XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ванюшина Н.В. РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ПРАКТИКУЮЩЕГО МЕТОД CASE-STUDY

Ванюшина Н.В.

 ДонГУУ

РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ПРАКТИКУЮЩЕГО МЕТОД CASE-STUDY

Метод case-study, будучи эффективной технологией коллективного обучения, требует от преподавателя тщательной разработки методического обеспечения работы студентов по анализу кейса и подготовке к его обсуждению.

Во время ознакомления с кейсом можно обсудить любые языковые трудности, а основную информацию проблемной ситуации попросить студентов представить в письменном виде.

Для выработки умения студентов анализировать конкретную ситуацию и принимать решение необходимо обеспечить их определенным алгоритмом анализа кейса.

И, наконец, выбрать в зависимости от содержания кейса то коммуникативное умение, на которое вы собираетесь сфокусировать внимание, и повторить необходимый языковый материал. Это такие умения, как ведение переговоров или собрания, выступление с презентацией и т. д.

Обсуждение небольших кейсов, знакомство с их материалами может происходить непосредственно на занятиях.

Организация обсуждения кейсов обычно предполагает включение студентов в дискуссию. Если есть возможность обсуждения различных аспектов одного и того же кейса, студентов следует разделить на две маленькие группы, имеющие свои отдельные задачи. Обсуждение проходит в виде собрания, где выбирается председательствующий, составляется повестка, а результатом дискуссии становится презентация предложений каждой из групп. После выслушивания обеих презентаций начинается их обсуждение всеми студентами. Происходит сравнение различных данных и сделанных предложений и вырабатывается совместное решение проблемы. В качестве итогового письменного задания на дом можно рекомендовать составление протокола собрания, докладной записки и т. д.

Оценивание участников дискуссии при обучении посредством метода case-study существенно отличается от традиционных подходов. Интерактивная методика требует оценивание не столько набора определенных знаний, сколько умения студентов анализировать конкретную ситуацию, принимать решение. При этом в ходе занятия роль преподавателя не в том, чтобы постоянно следить за фактической и языковой правильностью произносимого студентами, а в том, чтобы помогать быстро решать возникающие проблемы, умело подсказывать, не прерывая хода обсуждения.

Деятельность преподавателя, реализующего метод кейсов, связана с такими принципами, как принцип партнерства, сотрудничества со студентами, принцип смещения традиционной роли преподавателя с «разжевывания» знаний в организацию процесса их добывания. Все это предполагает превращение кейса и занятия с его применением в уникальный интеллектуальный продукт, выступающий в качестве важнейшего средства развития творческой активности, самостоятельного мышления у студентов.

Преподаватель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию, т. е. в роли диспетчера процесса сотворчества.

Література:

1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М., 2005.

2. Галигузова А.В. Case Study как один из эффективных методов преподавания иностранного языка. - Журнал «Российское право в Интернете», №03. - 2009.

3. The  Case Study Method. IBSCenter for Management Research. - http:/www.iemrindia.org/Case%/Study%/20 method.htm.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>