XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Васильева Д. А., Окулов А. Н. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

студентка Донбасского государственного технического университета, Васильева Дарья Александровна

ст. преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Донбасского государственного технического университета  Окулов Александр Николаевич

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

         Успех коммерческой деятельности зависит от грамотного обращения с информационными ресурсами и потоками. В последнее время «захват» информации конкурентами принял массовый  характер, вследствие чего  действует ответственность за разглашение коммерческой тайны.

         В соответствии со статьей 231 УК Украины «Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковской тайны»[1], коммерческая тайна - это такая, как правило, социально-экономическая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к ее конфиденциальности [2].

         Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено из корыстных или иных личных побуждений и причинившее существенный вред субъекту хозяйственной деятельности, - наказывается штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

            В большинстве случаев такая коммерческая информация интересна для конкурентов:

         а) о финансовом положении предприятия;

         б) прогнозах его развития в будущем;

         в) условиях контрактов и соглашений;

         г) технологические и технические спецификации перспективной продукции, которая выпускается;

         д) маркетинг и стратегию цен;

         е) систему безопасности предприятия.

         Разглашение коммерческой тайны состоит из нескольких этапов, а именно:

1. Незаконный сбор с целью использования или использования ведомостей, которые составляют коммерческую тайну

2. Разглашение коммерческой тайны

         Предоставим мировой опыт борьбы с разглашением коммерческой тайны и сделаем соответствующие выводы.

         В Германии законы о защите коммерческой тайны появились в 1990 году - одновременно с принятием законов о незаконных способах конкуренции. Основными признаками коммерческой тайны считаются доступность информации строго ограниченному кругу лиц (секретность), наличие у ее обладателя «объективного намерения» охранять данную информацию и «оправданного экономического интереса в сохранении секретности.  Нарушение коммерческой тайны рассматривается законодательством Германии как факт недобросовестной конкуренции. Присутствует в немецком законодательстве и обязанность работника по неразглашению коммерческой тайны после прекращения трудовых отношений (расторжения трудового договора).

         В уголовном праве Франции ответственность за нарушение коммерческой тайны фигурирует с 1844 года. Гражданское право выделяет три вида коммерческой тайны: производственная информация, ноу-хау и конфиденциальная деловая информация. Ответственность за незаконное получение и распространение предусматривает возмещение ущерба и штраф.

         В соответствии с Гражданским кодексом Италии, наемный работник обязан соблюдать т.н. "долг верности". Закон устанавливает запрет на осуществление работником конкурентной деятельности, передачу или использование каким-либо способом сведений о предприятии или производственных процессах, если это может нанести ущерб предприятию. Следует отметить, что закон не устанавливает срок окончания действия "долга верности", а запрет на разглашение коммерческой тайны бывшего работодателя устанавливается независимо от того, каким образом работник приобрел соответствующие знания.

         Гражданское законодательство Венгрии предусматривает возможность удовлетворения в судебном порядке следующих требований обладателя коммерческой тайны, чьи права были нарушены.

         Понятие коммерческой тайны в Чехии (введено двусторонним соглашением о свободной торговле с США в 1990 году) включает в себя «любую формулу, устройство, информационную компиляцию, компьютерную программу, образцы продукции, технологию или процесс, которые используются или могут быть использованы в сфере деловых интересов правообладателя и которые имеют действительную или потенциальную экономическую ценность, будучи неизвестными конкурентам правообладателя».

         Законодательство Израиля напрямую запрещает любому работнику предприятия раскрывать коммерческую тайну третьим лицам - специального пункта в трудовом договоре не требуется. Нарушение коммерческой тайны является уголовным преступлением и карается штрафом, возмещением ущерба или тюремным заключением.

         В странах Азии правой институт коммерческой тайны на законодательном уровне оформился также в начале 90-х годов 20 века. Во многом нормы права регулирующие эти институты схожи с аналогичными нормами стран ЕС

         В Китае коммерческая тайна относится к сфере гражданского права. Хищение и незаконное использование коммерческой информации трактуется как нарушение закона «О незаконной конкуренции», вступившего в силу в декабре 1993 года.   В соответствии с законодательством Китая, понятие коммерческой тайны определяется как техническая и управленческая информация закрытого характера, обладающая признаком экономической или практической ценности, и в отношении которой принятые разумные меры по защите секретности. 

         В Японии специальный закон о коммерческой тайне вступил в силу в июне 1991 года. Основные признаки коммерческой тайны - коммерческая ценность, ограниченность доступа, соответствующие меры по ее охране со стороны обладателя. В уголовном законодательстве подробно классифицированы способы нарушения коммерческой тайны - путем хищения, мошенничества, вымогательства и т. д. Помимо возмещения ущерба потерпевший вправе потребовать уничтожения всей продукции, произведенной конкурентами с использованием незаконно полученной информации. Уголовной ответственности за нарушение коммерческой тайны не предусмотрено.

         В соответствии с законодательством Кореи, в дополнение к решению о возмещении убытков и установлении запрета на действия, нарушающие коммерческую тайну, суд уполномочен принять меры к восстановлению деловой репутации обладателя коммерческой тайны, а также обязать ответчика уничтожить всю продукцию, производство которой основывалось на незаконном использовании коммерческих секретов.

         Защита коммерческой тайны в Таиланде осуществляется на основе Закона о коммерческой тайне, который вступил в силу в июле 2002 года (Trade Secret Act). Закон содержит положения о защите коммерческой информации от несанкционированного разглашения, включая полномочия по установлению судебных запретов. Кроме того, закон, устанавливает условия возмещения вреда, причиненного нарушением режима коммерческой тайны [3].

         Изучив опыт зарубежных стран по защите коммерческой тайны, считаем необходимым, что в Украине следует провести ряд нововведений в сфере борьбы с разглашением коммерческой тайны, а также пути сохранения информации внутри предприятия.

         Согласно нашей точке зрения , нормативно - правовая база нуждается в усовершенствовании, а именно следует:

         1. ввести разграничения отдельного вида коммерческой информации и для каждого свои санкции;

         2. ввести ответственность третьих лиц за подстрекательство к разглашению коммерческой тайны;

         3. ввести контроль за соблюдением режима секретности, который бы основывался на кодексе поведения служащих, который бы содержал положения, запрещающие передавать посторонним лицам сведения, содержащие коммерческую тайну.

         Что касается, сохранение информации -  следующие действия:

         1. допускать к коммерческой информации ограниченный круг лиц, который непосредственно работает с ней;

         2.  проверять электронные ресурсы передачи файлов сотрудников другим пользователям;

         3. ввести пункт о неразглашении коммерческой тайны в устав предприятия для работников после прекращения трудовых отношений на том или ином месте работы.

Литература:

1. http://yurist-online.com/

2.  http://bibliotekar.ru/

3. http://www.sec4all.net/

e-mail: dashad_1992_2010@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>