XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Вихорева Н.И. ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИОВАНИЕ В УКРАИНУ.

Студентка 2го курса Вихорева Наталья Игоревна

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М.И. Туган-Барановского

ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИОВАНИЕ В УКРАИНУ

Современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои средства в экономику других стран, получая определенный доход и развивая отдельные отрасли народного хозяйства этих стран. Весьма важна роль иностранных инвестиций и для Украины, так как создаются благоприятные условия на базе полученных кредитов обновлять и развивать все необходимые отрасли народного хозяйства, повысить эффективность производства и выпускать конкурентоспособные товары.

Результаты фундаментальных исследований украинских и зарубежных ученых однозначно свидетельствуют о том, что процессы экономического обновления и роста определяются размерами и структурой инвестиций, качеством и скоростью их осуществления [2].

Целью данной работы является анализ инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов.

Иностранное инвестирование происходит при наличии двух главных факторов: побудительных мотивов и регулирования. Комплексность действия важнейших мотивов современного иностранного инвестирования требует применения многофакторного подхода к его исследованию. Это обусловлено тем, что, во-первых, на динамику поступления внешних средств одновременно влияют несколько основных факторов: политический, экономический (валютный, инфляционный, стоимостной, конъюнктурный), социальный, технологический и т.д. Во-вторых, эффект разных факторов проявляется не изолированно, а во взаимодействии [4].

Современные условия экономического развития Украины требуют проведения активной политики по привлечению иностранных инвестиций. Курс нашей страны на переход к рыночной экономике предусматривает обновление общества, оздоровление и структурную перестройку отечественной экономики, подъем производства и слияние социальной напряженности. Решение данных проблем требует привлечения в нашу экономику иностранного капитала, то есть выхода страны мировой рынок [1].

Спрос внутреннего рынка Украины на иностранные инвестиции достаточно высок. По данным Министерства экономики Украины, потребность в них сегодня составляет свыше 40 млрд. долларов (по некоторым данным, 50 млрд.). В дополнительных средствах нуждаются прежде всего металлургия (7 млрд. долларов), машиностроение (5,1 млрд.), химия  и нефтехимия (3,3 млрд.), транспорт (3,7 млрд.)

Традиционно одним из основных инвесторов в Украину является российский капитал. Ему значительно проще работать в Украине, чем западному капиталу: у россиян и украинцев не только общие границы и прошлое, но и менталитет. Российские инвесторы менее восприимчивы ко многим нашим рискам, так как хорошо знакомы с путями их преодоления. Причем на первом месте по инвестиционной привлекательности для россиян стоят Донецкая, Днепропетровская, Харьковская области и АР Крым.

Для Украины, стремящейся к максимальному расширению экономических связей со странами Евросоюза, а в перспективе - и к получению полноправного членства в ЕС, обеспечение гарантий и благоприятных условий для иностранных инвесторов является одной из важнейших задач.

В настоящее время в Украине создана законодательная база в сфере регулирования инвестиционной деятельности, которая постепенно совершенствуется с целью достижения большего притока иностранных инвестиций и повышения эффективности их использования.

Уже 10 лет действует Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования», который гарантирует для зарубежного инвестора в Украине равные условия деятельности с отечественным инвестором. Указанным Законом иностранным инвесторам предоставляются государственные гарантии защиты их капиталовложений [3].

Для привлечения иностранных инвесторов украинское правительство разработало своеобразные гарантии, среди которых нужно выделить такие: иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации; государственные органы не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, за исключением случаев осуществления чрезвычайных мер при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях. При этом зарубежному инвестору гарантируется адекватная и эффективная компенсация.

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение ущерба, включая упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненный им в результате действий бездеятельности или ненадлежащего исполнения государственными органами Украины либо должностными лицами предусмотренных законодательством обязательств перед иностранным инвестором.

В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранному инвестору гарантируется возвращение его капиталовложений в натуральной форме или в валюте инвестирования без уплаты таможенной пошлины, а также доходов с этих инвестиций в денежной или товарной форме[5].

         В заключение следует отметить, что основной проблемой Украины является ее законодательная база. Помимо нестабильности отрицательным моментом существующего законодательства  является  его несовершенство, так как несмотря на огромное количество правовых документов, многие аспекты хозяйственной деятельности, связанной с иностранным инвестированием до сих пор не нашли в них своего отражения или требуют существенной корректировки.

Литература:

•1.     Білоцерківець О. Прямі іноземні інвестиції в економіку України. "Моніторінг економіки Украіїни" №4. - 2005. - с.16-17.

•2.     Деньги любят деньги (ЮНКТАД о прямых иностранных инвестициях). "Діловий вісник" №1. - 2002. - с.2-7.

•3.     Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 № 93/96-ВР

•4.     Инвестиционная деятельность // ITT инвестиционная группа // http://www.itt-group.com/

•5.     Инвестиционно-консалтинговая компания Conex // http://www.conex.com.ua/


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>