XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Велиева Б. Т. ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА СТАНОВЛЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ

Велиева Бесибе Тейфиховна

студентка Крымского инженерно-педагогического университета

ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА СТАНОВЛЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ

Влияние татаро-монгольского ига на становление и дальнейшее развитие Киевской Руси В переломные моменты истории, ещё не ставшей прошлым, а представляющей бурное настоящее, обращения к древним временам. В последнее время внезапно возник пристальный интерес к истории Руси XIII-XV веков, то есть периоду, хорошо известному под названием "татарского ига", "татаро-монгольского ига", "монгольского ига".

Почему же вопрос об иге возник именно сегодня, да ещё обсуждается в весьма многочисленной аудитории? Просто неожиданно выяснилось, что весь интерес не столько к самому игу, сколько на его влияние на весь ход развития Руси, а также на становление русского национального характера, психологического склада [1 с. 33]. Несомненно, монголо-татарское нашествие на Русь - яркий эпизод в отечественной истории. Рассмотрим две крайние позиции по этому вопросу:

1. Монголо-татарское нашествие принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь и быт русских и их государственность. Эту позицию защищали С. Соловьёв, В. Ключевский, С. Платонов, М. Покровский.

2. Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства, на культуру и качества русской элиты. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, а затем - Н. Костомаров, Н. Загоскин [ 4 ].
      По первой позиции есть исторически достоверные данные о разрушительных последствиях нашествия. По подсчетам археологов, в XII-XIII веках на Руси было 74 города, 49 были разорены Батыем. В то же время - обратим внимание - правовой кодекс монголов на Руси не действовал. Монголо-татары не устранили русских князей, не создали своей династии на Руси. Управление находилось в руках русских князей, а сношение с Ордой - главным образом в руках великого князя  [ 1 с. 146 - 147].

          Известно, что до покорения монголами Киевская Русь была культурно и экономически развитым по тем временам государством. Находясь же под властью Золотой Орды, русское государство оказалось отброшенным назад [ 4 ].

      Н.М. Карамзин, как и многие другие ученые, полагал, что хотя «нашествие Батыево, кучи пепла трупов, неволя, рабство толь долговременное, составляют, конечно, одно из величайших бедствий, известных нам по летописям государств, однако ж и благотворные следствия  несомнительны». Положительное он видел в следующем:

• утверждение самодержавия: «Москва обязана своим величием ханам».

• русское «единодержавие зародилось во время татарского завоевания как неизбежное последствие покорения страны и обращения в собственность завоевателя» ( придерживался и Костомаров Н.И. ).

• в итоге «объединение Руси вокруг Москвы было на добрую половину татарским делом» [ 3 с. 272].

      Однако большинство придерживается мнения, что все же на Руси на 240 лет установилось монголо-татарское иго - система зависимости Руси от Золотой Орды, которая выражалась в следующих сферах:

• Экономической - ежегодно русские должны были выплачивать дань;

• Политической - монгольские ханы осуществляли контроль за деятельностью русских князей, не позволяя им консолидироваться;

• Культурной - лучшие русские мастера принудительно использовались для строительства и украшения Золотой Орды;

• Военной - русские воины должны были участвовать в военных походах монголов.

     По мысли Ключевского, татаро-монгольское иго показало уникальную способность русского народа преодолевать самые тяжкие невзгоды и подниматься "из пепла". Он подчеркивает основу жизни русского народа - веру в самого себя даже в самые трагические моменты истории, каким было татаро-монгольское иго [ 2 ].

     Таким образом, монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории Киевской Руси. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси.

Литература:

•1.    Горский А.А. Москва и Орда / А. А. Горский  - М., 2000. - 235 с.

•2.    Ключевский В. О. Курс русской истории / В. О. Ключевский - М: Том 2, 1959

•3.    Греков Б. И. Мир истории: русские земли в 13-15вв / Б.И. Греков - М., 1986. - 564 с.

•4.     Кобринь Ю.М. Татаро-монгольское иго на Руси [ Электронный ресурс ] / Ю.М. Кобринь  // Золотоордынские дани и повинности в XIV-XVI вв - Режим доступа: http://www.istorya.ru/referat/6218/1.php


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>