XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Замай Н. О., Гладкова О.В. ПРЕВЕНТИВНЫЕ И ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА ОТ РЕЙДЕРСТВА.

Рубрика: Економіка

Начиная с осени 2006 года в Украине наблюдается массовое проявление экономического и юридического самосознания граждан, выразившееся в стремлении объединяться всем миром против корпоративных захватчиков - рейдеров, против рейдерства вообще.

Рейдерство - инструмент передела собственности. Максимально эффективный при минимальных затратах

Конечной целью любого захвата является получение контроля над активами компании. При этом у собственника бизнеса обычно есть два пути потери этого контроля. Первый - лишиться доли участия по своим обязательствам, второй - лишиться имущественного комплекса предприятия или его части по обязательствам предприятия. Таким образом, защитные меры должны быть направлены на укрепление этих двух направлений.

При планировании структуры бизнеса следует диверсифицировать финансовые и операционные риски. Для этого средства производства (оборудование, транспорт и т. п.) могут быть сосредоточены в одной компании, недвижимость - в другой.

Разделение рисков может быть также проведено в процессе реорганизации основной компании, путем выделения новых компаний, либо путем создания дочерних компаний с последующим размыванием доли материнской компании в их уставном капитале.

Значительная часть захватов связана с «утечкой» информации из системы реестра. Поэтому внимательное отношение к выбору регистратора - чрезвычайно важное условие безопасности компании. При этом в договоре с регистратором следует предусматривать обязанность последнего ежемесячно информировать эмитента об операциях с его голосующими акциями.

Частично устранить риски «слива» информации из реестра может перевод акций в бездокументарную форму.

В условиях конфликта «типовой» устав, не отражающий специфики бизнеса и отношений между его собственниками, превращается в орудие захвата. При разработке учредительных документов рекомендуется принять к сведению сборники принципов корпоративного управления: Кодекс корпоративного поведения ФСФР (РФ), Объединенный Кодекс корпоративного управления, Принципы корпоративного управления ОЭСР, Международной сети по корпоративному управлению, «Евроакционеров» и др. Несмотря на рекомендательную силу упомянутых актов, применение их концептуальных положений на практике способствует минимизации рисков возникновения внутренних конфликтов, и как следствие - вероятности захвата.

При формировании наблюдательного совета (НС) основной ошибкой зачастую является включение представителей юрлица-акционера в состав НС. В соответствии с разъяснением ГКЦБФР от 26.11.2002 №7, юридическое лицо, являющееся акционером общества, может быть избрано в НС и принимать участие в работе через уполномоченного представителя. Поскольку представители не являются акционерами, их избрание в НС противоречит законодательству, что послужило основанием для оспаривания формирования НС ЗАО по делу «Киевстар Дж.Эс.Эм.». Формирование НС по принципу «один акционер - один член НС» привело к равному распределению голосов в НС при изначально неравном распределении акций. Выходом из подобной ситуации может стать нормативное закрепление распределения количества голосов в НС по принципу «одна акция - один голос» либо «распыление» пакета между аффилированными номинальными акционерами с последующим их включением в состав НС.

Едва ли не первое место среди договорной работы занимают договоры, связанные с движением корпоративных прав. Такие договоры должны излагаться в письменной форме и, несмотря на прецедентное решение по делу ТОВ «Студия 1+1», - нотариально заверяться [2]. Объясняется это, в целом, необходимостью закрепить все права и обязанности сторон, распространить ответственность за факт заключения договора частично и на нотариуса, а также зафиксировать согласие супруга акционера или участника на отчуждение корпоративных прав.

Отсутствие у компании контроля за договорами может привести к накоплению неконтролируемой задолженности, а также к потере представления о ходе бизнеса.

В большинстве случаев некоторые шаги можно предпринять и после начала активной фазы поглощения. Большинство описанных далее мер могут быть в равной степени применены по отношению и к хозяйственному обществу.

Как показывает практика, первоочередными целями захвата являются: печать компании, учредительные документы, реестр и документация, содержащая коммерчески ценную информацию. В отдельных случаях к этому списку добавляются бланки компании с образцами подписи или печатями. Указанные объекты следует защищать в первую очередь.

Вторым по значимости объектом нападения являются активы компании, поэтому целесообразно заранее предусмотреть возможности их быстрого вывода с предприятия или же блокирования. Вывод активов должен быть контролируемым, в противоположном случае активы компании могут, как в ОАО «Сумской молочный завод», «уйти» из-под носа акционеров.

Компания-цель может попробовать провести контрскупку акций у миноритарных акционеров. Указанная мера может привести либо к консолидации блокирующего пакета в одних руках, либо к отказу акционеров продавать акции. Также можно симулировать переход поглотителя к активным действиям с привлечением третьих лиц. Несколько большего времени требует реализация защиты путем блокирования пакета акций, приобретенного поглотителем.

Можно порекомендовать компаниям создавать собственную прецедентную базу в ходе судов «с самим собой». Однако на практике существует два ограничения: во-первых, решение будет применяться в отношениях между другими, с процессуальной точки зрения, лицами, а во вторых, «прецедент» из местного суда может не сработать в другом суде.

Отдельным способом защиты является использование административных связей, СМИ и общественности; налаживание дружеских отношений с местными правоохранительными и налоговыми органами также важно.

Отдельную группу средств защиты составляют оперативные меры, направленные на повышение стоимости захвата. Первое место среди них стоит отвести так называемым «ядовитым пилюлям». Сюда относятся, в частности, реализация подконтрольной кредиторской задолженности; предъявление к погашению эмитированных аналогичным образом векселей или облигаций; реализация акционерами или менеджментом специальных «прав», позволяющих продать по завышенной/купить по заниженной цене акции компании; объявление об «утере» основных документов компании. Вторым из достойных отдельного упоминания средств являются разнообразные оговорки - «золотые парашюты» (специальные условия премирования для топ-менеджмента и работников в случае увольнения в связи со сменой собственника). Понятно, что приведенный перечень далеко не полон. Тем не менее, на указанные меры следует обращать особое внимание в контексте опустошения бюджета поглотителя.

Описанные выше меры - как превентивные, так и оперативного характера - могут быть полезны в большинстве случаев корпоративного поглощения. Наибольшего эффекта можно достичь путем комбинирования различных мер. Поглощение всегда проще предотвратить, чем бороться с уже начавшимся. Поэтому компаниям стоит поддерживать чистоту «кредитной истории».

Литература:

1. О рейдерстве, плохом и хорошем// http://www.business.ua/i722/a23049/

2. Серов В. Полузащитники// http://www.business.ua/i716/a22980/


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>