XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Золотова Н.В. ПРОБЛЕМЫ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Золотова Наталия Викторовна

Крымский экономический институт Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана.

ПРОБЛЕМЫ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Трубопроводный транспорт Украины в течение последних лет стабильно наращивает свою долю в общем объеме транспортных грузов, которая составляет в настоящее время более 23 %. Трубопроводный транспорт владеет достаточными производственными мощностями для обеспечения Украины энергоносителями - нефтью и газом, а также для выполнения функций транзита российской нефти и газа в страны Юго-Восточной Европы.

Однако вся сеть трубопроводного транспорта в Украине ориентирована на снабжение нефтью и газом из одной страны - России (лишь 5 % общей потребности газа - из Туркменистана), что, в соответствии с общепринятыми стратегическими подходами к этому вопросу, нецелесообразно. В целом, в течение 2010 года объем транспортировки нефти предприятиями магистральных нефтепроводов сократились на 8,7 млн тонн, составив 29,8 млн (сокращение на 22,7%). При этом транзитом в страны Западной Европы (Словакия, Венгрия, Чехия) транспортировано на 8 млн тонн (или на 30,8%) меньше по сравнению с показателем 2009 года, для потребностей Украины - на 238,3 тысячи тонн больше (или на 2,5%). Транзит газа также уменьшился.

В 2010 году магистральный нефтепровод «Дружба» в целом транспортировал 20,4 млн тонн нефти, что на 20,8% (или на 5,3 млн тонн) меньше чем в 2009 году. Приднепровские магистральные нефтепроводы всего перекачали 9,3 млн тонн нефти, что на 26,5% (или на 3,3 млн тонн) меньше соответствующего показателя 2009 года. Доля транзитного объема перекачки нефти в общем объеме нефтеперекачки составила 67,6% в 2010 году, а доля нефтеперекачки на нефтеперерабатывающие предприятия Украины - соответственно 32,4%.

Транзит энергоносителей, остается наиболее спорной и кажущийся неразрешимой проблемой Украины. Судя по всему, не способствует решению проблемы и очевидная неспособность правительства сосредоточиться на выборе ряда непростых и неприятных альтернатив, которые лишь становятся все менее привлекательными с течением времени. Среди взаимосвязанных факторов, которые оставляют правительству все более узкое пространство для маневра:

•-         Неудовлетворительное и продолжающее ухудшаться состояние украинской инфраструктуры для транспортировки энергоносителей, и очевидный вопрос о том, кто оплатит ее модернизацию.

•-         Угроза, которую представляют для Украины как основного транзитного канала альтернативные маршруты с конкурирующей политической ориентацией, в частности, такие конкурирующие трубопроводы как "Южный поток" (Москва) и "Набукко" (Вашингтон).

•-         Желание правительства России добиться слияния "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" - которое понимается всеми как поглощение русскими национального актива Украины номер 1, а не только как создание совместного предприятия, которое предпочел бы Киев.

•-         Установленная в соответствии с долгосрочным договором с Россией формула цены на газ с привязкой к цене нефти, которая увеличивается быстрыми темпами.

•-         Асимметричные и взаимоисключающие предложения России и Европейского Союза по экономической интеграции, в которой основополагающими станут отношении между Востоком и Западом в сфере энергетики.

Учитывая эти факторы руководство Украины может выбрать две линии проведения. Одна из них состоит в том, чтобы трезво и с долгосрочных стратегических позиций посмотреть на активы и пассивы Украины и добиться наиболее выгодной при данных обстоятельствах сделки. Другая - в том, чтобы принимать тактические решения в конкретной ситуации без какого-либо четкого видения того, где Украина будет или должна оказаться в конечном итоге.  Сложившаяся ситуация и стратегия поведения указывают на второе.

Плачевное состояние украинской экономики должно стать для ЕС стимулом к действию. Присутствует фактор времени, поскольку переговорные позиции Украины продолжают ослабевать. Украину не следует рассматривать исключительно с позиций коммерческой выгоды, а скорее как долгосрочного партнера, имеющего ключевое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Сейчас в этой области существуют определенные проблемы: физическое старение трубопроводов и крупные фиксированные расходы, в частности на поддержку системы в надлежащем состоянии. Именно через фиксированные расходы угроза уменьшения объемов экспорта почти равнозначна угрозе прекращения транзита.

Россия, возможно, рассмотрит вариант  сокращения объемов транзита газа через территорию Украины. Причиной таких планов являются постоянные кражи газа на территории Украины. Сейчас Россией рассматриваются два альтернативных маршрутах транзита - через Прибалтику и далее по дну Балтийского моря и в Турцию по дну Черного моря.

В Украине есть необходимые технологии и мощности, чтобы изготавливать оборудование для транспортирования энергоносителей: трубы большого диаметра, компрессоры, турбины и тому подобное. Но нужны заинтересованные инвесторы, которые помогли бы средствами. Такими могут стать российский "Газпром" и англо-голландский концерн "Shell".

Литература:

•1.  Макаренко М., Цвєтов М. Транспортний сектор економіки України: проблеми розвитку// Економіст - 2009.

•2. Щелкунов В.И., Мамаев А.Н. Проблемы функционирования международных транспортных коридоров в Украине, 2008.

 

maluwkali@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>