XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Явдокименко Ю.Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ БИЗНЕСА С УЧЕТОМ ДИНАМИКИ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Рубрика: Економіка

Явдокименко Ю.Н.

ХГУ «НУА»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ БИЗНЕСА С УЧЕТОМ ДИНАМИКИ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Известно, что целью деятельности фирмы в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому понятен интерес исследователей к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом этой проблемы является достижение безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В статье рассматривается проблема безубыточности деятельности фирмы в связи с динамикой освоения производства, а именно - определение точки безубыточности фирмы, ее анализ и планирование.

Повышенный интерес к показателю безубыточности имел место в 90-х годах XX века, поэтому концепция безубыточности бизнеса освещена в литературе достаточно широко. Аналитический обзор литературных источников по данной проблеме показывает, что большинство авторов книг по финансовому анализу, финансовому менеджменту и экономике предприятия, в частности И. А. Бланк [2], Г. В. Савицкая [4], В. Беренс и П. М. Хавранек [1] и другие, рассматривают в своих работах различные аспекты формирования точки безубыточности. Анализ литературы показывает, что, несмотря на внешнюю простоту и достаточность работ и методов расчета точки безубыточности, этот вопрос требует дальнейшего рассмотрения.

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет:

•¾     оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции;

•¾     установить запас "прочности" предприятия в его текущем состоянии;

•¾     спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне, близком к уровню производственной мощности. Однако, несмотря на это, предприятия могут быть убыточными. Причин для этого достаточно, например, задержки в реализации продукции, ее плохое качество, дефицит комплектующих элементов, недостаточный объем рынка, ценовая политика предприятия и др.

Если предприятие не в полной мере использует производственные мощности, т. е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной мощностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. При росте уровня использования производственных мощностей можно надеяться, что общие доходы будут больше издержек на производство и реализацию. В точке безубыточности нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства [5, с. 220-221].

С точки зрения экономической теории, безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. [2, с. 188-189]. При этом определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности ─ это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

Для того чтобы фирма функционировала оптимальным образом, необходимо максимизация прибыли фирмы, в этом случае основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу. Если предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы и наоборот, если они больше предельного дохода ─ к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Отсюда следует логичный вывод: максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Мы считаем, что, прежде чем рассчитывать величины безубыточности, целесообразно было бы убедиться, соблюдаются ли следующие условия и допущения [1, с. 433-435]:

•-    издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж;

•-    объем производства равен объему продаж;

•-    постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;

•-    переменные издержки производства изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;

•-    цены реализации не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от цен и количества проданной продукции;

•-    безубыточный объем рассчитывается для одного вида продукции, т. е. при однономенклатурном производстве.

Определение величины точки безубыточности можно производить двумя способами: графическим и расчетным.

Суть графического метода достаточно проста. В координатной плоскости, ось абсцисс представлена некоторым  физическим (натуральным) показателем, характеризующим работу предприятия, а на оси ординат указывают стоимостные показатели. Их аргументом является физический объем продаж за месяц (ось абсцисс), а в качестве функций физического объема продаж является соответственно выручка и себестоимость за месяц, при этом себестоимость представлена суммой переменных и постоянных затрат (ось ординат). Точка пересечения этих прямых линий выручки и затрат определяет точку безубыточности [3, с. 12].

С помощью графического метода можно определить точку безубыточности операционной деятельности предприятия в краткосрочном периоде, в течение которого не изменяются уровень цен на продукцию, а также удельные переменные и суммарные постоянные издержки. Этот подход нагляден, но не дает возможности определить объем реализации продукции, обеспечивающий безубыточную операционную деятельность в длительном периоде.

Для определения точки безубыточности в натуральном выражении расчетным методом необходимо величину постоянных издержек разделить на разницу между ценой продаж продукции и величиной переменных издержек на единицу продукции [2, с. 192].

NТ.Б. = Спост. / (Ц - Cпер.) ,

где NТ.Б. - точка безубыточности в натуральном измерении;

Спост - постоянные затраты в стоимостном выражении;

Cпер - переменные затраты в расчете на единицу продукции;

Ц - цена единицы изделия.

Для определения точки безубыточности в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат предприятия разделить не долю маржинальной прибыли в выручке [4, с. 46]:

NТ.Б. = Спост. / УМД  = Спост. / (1 - Cпер. / В) ,                     (2)

где УМД - удельный вес маржинального дохода в выручке;

В - выручка от реализации (объемы продаж) в стоимостном выражении.

Для подтверждения работоспособности проектируемого производства необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значения фактического объема производства. Чем больше разность между ним и точкой безубыточности, тем устойчивее проект.

По нашему мнению, при установлении значения NТ.Б .min следует учитывать, что операционная деятельность в длительном периоде по сравнению с коротким периодом претерпевает следующие изменения [2, с. 193-194]:

•-    с ростом объема реализации продукции периодически возрастают постоянные операционные издержки, это связано с увеличением парка используемых машин и оборудования (при этом растут амортизационные отчисления и расходы на его содержание), а также повышаем численность работников аппарата управления;

•-    с насыщением рынка в результате роста объема реализации продукции предприятие вынуждено снижать уровень цен, что приводит к соответствующему уменьшению темпов роста чистого операционного дохода;

•-    за счет более экономного использования сырья и материалов, роста производительности труда операционного персонала, укрупнения партий закупаемого сырья и материалов, отгружаемой продукции постепенно снижается уровень переменных операционных издержек на единицу продукции.

Полагаем, что длительный период операционной деятельности предприятия может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах методы, характерные для короткого времени.

Известен также принципиально иной, основанный на другой методологической базе, подход к расчету точки безубыточности с применением в качестве критерия безубыточности не равенства объема реализации и издержек, как это выше рассмотрено, а путем оценки финансового условия безубыточности: ЧДП = 0, где ЧДП - чистый денежный поток инвестиционного или инновационного проекта.

Учитывая вышесказанное, необходимо решить уравнение:

 m∑ (Ц1і   - С) ∙ Ni ∙ kнал   - И = 0 ,                                   (3)

 1

где  Ц1і  ─ цена і-го изделия;

       С─ себестоимость і-го изделия;

       Ni - объем выпуска;

       m ─ количество видов продукции;

       kнал ─ коэффициент налогообложения прибыли;

       И ─ инвестиции.

Уравнение (3), из которого необходимо определить точку безубыточности NТ.Б. , имеет множество решений, так как выпускается несколько видов продукции. Оно решается при допущении m = 1, т. е. для однономенклатурного производства. В этом случае решение уравнения (3) имеет вид:

NТ.Б. = И / (Ц1 ─ С1 ) ∙ kнал  .                                   (4)

Следовательно, в безубыточном производстве выполняется соотношение N ≥ NТ.Б. и чем больше изделий выпустили и реализовали по сравнению с NТ.Б, тем более эффективно работает предприятие (фирма).

Таким образом, на основании обобщения известных методов оценки точки безубыточности можно заключить:

•-    в литературе и на практике известны два основных метода расчета точки безубыточности ─ статический и динамический, основанные на разных методологических подходах и дающие разные результаты расчетов уровня безубыточности;

•-    статический метод имеет разновидности: критический объем производства может определяться как в натуральном (для однономенклатурного производства), так и в стоимостном (для многономенклатурного производства) выражениях;

•-    в отличие от динамического, статический метод расчета не учитывает фактор времени при оценке затрат и результатов;

•-    динамический метод расчета точки безубыточности основан на финансовых оценках и существенных упрощениях исходных данных, что ограничивает его применение только для условий однономенклатурного производства.

Литература:

•1.     Беренс В. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. / В. Беренс, П. М. Хавранек. ─ Изд. перераб. и доп. ─ М.: Интерэксперт: Инфра-М, 1995. ─ 528 с.

•2.     Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк. ─ К.: МП "ИНТЕМ" ЛТД: Юнайтед Лондон Трейд Лимитед, 1995 . ─ 448 с.

•3.     Игнатов А. В. Нахождение точки безубыточности для сети продовольственных магазинов (графический метод) / А. В. Игнатов // Маркетинг в России и за рубежом. ─ 2004. ─ № 4. ─ С. 12 - 18.

•4.     Савицкая Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты / Г. В. Савицкая. ─ 6-е изд. испр. ─ М.: Новое знание, 2001. ─ 703 с.

•5.     Савчук В. П. Анализ и разработка инвестиционных проектов: Учеб. пособие для студентов экон. вузов / В. П. Савчук; Киев. нац. экон. ун-т и др. ─ К.: Эльга: Абсолют-В, 1999. ─ 304 с.

 

email :   molodost1@front.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>