XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Я.М.Верба, И.Л.Потапова Внеклассная работа как источник формирования интереса учащихся к изучению иностранного языка.

Я.М.Верба, И.Л.Потапова

преподаватели РВУЗ "Крымский гуманитарный университет"     

Внеклассная работа как источник формирования интереса учащихся к изучению иностранного языка.

       Для достижения наилучших результатов в изучении иностранного языка рекомендуется использовать песни и стихи. В классе можно организовать кружок пения - он объединяет учащихся, которые любят петь. Особо успешно идет работа в таком кружке, если им руководит учитель иностранного языка в союзе с учителем пения и музыки. Программа такого кружка может быть разнообразной, состоящей из эстрадных песен, народных, лирических. Занятия хорового кружка должны проводиться регулярно. Большое внимание в них отводится фонетической стороне текстов песен, так называемой «музыкальной фонетике», которая в песне легко отрабатывается. Отчёт о работе такого кружка может вылиться в фестиваль -   песни,  о  котором  говорилось  выше,  а так  же отдельные номера, иногда в целые отделения на утренниках и вечерах по иностранному языку.

Кружок любительской поэзии на иностранном языке объединяет, как правило, любителей поэзии на одном языке. Любовь к поэтическому слову может быть легко перенесена на иностранный язык. Для этого нужно предлагать учащимся для чтения, заучивания наизусть и декламации стихотворения, близкие по содержанию. Для начального этапа это могут быть забавные рифмовки типа nursery rhymes на английском языке с легко прослеживаемой фабулой, на среднем и старшем этапах - образцы лирической, сатирической и эпической поэзии. В доступной форме учителю следует обратить внимание на особенности ритма, рифмы, композиции; охарактеризовать особенности стихосложения, присущие данному языку. Следует побуждать учащихся даже младшего возраста, к попытке переводить стихотворения на родной язык в стихотворной форме.

Бережное отношение к поэтическому слову проявляется в правильном произношении, в четкой дикции, являющейся предпосылкой общей выразительности. Поэтому в кружке поэтического слова большое место должна занимать работа  с    эталонной фонозаписью.  Для самоконтроля учащиеся могут записывать себе на диск, а  затем слушать, анализировать.

Вокруг каждого стихотворения нужно создавать определенную атмосферу «большой контекст», способствующий правильному восприятию и последующему его воспроизведению. На старшем этапе большую роль в этом плане выполняет знакомство с жизнью и творчеством поэта.

Особую роль в достижении образного строя поэтического произведения играет сравнение подлинника с его переводами на родной язык, выполненный профессиональными переводчиками или поэтами.

Полезно и интересно также сравнение переводов одного и того же стихотворения, принадлежащих разным авторам. Кружок любителей поэзии выдвигает на вечера иностранного языка своих исполнителей. Результаты переводческой деятельности учащихся освещаются в стенгазете и демонстрируются на школьных внутришкольных и районных конкурсах «На лучшего чтеца», а их достижения также должны широко освещаться в стенгазете и по школьному радио.

Таковы в общих чертах основные формы и виды внеклассной работы по иностранному языку в школе.

Образцы и примеры, используемые на уроке, должны быть ценными в воспитательном отношении и образовательном отношении и образовательно-значимыми. Для этого необходимо, чтобы у учителя был определенный запас стихотворений, песен, пословиц, поговорок, афоризмов, шуток, воплощающих народную мудрость великих людей, и чтобы он мог использовать любовь молодежи к крылатым словам. Такой материал должен быть упорядочен учителем, то есть, связан с определенными языковыми фактами, и включаться в учебный процесс по мере необходимости.

В английском языке много пословиц, рифмовок, которые облегчают запоминание языкового материала и эмоционально воздействуют на учеников. Например:   

A friend in need is a friend indeed.                                                                                            

Rain, rain, go away.

Come again another day,

Little Tommy wants to play.

Good better best.

  Почти на каждом тематическом вечере, на иностранном языке учащиеся не только ставят пьесы, но и декламируют стихотворения и поют песни. Стихотворения и песни заучивают во время урока и вне него. Большое внимание следует уделять работе над произношением каждого звука, слова, а так же работе над интонацией и правильным ритмом. Стихотворения надо читать выразительно, ярко и без лишней жестикуляции.

При работе над песнями нужно добиваться, чтобы пение было осмысленным, слаженным и напевным, а мелодия песни и музыкальное сопровождение - верными. Для того чтобы музыкальные номера соответствовали всем этим требованиям, учителям иностранного языка надо обратиться за помощью к учителю пения.

Такой прием работы, как хоровая декламация, которая способствует поддержанию интереса учащихся к обладанию    произносительными навыками английской речи и придает    работе занимательный и разнообразный характер.

Хоровая декламация, имеет, кроме того, воспитательное значение: она даёт выход и чувствам и энергии ребенка в приемлемой на занятиях форме, помотает застенчивым ребятам поверить в себя, познать ценность и результаты коллективного труда. Учителю рекомендуется соблюдать определенную последовательность в работе по организации хоровой декламации.

Литература:

1.Научно-методический журнал «Иностранные языки в школе». Москва, 1998, №6.

2.Маслыко Е.А. и др. «Настольная книга преподавателя иностранного языка» Минск, «Высшая школа»,2001.

3.Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1988. - 223 с. (Б-ка учителя ин.яз.).

 4.Рогова Г.В., Верещагина И.Н. «Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе». Москва: Просвещение, 1988.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>