XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Воронова О.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА БЕЗРАБОТНЫХ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Аспирант Воронова О.В.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко

  Профессиональная переподготовка безработных как социально-педагогическая проблема

           Создавшийся в настоящее время экономический кризис в Украине обусловил разрушение установившегося рынка труда. В то же время, формирование нового происходит в условиях, когда решающее значение для результативного функционирования государства приобретает наличие рабочей силы и ее качество.

Расширение и закрепление прав собственности регионов и разных субъектов хозяйствования на ресурсы, развитие местной инициативы в хозяйственной деятельности, создание реальной конкурентной среды в производстве и реализации товаров и услуг - одно из важнейших условий эффективного формирования и функционирования рынка труда, развития системы занятости населения каждого региона.

         Рыночные преобразования в Украине, особенно на протяжении последнего десятилетия, создали экономическую, социальную и финансовую нестабильность, экономическая и социальная сферы в значительной мере разбалансировались. Снижение производства непосредственно отразилось на занятости населения, снижении уровня его жизни, сворачивании социальной инфраструктуры, ухудшении морально-психического климата.

         На современном этапе углубления региональных реформ в Украине насущной потребностью выступает необходимость научного обоснования вопросов качественной переориентации методов формирования экономически активного населения, центральным вопросом которого является профессиональное переобучение безработных, планирование и осуществление подготовки из них специалистов, способных работать в рыночных условиях.

Это ставит перед системой высшего образования сложные задачи по его интеллектуальному обеспечению, гибкости в организации учебных процессов, повышению эффективности прогнозирования подготовки специалистов из среды безработных. При этом особым искусством работы педагогических коллективов учебных заведений является учитывание особенностей контингентов обучаемых.

Результаты теоретического анализа проблемы показали, что переход к рыночной экономике способствовал созданию условий для получения гражданами некоторых свобод, позитивных изменений в производственной и обслуживающей сферах. В то же время, внедрение различных форм собственности и хозяйствования, ликвидация и реструктуризация предприятий породили безработицу.

Безработные в Украине являются не только субъектами рынка труда, но и взрослыми людьми, которые в условиях социально-экономических трансформаций выключены из процесса материального и культурного производства, а отсюда - социально и экономически не защищены, переживают психологические трудности, связанные со своим современным статусом и нуждаются в помощи общества и государства в разрешении проблемы трудоустройства.

         В современных социально-экономических условиях весомое место в борьбе с безработицей отведено приведению уровня профессиональной подготовки взрослого неработающего населения в соответствие с требованиями работодателей. Недостаточная профессиональная компетентность большинства безработных обусловлена как глобальным развитием информационных технологий, науки, техники, интеллектуализацией труда, расширением сфер приложения труда, процессами социально-экономических изменений, происходящих в разных сферах жизнедеятельности, так и сокращением срока пригодности приобретенных знаний и умений, необходимых для профессиональной деятельности или же несоответствием требованиям работодателей.

         Функциональные законы образовательной системы, как общественной, нарушаются, поэтому необходимо создать условия для их действия в направлении развития, изменения качества системы [1, 2].

«Сучасна система професійної освіти в Україні поки що не готова забезпечити галузі економіки фахівцями з підвищеним рівнем професійної компетентності, здатними швидко адаптуватися до умов ринку праці, тому об'єктивною є необхідність її модернізації, що пов'язується з розвитком неперервної освіти в Україні» [5].

Бесспорным условием модернизации системы должна стать заинтересованность и согласованность всех ее подсистем. Непрерывное образование означает процесс, продолжающийся всю жизнь, и в котором главную роль играет интеграция как индивидуальных, так и социальных аспектов деятельности личности [4].

По мнению Т.Д. Ищенко принципиальное отличие традиционного образования от непрерывного заключается в том, что первое выступает как категория наследования для последующего использования, а второе - как категория для перемен, усовершенствования и развития ради последующего использования в обновленных условиях деятельности, продиктованных динамикой развития экономики условий жизни, общества в целом [3].          Непрерывное образование открывает возможности постоянного углубления общеобразовательной и специальной подготовки, достижения ценности и преемственности в обучении и воспитании, превращения образования в процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни.

         Отсюда, в современных условиях потребность непрерывности в образовании не должна восприниматься как лозунг, поскольку, прежде всего, это осознание реалий сегодняшних дней.

Актуальность и значимость непрерывности в образовании может быть также усилена  взглядом на проблемы национального характера.

В Украине объективные закономерности общественно-государственного развития связаны не только с достижениями научно-технического прогресса, но и обусловлены социально-экономическими трансформациями, вызванными развитием современного рынка труда, обострением проблемы занятости населения.

Аналитический обзор научной литературы, сделанный автором статьи, показал, что ныне существует серия проблем, связанных с профессиональным обучением безработных как субъектов обучения. Прежде всего, остро ощущается единое определение технологии обучения. Поиск новых методологических ориентиров связан с осмыслением взаимообусловленности образования взрослых как культурного феномена, социального явления и образовательной метасистемы.

Философско-методологическими основаниями системы образования взрослых может и должно быть восприятие современного обучения как человеческого и социокультурного бытия в контексте полноценных и полноправных смыслов динамики жизни взрослого человека.

Литература:

1. Закон України "Про вищу освіту". Освіта.  2002. - 311с.

2. Закон України "Про зайнятість населення" / Україна. Закони. Основні чинні кодекси і закони. Друге видання. К.: Махаон. 2003. - 976 с.

3. Іщенко Т.Д. Фахове навчання в системі безперервної аграрної освіти. К.: Аграрна освіта. 2000. - 242 с.

4. Киричук О.В. Психологічна концепція професійного навчання безробітних //Бюлетень Інституту підготовки кадрів державної служби зайнятості України. 2003, №1, с.21-23.

5. Ничкало Н.Г. Методичні проблеми безперервної професійної освіти // Психологічні проблеми безперервної професійної освіти. Науково-методичний посібник / Ред.кол. Зязюк І.А. та інші. К. 1994, с.22-26.

e-mail:voronova@sovet.lg.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>