ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Вайлупова Л.П., Диордиященко О.В. ВИДЫ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Психологи, изучая характер побудительных сил и способы их регуляции в учении, установили многообразие мотивационной сферы человека, её сложную структуру. Во - первых, на неё могут оказать влияние социальные мотивы, определяемые потребностями общества; в совокупности они составляют внешнюю мотивацию, которая существует в двух разновидностях: как широкая социальная мотивация и как узколичная. Во-вторых, на мотивационно - побудительную сферу человека может воздействовать и характер деятельности как таковой. Это так называемая  внутренняя мотивация; её подвидом является мотивация успешности. Как внешняя, так и внутренняя мотивация могут носить положительный и отрицательный характер; в этих случаях принято говорить о положительной и отрицательной мотивации. Существует, наконец. И такая разновидность мотивации как дальняя (дистантная, отсроченная) и близкая (актуальная).

Опишем теперь каждый вид мотивации применительно к иностранному языку.

Социальная мотивация процесса учения связана с достаточно остро переживаемым чувством гражданского долга перед страной, перед дорогими, близкими людьми, связана с представлением об учении как дороге к освоению больших ценностей культуры.

Вторая разновидность внешней мотивации - узколичная мотивация - определяет отношение к овладению иностранным языком как способу самоутверждения, а иногда как путь к личному благополучию. 

Внешняя мотивация, как правило, бывает дистантной, далёкой мотивацией, рассчитанной на достижение конечного результата учения. Тем не менее, её стимулирующие воздействие на процесс учения может быть достаточно сильным. Она в самом начале, а иногда ещё до изучения иностранного языка нацеливает учащихся на «сверхзадачу». Важно только строить процесс учения  таким образом, чтобы учащиеся в каждой его точке ощущали восхождение к поставленной цели. Для усиления влияния широкой социальной мотивации следует создавать специально собственно методические средства наглядной презентации, показывающие значение знания иностранных языков для самых различных специальностей. Это сможет приблизить и сделать ощутимой дальнюю цель, создав готовность к затратам времени и сил. Впрочем, здесь внешняя мотивация смыкается с внутренней и подкрепляется ею.  При этом если внешняя мотивация выполняет «стратегическую роль», задавая извне движение на весь период обучения, то внутренняя мотивация - тактическую, так как она «подогревается» самим процессом овладения иностранным языком. Эта мотивация является близкой и актуальной; ведь учебный процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы обучающиеся на каждом занятии испытывали радость от удовлетворения потребностей, специфических для предмета иностранный язык.

Литература:

•1.     Кузовлёва Н.Е. Широкая социальная мотивация и её роль в обучении иноязычной речевой деятельности .- К., 1995.

2. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации человека. - К., 1998.


Один комментарий к “Вайлупова Л.П., Диордиященко О.В. ВИДЫ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.”

  1. Наталия:

    Очень хорошая и своевременная статья, так как мотивация является единственным двигателем любой человеческой деятельности. По моему мнению, огромную помощь в мотивировании иностранного языка могут оказать информационно-коммуникационные технологии. Надеюсь, что авторам будет интересно и полезно использовать в своей работе сай How to Teach English with Technology: http://shvidko172.narod2.ru/


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>