ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Жувагина И.А., Есипчук А.Н. ИНВЕСТИЦИИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Жувагина И.А., Есипчук А.Н.
Харьковский государственный университет питания и торговли
Первомайський факультет

ИНВЕСТИЦИИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Развитие промышленных предприятий все большей мерой зависит от уровня их инвестиционной активности. Инвестиционную активность предприятия, его направленность на достижение стратегических целей, детерминирует состояние инвестиционного потенциала в нем. Под инвестиционным потенциалом понимается организованная совокупность внутренних и внешних экономических ресурсов, которые могут быть мобилизованы отдельным предприятием на современном этапе его развития для реализации стратегических и тактических целей предприятия и реализуются в форме инвестиций. Процесс инвестирования на современном этапе является жизненно необходимым для предприятий. Поэтому, для практического применения предлагается система стратегий инвестирования, которая включает как определение приоритетных направлений инвестирования, так и определения инвестора, анализ и оценку эффективности инвестиционного проекта. Алгоритм стратегии инвестирования включает: на первом этапе определение источников финансирования, количество инвесторов и объем инвестиционных потоков; а на втором этапе, проходит период исследований, определение рисков и разработка проекта в соответствии с требованиями инвестора; на третьем этапе, проводится оценка экономической эффективности проекта с соблюдением приоритетов государства и инвесторов.
Для ведения эффективной инвестиционной политики необходимо учитывать следующие факторы влияния на инвестиционную привлекательность: наибольший вес в структуре производства, индексы объемов продукции, структура финансового результата от обычной деятельности до налогообложения, уровень рентабельности и уровень риска. С целью определения приоритетных направлений инвестирования предприятий необходимо проводить сравнительный анализ относительных показателей хозяйственной деятельности.
Инвестирование связано со значительными рисками, которые на разных уровнях влияют на технико-экономические результаты внедрения проектов. Учитывая специфику возникновения отраслевых рисков определено использование комплексной методики оценки и ограничения рисков, которая включает три этапа: 1) классификация рисков, которые обязательно подлежат выявлению и оценке; 2) расчет коэффициента специализации предприятий и прогнозирование на его основе уровня рентабельности согласно средних отраслевых показателей; 3) проведение графического анализа на основе показателей рентабельности предприятий с целью определения зоны риска и общих условий хозяйствования. Для ограничения предпринимательских рисков предприятий необходимо обеспечить формирование внутреннего страхового фонда по проэкту.
При повышении эффективности стратегий инвестирования предприятиям необходимо больше внимания уделять приоритетным направлениям политики инвестирования предприятий отрасли, к которым относятся: получение иностранного капитала, техническое переоснащение, финансово-кредитная поддержка (государственные программы финансирования, банковское кредитование, ипотечные кредиты, образование специализированного аграрного банка), лизинг, внедрение механизма фондового рынка (корпоратизация, акционирование, выпуск ценных бумаг).
Литература:
1. Шпилевой К.О. Управление инвестиционным процессом в условиях рыночных реформ. Учеб. пособие. – Одесса: Оптимум, 2001. – 301 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>