XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Жувагина Т. Б. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (к постановке проблемы).

Рубрика: Педагогіка

    Преподаватель Жувагина Т. Б.

Первомайский факультет

Харьковского государственного университета питания и торговли

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (к постановке проблемы)

Открытое образование предполагает существенные изменения в понятии обучения: сущность восприятия знаний, распространение, развитие и процесс их передачи, особенно, изменения ролей и статуса преподавателя и ученика в процессе обучения. В настоящее время, в сравнении с традиционными формами, дистанционное обучение (в буквальном переводе - обучение от расстояния) фактически является самой гуманной формой образования (конечно, и здесь подразумевается с использованием последних достижений информационно-коммуникативной технологии). Оно дает больше независимости и открытости для ученика чем "обучение от расстояния" старого поколения (как корреспонденции, разные, телевизионные передачи, программы).

Новые формы дистанционного обучения - ДО (особенно E-learning, онлайновое, непрерывное, дистрибутивное/распределяемое обучение, альтернативное обучение с использованием Интернета и т.д.) ожидают сложные решения дидактических проблем и в организации, и в самом процессе обучения.

Можно сказать, что в настоящее время ДО принято не только как синтезируемая форма типичных нам действий для достижения целей образования, а также как необходимое условие для эффективной организации и управления образовательными действиями, чтобы отвечать требованиям нынешнего общества. Поскольку существующие традиционные формы обучения уже не в состоянии удовлетворить потребность населения в непрерывном и пожизненном обучении.

На самом деле ДО показало нам большие чем мы думали изменений в процессе обучения в терминах психологии, методики преподавания, овладения языком, формы организации, управления и т.д., например:

- изменения в природе восприятия, передачи, популяризации и развития знаний из за отсутствия физического контакта между обучающим и обучаемым,

- изменения в терминах подхода к содержанию и методам обучения,

- изменения в терминах ролей педагогов и учеников в процессе обучения,

- изменения окружающей учебной среды,

- изменения стиля управления учебными курсами,

- изменения точки зрения контроля, оценки и обеспечения качества преподавания и учения.

В настоящее время ДО применяется в преподавании многих предметов (преимущественно в преподавании иностранных языков, управления и информатики), в систематическом и несистематическом образовании с различными формами. Однако, по нашему мнению, организация ДО может быть разделена на две главные модели:

Модель1: Полное ДО.

Модель 2: Частичное ДО в соединении с традиционными формами обучения.

Модель 1 может быть описана как педагог, преподающий определенный предмет на расстоянии. Это очень популярное понятие ДО. Действия учеников выполняются в следующей последовательности: Получение учебного материала - Изучение - Выполнение задач - Сдача результатов - Проверки и Оценки. Необходимое многомерное взаимодействие между педагогом и учеником, учеником и другим учеником, педагогом и учебным содержанием, учеником и содержанием минимизировано и ущемлено. Если эта модель рассматривается в контексте бурного развития интернета с последними достижениями информационно-коммуникативной технологии, то она выглядит так:

Педагог - Интернет - Ученик

Вторая модель может быть понята как педагог учит как надо учиться дистанционно. Это приемлемая координация, разумная интеграция между традиционными формами и ДО в терминах учебного плана, содержания и методов. Педагоги могут использовать содержание курсов ДО для прямого обучения в обычной классной комнате. По мнению специалистов, рациональная пропорция включения ДО в традиционное обучение составляет 70-80 % учебного плана, в зависимости от специализированной темы каждого курс. Эта модель может выглядеть так:

Педагог и Интернет - Ученик

или

Педагог - Интернет и Ученик

Независимо от того, какая модель применена, мы наблюдаем существенное различие между ДО и традиционным обучением, а это прежде всего активность и инициативы учеников в процессе обучения.

Чтобы быть в состоянии участвовать в курсах ДО ученики, прежде всего, должны быть желающими учиться целенаправленно, само мотивированными, само дисциплинированными, хорошо собой управляемыми, вооруженными навыками думать индивидуально, критически, работать в сотрудничестве, самостоятельно давать решение ... Под инструкциями педагога и в координации с другими учениками, ученик может искать, анализировать, синтезировать, оценивать нужную информацию, и таким образом развивать свои навыки самостоятельно учиться, исследовать на всю жизнь.

Принципиальные изменения в конструкции главных компонентов учебного содержании ДО - поиск, выбор и обработка информации, а не получение информации и готовых знаний - поставляют перед учениками совсем новые задачи после каждого урока, чем просто заучивание учебного материала.

Таким образом, обучение становится само ориентирующимся, само обучающим, само управляющим процессом, а ученик - свободным, творческим хозяином своего собственного дела. А чего мы ждали бы в образовании?


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>