XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Заец С.С. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА УКРАИНЕ В ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Заец Светлана Сергеевна
аспирантка Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА УКРАИНЕ В ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В любом обществе, любом государстве на разных исторических этапах развития были и будут дети, которые в силу разных причин и обстоятельств остаются без попечения родителей. Сиротство – социальное явление, характеризующееся наличием детей. Оставшихся без попечения родителей. Проследив историю развития учреждений для сирот, можно увидеть, как при экономических трудностях государства, вызывающих снижение уровня жизни его граждан, увеличивается число сирот, беспризорных и безнадзорных детей. Для нашего государства в настоящее время проблема сиротства актуальна – наблюдается постоянное увеличение числа детей-сирот как реакция на социально-экономические кризисы. Государство и общество призваны заботиться о развитии и воспитании детей-сирот, с опорой на знание истории проблемы социального призрения, исторического опыта организации системы учреждений призрения.
К началу ХІХ века была создана и сформирована основа системы социально-педагогической поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более интенсивным становится участие государства в сфере общественного призрения малолетних. Формируется сеть учреждений по призрению обездоленных детей и законодательно-правовая основа, регулирующая деятельность системы призрения несовершеннолетних сирот и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации всех гражданских сословий.
В ХІХ веке активно создаются частные приюты, организуются попечительские советы, благотворительные общества. Изменяется устройство Опекунских советов, каждый член совета должен участвовать не только в общественном управлении, но и заведовать каким-либо детским сиротским учреждением или подразделением в учреждении призрения. С 1802 года дела Приказа общественного призрения – стали одной из обязанностей министерства внутренних дел. Происходит организация новых Приказов и их финансирование. Возникающие потребности в сфере общественного призрения не могли быть удовлетворены деятельностью государственных учреждений. У представителей определенных категорий общества возникает желание и потребность оказания благотворительной помощи нуждающимся, в частности детям-сиротам. Разные виды благотворительности развиваются быстрыми темпами: частная, благотворительность различных обществ, государственная, Украинской Православной Церкви. Создаются общества, основанные на принципах взаимной помощи и самопомощи (как правило, такие общества возникали среди представителей одного класса) путем создания кассы с помощью ежегодных взносов. Таким образом, могла быть оказана помощь вдовам и сиротам.
В записках Некорошева С. С. Находим сведения о г. Черкассах. «В 1870-80 годах действовали благотворительные общества. Почти всеми руководили учительницы начальных школ: Общество помощи чахоточным, Общество помощи слепым, Общество Красного креста, Общество имени Шевченка – помощь детям бедных, при этом обществе была «книга милосердия» - срочная помощь детям. (ГИАУ в г. Черкассах Фонд 5588 оп.1 д.46)
Каждое общество имеет свой устав. В структуру устава входит: цель, состав, средства, управление, общие правила, пункты о закрытии общества. Члены общества делятся на почетных, действительных и жертвователей. Ежегодный взнос в кассу определяется членами общества.
В Киевской губернии, а в частности и в самом Киеве, существовали разного рода учреждения и общества, заботящиеся о детях-сиротах:
• 1 июня 1845 Мариинский детский приют Губернского попечительства детских приютов (ул. Никольско-Ботаническая №16),
• 07 января 1856 основан Сиротский Дом (г. Киев, ул. Рейтерская №22),
• в 1866 открыт приют для сирот при Свято-Троицком монастыре (ул. Выдубицкая, Свято-Троицкий монастырь),
• в 1888 - Детский приют имени Императора Александра ІІІ Губернского попечительства детских приютов,
• в августе 1897 организован приют общества призрения сирот служащих на юго-западных железных дорогах (ул. Театральная №8),
• в 1898 - приют для арестантских детей,
• в сентябре 1897 школа-приют для духовенства (Покровский монастырь),
• 3 ноября 1902 Ольгинский приют для детей при доме Трудолюбия (ул. Гоголевская при доме Трудолюбия),
• 1908 Киевский еврейский сиротский дом имени М. Б. и А. И. Гальпериных.
В статье «К вопросу об урегулировании благотворительных учреждений» в газете «Киевлянин (1908 год.)» поднимается вопрос о действии благотворительных обществ (зарегистрированных в порядке закона с 4-го марта 1906 года), о проблеме финансирования и реализации основных целей. (ГИАУ в г. Киеве Ф442 оп.661 д.273).
Обращаясь к отечественному социально-педагогическому опыту ХІХ – начала ХХ века, мы видим, что проблему детского сиротства на современном этапе можно решить только при скоординированном взаимодействии всех представителей государства и общества, поскольку для этого требуются значительные экономико-социальные, психолого-педагогические и духовно-нравственные ресурсы.
Литература:
1. Ведомство детских приютов и его задачи. – СПб., 1897.
2. Ковалинский В. Меценаты Киева – изд-во «Северин-пресс», УКСП «Кобза», 1995.


Комментариев: 2 к “Заец С.С. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА УКРАИНЕ В ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА”

  1. Инна:

    Добрый деньня!
    Меня зовут, Инна очень хочу работать в сфере благотворительности и помогать детям, много писать не буду прошу Вас если есть для меня работа буду рада помочь! 8063 801 22 21

  2. Виталий:

    здраствуйте у меня четверо детей, двое из них имеют статус детей-сирот в 19 лет я женился и взял на попечительство троих детей в возрасте 6 мес, 7 лет, 15 лет, на данный момент у меня двое сирот(которых считаю за своих родных),все дети учатся двое в первом классе, один в третьем,и один в СПТУ, ОДИН МАЛЬЧИК ВЫРОС УЖЕ 25, но всё же живёт с нами.
    Мне бы хоть информационную помощь:
    1. есть участок около озера 0,80 га мне 28 лет, хочу построить детский дом семейного типа, большой дом чтобы ещё детей воспитать у меня это выходит хорошо, много умею по стройке не обделён фантазией, пока будет пенсионный возраст с которого не дают детей на воспитание смогу много чему их(детишек) научить!!!
    2. нужен(ы) спонсоры которые смогут помочь в построении большого детского дома, и теплицы около него, таплица даёт прибыль строим новые дома по проекту дом для сирот и находим им родителей которые смогут заботится о них?!!
    3. Таким образом детские дома будут помогать друг другу во всех случаях жизни, много детских домов находятся в городах и зря в сельской местности можно самим себя кормить сад, огород, не говоря про отдых окотором мечтают многие жители городов, дети с сельской местности более развиты и более приспособленны к жизни, ведь пройдя путь колхозника многому можно научится, без деревни нет будущего, нет смысла в земле если нет хлебороба!!!
    И в заключении хочу сказать если есть такие люди которым по силам выделить денег на это мероприятее которое будет саморазвиватся они никогда не пожелеют потраченных сил, а деньги как говорят:
    ...ДАЮЩЕМУ ВЕРНЁТСЯ С ПОЛНА...
    с уважением Виталий 28 лет
    область Полтавская
    район Миргородский
    ДКЗ-62
    с. Столбино 37622


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>