XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ю.Н.Каюков, В.И.Иванов, Ю.В.Моисейко, С.В.Болюк РЕЦИКЛИНГ ОКАЛИНЫ БЫСТРОРЕЖУЩИХ СТАЛЕЙ

Ю.Н.Каюков, В.И.Иванов, Ю.В.Моисейко, С.В.Болюк
Запорожская государственная инженерная академия

РЕЦИКЛИНГ ОКАЛИНЫ БЫСТРОРЕЖУЩИХ СТАЛЕЙ

Одним из направлений возвращения в производство окалины быстрорежущих сталей, содержащей легирующие элементы, является ее восстановление углеродом и последующее использование полученного продукта при выплавке соответствующих марок стали.
Исследовали процесс восстановления шихты, содержащей 80…90% окалины стали марки Р6М5 и 10…20% углеродистого восстановителя. Шихту подвергали восстановлению при температуре 1150°С в электрической печи сопротивления и последующей выдержке в течение 2 ч.
Выявлено, что наиболее приемлемым содержанием углеродного восстановителя в исследуемой шихте является 13…15%. Дальнейшее увеличение его содержания не приводит к заметному росту степени восстановления шихты, но повышает содержание остаточного углерода в продукте, что является нежелательным.
Опытные нагревы окалиносодержащей шихты проводили на огневом стенде и промышленной печи для нагрева заготовок под ковку. В качестве исходных материалов использовали окалину стали марки Р6М5, измельченную до фракции 0,63 мм, графит фракции 0,45 мм и металлическую стружку силового шлифования данной стали. При неизменной величине соотношения «окалина-графит» (85 и 15%) партии шихты отличались содержанием добавки стальной стружки (0, 15, 30 и 45%). Шихту различного состава размещали в цилиндрические капсулы и подвергали нагреву до температуры 1300°С в течение 6,5 ч. В процессе нагрева замеряли температуру слоев шихты у поверхности и на оси капсулы.
Анализ результатов тепловой обработки окалиносодержащей шихты различного состава позволил установить, что введение добавки стальной стружки в ее состав способствует понижению перепада температуры между слоями материала у поверхности и на оси капсулы в момент завершения тепловой обработки от 300°С при отсутствии данной добавки до 60°С при ее содержании 30%. Следовательно, указанное содержание добавки стальной стружки в шихту является рациональным, так как при этом выполняются необходимые условия для металлизации шихты по всему сечению капсулы.
Оценку влияния уровня температуры в печи на процесс восстановления окалины осуществляли путем изотермической выдержки шихты, содержащей 30% добавок стружки, при температуре 1100, 1200 и 1300°С соответственно. Установлено, что процессы восстановления, которые протекают при температуре печи 1200…1300°С, являются наиболее завершенными.
Таким образом, предложены оптимальное соотношение компонентов шихты (окалины, восстановителя и стальной стружки) и рациональный температурный режим восстановления углеродом окалины быстрорежущей стали в нагревательных печах.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>