XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Вайлупова Л.П., Диордиященко О.В. МЕТОДЬІ ПОВЫШЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ В РЕЗУЛЬТАТАХ ОБУЧЕНИЯ

Рубрика: Педагогіка

Вайлупова Л.П., Диордиященко О.В.

Харьковский государственный университет питания и торговли Первомайский факультет

МЕТОДЬІ ПОВЫШЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ В РЕЗУЛЬТАТАХ ОБУЧЕНИЯ

Одним из методов повышения заинтересованности студентов в результатах обучения является психологическое общение. Хотя проблема общения стала в последнее время предметом интенсивных теоретических и экспериментальных исследований, она не является совершенно новой для психологии. Большой вклад в развитие этого направления внес классик психологии В.М.Бехтерев. Линия исследований, заложенная Бехтеревым, нашла свое продолжение в работах его учеников - В.Н.Мясищева и Б.Г.Ананьева.

Традиции научной школы Бехтерева-Мясищева-Ананьева оказали существенное влияние на современные исследования общения. Проблемами общения занимались Ф.Ломов, А.А.Потебня, М.М.Бахтин, К.С.Станиславский, Ю.М.Забродин и многие другие известные ученые в нашей стране и за рубежом.

Общение - это способ выразить то или иное отношение к человеку или другим людям, это самостоятельная специфическая форма активности субъекта. Общение теснейшим образом связано с психикой. При общении происходит презентация внутреннего мира человека другому человеку. Процесс общения людей с помощью языка - это речь и общение является одной из сторон жизни человека.

Есть три функции общения: коммуникативная, интерактивная, персептивная. В процессе общения люди получают и передают друг другу информацию (вербально и невербально, т.е. при помощи слов или жестов, мимики); могут обмениваться действиями и поступками, не произнося ни единой фразы, и, наконец, при общении происходит взаимное восприятие партнера, общающиеся оказывают определенное влияние друг на друга. Общение непременно оставляет след: либо положительный, либо отрицательный.

Так как в учебном процессе непременно участвуют две стороны - преподаватель и обучаемые, то, очевидно, большое значение имеет тот факт, кто является источником информации, какое влияние будет оказано им на обучаемых. Качества преподавателя - особенно важное условие обучения. Недаром говорят, что хороший преподаватель всегда хорошо научит, если бы даже были плохими программа и учебные пособия. Преподаватель всегда должен быть современным, обладать остаточным запасом знаний и высоко культурной речью (в психологическом, языковом и коммуникативном отношении), быть выразительным и нравственным. Сама по себе информация в процессе коммуникации посредством языка имеет языковую форму. Поэтому языковая форма речи преподавателя должна быть особенно наглядной, выразительной, четкой и ясной. Такими же должны быть и невербальные стороны общения: жест, мимика, взгляд («Глаза - зеркало души. Пустые глаза - зеркало пустой души... Важно, чтобы глаза, взор ... отражали большое, глубокое внутреннее содержание творящей души» - К.С Станиславский.)

В процессе общения часто возникают «барьеры», о которых необходимо помнить: «барьер» боязни ошибок, «барьер» непонимания, «барьер» неприязненного отношения к преподавателю или однокурсникам, «барьер» положительного эффекта и т.д. Необходимость преодоления этих, возникающих уже в самом начале общения, «барьеров» между преподавателем и студентами совершенно очевидна. Вот поэтому несколько минут на каждом занятии необходимо отводить своеобразному психологическому настрою на доброе и благожелательное сотрудничество между преподавателем и студентами, с помощью которого общающиеся невербально передают друг другу свое доброе отношение и симпатию, снимают напряженное состояние. Включение фраз и выражений, содержащих комплименты по внешнему виду, выражающих заинтересованность в состоянии здоровья и настроения, обмен новостями - это уже вербальное продолжение общения студентов и преподавателя для поддержания и укрепления доброжелательного психологического климата занятий. Очень важно настроить студентов на интенсивную работу именно на занятиях, так как подача нового материала требует от студентов произвольного внимания, т.е. волевой направленности и сосредоточенности психики (сознания) на определенные объекты.

Очень важно для преподавателя вовремя заметить и снять усталость, возникающую у студентов во время однообразных и монотонных видов работы. Процесс обучения и процесс создания благоприятного психологического климата на занятиях невозможен без обратной связи: преподаватель заинтересован в получении ответа на вопрос: „Правильно ли я делаю?", а студенты „Так ли меня учат?". Вот поэтому можно использовать такой вид обратной связи, как анкетирование. В анкетах студенты дают ответы на вопросы, раскрывающие отношения между преподавателем и студентами, дают оценку своей работе и работе преподавателя, оценивают психологический климат занятий.

Проблема общения в создании благоприятного психологического климата на занятиях, который ведет к повышению заинтересованности студентов в результатах обучения, очень актуальна, и необходимо дальнейшее углубленное изучение ее теоретических положений и экспериментальных исследований.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>