XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Варпиховский Р.Л., Яременко Т.О. ВЛИЯНИЕ КРАТНОСТИ ДОЕНИЯ НА УДОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРОВ

Варпиховский Р.Л., асистент

Яременко Т.О., студент

Винницкий национальный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ  КРАТНОСТИ  ДОЕНИЯ  НА  УДОЙ  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ  УРОВНЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  КОРОВ

В распорядке дня молочной фермы основным звеном, вокруг которой обычно группируются все остальные производственные процессы, есть режим доения коров, определяющий элемент - кратность доения. Однако уменьшение или увеличение кратности доения не всегда сопровождается соответствующим увеличением или уменьшением каждого интервала. Это бывает только тогда, когда интервалы между дойкой одинаковой длительности [1].

Поэтому актуальным является влияние кратности доения коров на удой в зависимости от уровня производительности.

Методикой исследований предусмотрено провести экспериментальный поиск исследований влияния кратности доения коров на удой в зависимости от уровня производительности.

Проведен отбор коров по суточным надоям по четырем группам по
15 голов в каждой: контрольная - 5,3-7,6 кг; в первой - 7,7-10,0 кг; во второй - 10,1-12,4 кг; в третьей - 12,5-14,8 кг молока. Проведены контрольные дойки коров в течение трех дней за трёхкратной схемой доения, в дальнейшем коров переведено на двукратное доение и продолжают содержать при двукратном доении к восстановлению надоев до начала перехода на двухразовое доение. Установить целесообразность перехода доения коров с трехкратного на двукратное доение.

Трехкратный режим доения достаточно распространен на молочных фермах. С физиологической точки зрения для животных в этом случае наиболее оптимальным будет режим с равномерными 8-часовыми интервалами между дойкой. Он дает возможность получить от коров такую же по уровню молочную производительность, как и при четырёхкратном доении с неравномерными интервалами.

Двукратный режим доения коров в течение суток последнее время все чаще применяется во многих хозяйствах, а на молочных фермах промышленного типа он является составной частью технологии.

За сутки в условиях этого режима при доении на установке типа «Тандем» затрачивается 4-4,4 человеко-минуты, а при трехразовом - 6-
6,7 человеко-минуты, что на 22 -34 % больше чем при двукратном.

В вопросах влияния двух- и трехкратного доения на продуктивность коров проведены многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом. Большинство авторов считают, что при трехкратном доении по сравнению с двукратным надои повышаются на 5-10 %, а в отдельных случаях на 25 % и более. Надо сказать, что многие исследователи в своих экспериментах не исключали фактора приспособляемости коров к новому режиму.

Исследования показали, что при трехкратном доении суточные надои коров украинской черно-пёстрой молочной породы на 05.01.2009 года составляли в пределах от 5 до 15 кг. Средняя производительность по контрольной группе - 6,3 кг молока, по первой  группе - 8,8 кг, по второй -
11,4 кг и по третьей -13,8 кг.

Контрольные надои проводились в течение трех дней: 5.01, 6.01, 8.01. Через три дня надои практически не изменились в данных группах животных. В дальнейшем всех животных перевели на двукратный режим доения. В результате этого в контрольной группе удои уменьшились до 5,8 кг молока, или на 6,2 %, в первой группе надои составили 8,6 кг, что меньше на 3,4 %, во второй группе - 11,3 кг, или меньше на 3,2 % и в третьей группе надои животных снизились до 12,3 кг молока, или на 12,5 %, больше по отношению к предыдущим надоев при трехкратном доении коров.

На следующий день продолжают удерживать животных при двукратном доении. В результате этого отмечено тенденцию повышения надоев. В контрольной группе животных на 4,9, в первой - 2,4, во второй - 3,3 и в третьей на 1,8 кг молока.

Во второй группе коров, где надои были на уровне 11,7 кг молока, до перехода на двухразовое доение за два дня восстановились, что примерно на уровне 3500 литров молока за лактацию. Проведено селекционную работу по формированию и физиологической емкости молочной железы. В дальнейшем в указанной группе коров исследования не проводились.

Вместе с коровами контрольной, первой и третьей групп мы проводили контрольные исследования, которые показали, что тенденция к повышению надоев сохранилась в контрольной группе коров и даже еще увеличилась на 1,1%, в первой - 1,4 % и в третьей на 5 %.

Таким образом, при производительности 8-9 литров молока в сутки, или примерно 3000 килограмм меньше селекционного стада на физиологическую емкость. Так и нужно было три дня на восстановление надоев. В дальнейшем контрольная группа на четвертый день по показателям надоев выровнялась и уже преобладала на 1,7 %, т.е. надои на уровне 5-6 литров молока в сутки, а за лактацию до 2000 килограмм. То есть, необходимо с такой производительностью коров проводить селекцию на улучшение надоев с сохранением трехкратного доения. Для коров с надоями более 12 литров молока в сутки, или более 4000 за лактацию, необходимо было пять суток для восстановления надоев, которые были при трехкратном доении на таком уровне производительности. Стадо данного хозяйства еще нуждается в существенных исследований по оценке физиологической емкости молочной железы или усовершенствование технологии трехкратного доения.

Исследования подтверждаются данными Е.И. Админа, что целесообразно в каждом конкретном хозяйстве проводить поиски на уменьшение затрат труда при производстве молока.

Одним из путей является переход из трехкратного доения на двукратное, но он должен быть обоснованным, с учетом физиологической емкости молочной железы.

Выводы: 1. Поиски энергосбережения производства стали началом исследований кратности доения коров с учетом их производительности.

2. Изучено, что при надоям 5-6 литров молока в сутки необходимо четверо суток для восстановления надоев после перехода из трехкратного доения на двухразовое.

3. Увеличение надоев до 7-8 литров необходимо при изменении кратности доения трое суток, при надоях 9-10 литров - двое суток и при надоях более 12 - пять суток.

4. Целесообразно оценивать коров за физиологической емкостью молочной железы.

Литература:

1. Федоряка В.П. Пути повышения продуктивности молочного скота в условиях интенсивной технологии: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук.:  06.02.04 - технологияпроизводства продукции животноводства / ВИЖ. - Дубровицы, Московская область, 1988. - С. 1-54.

 

e-mail: verel17@rambler.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>