XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Золотова Н.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Золотова Наталия Викторовна

Крымский экономический институт Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Инфраструктура транзита энергоносителей является ключевым стратегическим активом для Украины, обусловленным преимуществами географического расположения страны. Трубопроводы для транзита нефти и газа пополняют как бюджет страны, являясь весомым источником дохода для Украины, так и энергетическую безопасность государства, обеспечивая поставки нефти и газа на внутренний рынок. Геополитически украинский транзит также является неотъемлемой частью энергетической безопасности Европы в большей степени в снабжении газом и в меньшей степени при экспорте нефти.

Основные транзитные грузопотоки через территорию Украины - это транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов магистральными газо- и нефтепроводами из России, на которую приходится около 80 % объемов всего транзита в европейские страны. Географическое положение Украины способствует тому, чтобы объемы транзита энергоресурсов через ее территорию увеличивались. Для Украины развитие этого транзита означает существенное увеличение поступлений в бюджет.

На сегодняшний день транзит российской нефти через Украину хоть и уменьшается, но всё ещё составляет достаточно весомые 14%-15% от общего потока. Украина по своему транзитному потенциалу занимает одно из первых мест в Европе, определяет особую значимость разработки и проведения эффективной транспортной политики в области трубопроводного транспорта. Ведущую роль в ней должны играть ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, создание соответственно международным стандартам национальной сети международных транспортных коридоров, ее интегрирование в транспортные системы Европы и Азии, Балтийского и Черноморского регионов. Особый место занимает реализация проектов, которые должны обеспечить Украине участие в формировании международных транспортно-коммуникационных сетей, в частности, в доставке каспийских энергоресурсов на внутренний и международные рынки. Сложные и масштабные задачи связаны с модернизацией трубопроводного транспорта, которые дадут возможность углубить совместимость с сетями стран ЕС.

В Украине имеются необходимые стартовые условия для развития трубопроводного транспорта, такие как:

•- достаточная ресурсная база и уровень развития технологий;

•- выгодные географические характеристики территории;

•- наличие конкурентоспособных научно-технических проектов;

•- заинтересованность зарубежных инвесторов в размещении капиталов в Украине;

•- устойчивая тенденция к признанию Украины мировым содружеством как европейского государства, с которым желательно иметь стабильные деловые отношения на широкой и долговременной основе и
которое в перспективе будет оказывать серьезное влияние на ключевые проблемы европейской политики;

•- наличие утвержденной концепции создания и
функционирования в Украине национальной сети международных трубопроводных коридоров.

Анализ внешнеторговых связей между государствами, расположенными на направлении "Запад - Восток", которые примыкают к зоне международных транспортных коридоров и проходят по территории Украины, свидетельствует о возможностях роста объемов транзита энергоресурсов через трубопроводы. Этому также должно способствовать разработка и внедрение методик установления гибких тарифов на транспортирование нефти, естественного газа и аммиака магистральными трубопроводами Украины с учетом мировых цен на энергоносители.

В современных условиях надежность и безопасность транспортировки нефти и газа по магистральным и технологическим трубопроводам в Украине являются важнейшими факторами, влияющими на экономическую эффективность этого вида деятельности и на энергетическую безопасность государства в целом. В связи с этим актуальной для Украины задачей является усилить контроль над состоянием критически важных и уязвимых объектов трубопроводов с целью недопущения незаконных действий и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Значительный уровень зависимости Украины от импорта энергоносителей, обусловливают неудовлетворительное состояние ее энергетической безопасности. Одним из возможных путей уменьшения энергетической зависимости является диверсификация импорта газа. В перспективе планируется строительство больших транс евразийских трубопроводов (газо- и нефтепроводов) из Ирана через Северный Кавказ (Россия) в Украину и нефтепровода из Ирана через Азербайджан к Черноморским портам Грузии (Очамчира или Поти) и дальше морским транспортом в Украину.

Ощутимое влияние на формирование долговременной стратегии развития
трубопроводного транспорта и транспортных коммуникаций Украины должно оказывать выгодное геостратегическое расположение ее территории, через которую традиционно пролегают давние торговые пути между Востоком и Западом, Югом и Севером. Наличие на территории Украины международных транспортных коридоров налагает свой отпечаток на функционирование всей сети транспортных коммуникаций государства.

Литература:

•1.  Участие Украины в международных энергетических транспортных коридорах/  Рубан А.// Экономика Украины - 2010.

•2.  Хахлюк А. «Україна - транзитна держава»//Економіка України, 2009.

 

maluwkali@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>