;

•-       совершенствование навыков коммуникации;

•-       практика в ведении собраний, переговоров;

•-       навыки презентации.

Следует отметить, что метод кейсов требует достаточно высокой языковой подготовки студентов, наличия у них навыков самостоятельной работы.

Неподготовленность студентов, неразвитость их мотивации может приводить к поверхностному обсуждению кейса.

От преподавателя, в свою очередь, требуется тщательная разработка методического обеспечения самостоятельной работы студентов по анализу кейса и подготовке к обсуждению, которую можно разделить на три основные этапа:

•1.     введение предлагаемых материалов;

•2.      организация обсуждения кейса в классе;

•3.      оценивание участников дискуссии, подведение итогов.

Остановимся подробнее на первом этапе, потому что от него во многом зависит эффективность использования этого метода в целом.

Ознакомление студентов с материалами кейса осуществляется за несколько дней до его обсуждения в классе. На этом этапе можно рекомендовать следующую последовательность действий:

•1)      внимательно прочитать кейс со студентами. Здесь можно обсудить любые лексические и грамматические трудности, попросить студентов представить основную информацию письменно (на доске и в тетрадях).

•2)       обеспечить студентов определенным алгоритмом анализа кейса. Ниже приведен образец анализа решения, который может помочь студентам в работе над кейсом:

а) прочитать кейс несколько раз;

б) определить основные проблемы;

в) установить цели заинтересованной стороны;

г) выявить реальные опции  и критерии их оценки;

д) выбрать лучшую опцию.

е) решить, как следует применить данную опцию.

ж) составить план действий.

•3)      повторить языковой материал, необходимый для решения конкретной коммуникативной задачи, например: ведения собрания, переговоров, презентации и др.

Использование метода кейсов в обучении студентов-менеджеров и экономистов позволяет повысить познавательный интерес к изучаемым дисциплинам, улучшить понимание экономических законов, способствует развитию исследовательских, коммуникативных и творческих навыков принятия решений, умению самостоятельно получать информацию и интерпретировать ее.

Все это имеет существенное значение для эффективной организации самостоятельной работы студентов в процессе обучения иностранному языку.

Литература:

•1.   Комарова Ю.А. Место самостоятельной работы студентов в овладении иностранными языками. - http:/www.pn.pg1u.ru.

•2.   Белкин Е.Л. Педагогические основы организации СРС в вузе. - Орел, 1989.

•3.   Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве // Иностр. языки в школе. - 2000, №1.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>