ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Ю.Н.Каюков, В.И.Иванов, Ю.В.Моисейко, С.В.Болюк РЕЦИКЛИНГ ОКАЛИНЫ БЫСТРОРЕЖУЩИХ СТАЛЕЙ

Ю.Н.Каюков, В.И.Иванов, Ю.В.Моисейко, С.В.Болюк
Запорожская государственная инженерная академия

РЕЦИКЛИНГ ОКАЛИНЫ БЫСТРОРЕЖУЩИХ СТАЛЕЙ

Одним из направлений возвращения в производство окалины быстрорежущих сталей, содержащей легирующие элементы, является ее восстановление углеродом и последующее использование полученного продукта при выплавке соответствующих марок стали.
Исследовали процесс восстановления шихты, содержащей 80…90% окалины стали марки Р6М5 и 10…20% углеродистого восстановителя. Шихту подвергали восстановлению при температуре 1150°С в электрической печи сопротивления и последующей выдержке в течение 2 ч.
Выявлено, что наиболее приемлемым содержанием углеродного восстановителя в исследуемой шихте является 13…15%. Дальнейшее увеличение его содержания не приводит к заметному росту степени восстановления шихты, но повышает содержание остаточного углерода в продукте, что является нежелательным.
Опытные нагревы окалиносодержащей шихты проводили на огневом стенде и промышленной печи для нагрева заготовок под ковку. В качестве исходных материалов использовали окалину стали марки Р6М5, измельченную до фракции 0,63 мм, графит фракции 0,45 мм и металлическую стружку силового шлифования данной стали. При неизменной величине соотношения «окалина-графит» (85 и 15%) партии шихты отличались содержанием добавки стальной стружки (0, 15, 30 и 45%). Шихту различного состава размещали в цилиндрические капсулы и подвергали нагреву до температуры 1300°С в течение 6,5 ч. В процессе нагрева замеряли температуру слоев шихты у поверхности и на оси капсулы.
Анализ результатов тепловой обработки окалиносодержащей шихты различного состава позволил установить, что введение добавки стальной стружки в ее состав способствует понижению перепада температуры между слоями материала у поверхности и на оси капсулы в момент завершения тепловой обработки от 300°С при отсутствии данной добавки до 60°С при ее содержании 30%. Следовательно, указанное содержание добавки стальной стружки в шихту является рациональным, так как при этом выполняются необходимые условия для металлизации шихты по всему сечению капсулы.
Оценку влияния уровня температуры в печи на процесс восстановления окалины осуществляли путем изотермической выдержки шихты, содержащей 30% добавок стружки, при температуре 1100, 1200 и 1300°С соответственно. Установлено, что процессы восстановления, которые протекают при температуре печи 1200…1300°С, являются наиболее завершенными.
Таким образом, предложены оптимальное соотношение компонентов шихты (окалины, восстановителя и стальной стружки) и рациональный температурный режим восстановления углеродом окалины быстрорежущей стали в нагревательных печах.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>